Почему так много олимпийский рекордов было побито именно днём? Неужели наш организм в разное время суток действует по-разному? Ответ на этот и другие вопросы решила найти команда сервиса Buffer. Из этой статьи вы узнаете, когда лучше тренироваться, спать, работать, есть, медитировать и многое другое.

Вопрос о том, как лучше распланировать свой день и в какое время суток работать и отдыхать, очень интересен. Конечно, мы знаем, что спать лучше ночью, работать — днём, но всё это слишком расплывчато, а вот как настроить биологические часы максимально точно?

Еда

Пожалуй, самый спорный и интересный вопрос. Когда же лучше есть? Простой запрос в Google даёт понять, что большинство диет основано на том, чтобы не есть после шести. Но не всё так просто.

Недавнее исследование о клеточном метаболизме помогло выяснить, имеет ли смысл распределять свою пищу на определённые периоды времени. Двух мышей кормили одинаковым количеством еды, абсолютно равным по количеству калорий и БЖУ. Единственным отличием было то, что первая мышь имела доступ к еде весь день, а вторая лишь в восемь часов максимальной активности организма.

Результат был поразителен. Мышь, которая имела доступ к еде лишь восемь часов, имела на 40% меньше жира и меньший уровень холестерина в крови.

Поэтому, распределяя свой рацион во времени, уделяйте отдельное внимание ужину. Завтрак и обед приходятся на пик вашего метаболизма, а вот последний приём пищи лучше употребить за четыре часа до сна. Лучше, если это будет не очень тяжёлая пища. К примеру, фрукты, овощи и небольшое количество белка. Организму потребуется некоторое время для переваривания еды, и четыре часа — это оптимальный вариант.

Сон

Мы сами называем себя жаворонками и совами. Однако профессор Джим Хорн говорит о том, что наши предки спали два раза в день: длинный сон ночью и небольшой — днём. 1112 часов дня — это как раз тот период времени, когда энергия организма идёт на спад и сфокусироваться на работе гораздо сложнее. Со временем эта привычка исчезла, но многие культуры по-прежнему её практикуют.

К примеру, китайцы часто дремлют после обеда прямо за рабочим столом. Небольшой сон днём также присущ жителям Испании и Индии.

Время, которое необходимо организму для сна, также определяется возрастом. Подростки от 13 до 21 года спят дольше всех. Это запрограммировано природой, и сопротивляться этому не стоит. Однако не всё идёт так, как начертано природой, и, как следствие, учёба с утра превращается в небольшое соревнование, кто быстрее заснёт. Исследование, проведённое в Англии, показало, что школьники выполняют один и тот же тест на 9% лучше днём, нежели с утра.

В своей скучной, однако от этого не менее познавательной книге о науке сна Джим Хорн доказывает то, что люди, которые спят шесть-семь часов, гораздо более продуктивны и бодры, чем те, кто спят больше. Привыкнуть к такому графику поначалу достаточно сложно, однако это того стоит. Или нет?

Вопрос о том, когда и как спать, вызывает очень много споров, и единого правильного мнения не найти. Поэтому лучшим выбором будет попробовать немного сократить время сна и посмотреть, как на это откликнется ваш организм. Возможно, ему это понравится!

Спорт

Михаил Смоленский, профессор по биологической инженерии университета Техаса, говорит о том, что максимальной производительности организм достигает с 15:00 до 18:00. В это время шанс получить травму минимален, а силовые и скоростные показатели находятся на пике. Согласно исследованию, которое проводилось на 5 000 испытуемых, объём легких в это время также увеличивается на 17,6%.

Мышечная сила достигает своего пика с 14:00 до 18:00, и мышцы в это время сильнее на 6%, чем на протяжении дня. Для бегунов, велосипедистов и других спортсменов, для которых важна выносливость, утро — это худшее время для тренировок. Профессор Грег Аткинсон заявляет, что температура тела днём немного выше, что, в свою очередь, даёт организму естественный разогрев.

Болевой порог выше днём, что также может положительно сказаться на занятиях видами спорта, которые требуют выносливости. Однако, к примеру, чувство баланса лучше с утра, и поэтому для гимнастов это лучшее время суток для тренировки. Всем же остальным спортсменам лучше заниматься днём.

Работа

С работой немного проще: всё зависит от того, в какое время вы чувствуете себя более энергичным. Если вы жаворонок и любите просыпаться пораньше, то лучшее время для выполнения самых сложных и трудоёмких задач — это утро. Если же вы любите просыпаться днём, то лучше перенести эти дела на более позднее время.

С другой стороны, если вы занимаетесь креативной работой, то сначала лучше немного измотать свой мозг, чтобы он работал не так эффективно. Это может звучать идиотски, но именно по этой причине классные идеи приходят к нам в душе вечером или перед сном.

Когда вы устали, мозгу гораздо тяжелее концентрироваться на отдельном задании. В то же время ему гораздо сложнее запоминать связи между идеями и мыслями. Обе эти вещи помогают думать не так, как всегда, креативно. Поэтому уставший мозг может здорово помочь вам в придумывании чего-то нового.

Алкоголь

Употребление алкоголя в разное время суток не влияет на его количество в крови. Но в то же время он по-разному влияет на мозг. В конце дня наш организм находится на пике своей энергии, поэтому влияние алкоголя на мыслительные способности в это время меньше.

Медитация

В этой статье  мы уже говорили о том, что время, выбранное для медитации, не так уж и важно. Поэтому отталкивайтесь от своих ощущений и медитируйте тогда, когда вам этого хочется.

Лучшее время для рождения ребёнка

По статистике больше всего детей рождается с трёх до пяти утра. Однако из-за медицинского вмешательства данная статистика становится всё менее и менее полезной. Несмотря на это, наш мозг крайне расслаблен в это время, а болевой порог максимально высок, что делает этот период времени лучшим для рождения и зачатия ребёнка. Хотя решать, конечно же, не вам.

Возможно ли распланировать свой график таким образом? И стоит ли это потраченных сил?