Тот, кто говорит, что счастье не купишь, никогда не покупал щенка.
Уилфред Лэмптон

Каждый ребёнок хотя бы раз в жизни говорил эту фразу: «Мама, давай заведём собаку». В то прекрасное время мы не задумывались о таких вещах, как, например, сможем ли мы обеспечить необходимые условия для питомца или способны ли мы правильно ухаживать за ним. Мы просто хотели завести собаку и всё.

Сейчас же выбор четырёхлапого друга для нас — это очень ответственный шаг, который необходимо продумать. Не зря говорят, что «собака как ребёнок». Выбирая себе питомца, вы должны точно знать, что сумеете сделать его жизнь счастливой и радостной. Давайте определим, каким собакам будет комфортно жить в квартире.

Мопс и пекинес

Преимущество данных пород — компактность: максимальный рост мопсов и пекинесов составляет всего 30 сантиметров. Этим любимцам пространства двухкомнатной квартиры хватит с лихвой.

Мопсы часто подкупают нас своей умилительной внешностью: ещё будучи щенками, они так симпатично выглядят, что пройти мимо них просто невозможно.

Для содержания в квартире это идеальная порода, но стоит помнить несколько важных вещей:

  • Мопсы очень тяжело переносят жару, из-за неё у них могут возникнуть проблемы с дыханием. Нежелательно устраивать мопсу длительные прогулки в жаркую погоду, а в идеале — в тёплое время года как можно чаще показывайте собаку ветеринару.
  • Большинство мопсов (хотя, конечно, бывают и исключения) малоподвижны. Эти любимцы предпочитают активному отдыху сон в тёплом местечке, очень любят сидеть на ручках. Так что, если у вас есть ребёнок, вряд ли он будет в восторге от «спящего красавца».

Пекинесы. Хотя пекинесы идеально подходят для того, чтобы жить в квартире, не все люди смогут сосуществовать с пекинесами в одном пространстве.

Во-первых, пекинесы храпят — очень громко и очень по-человечески. А во-вторых, пекинесы — это очень гордые собаки (их гордость можно сравнить с кошачьей) и приходят к вам только тогда, когда сами хотят поласкаться. В любое другое время все ваши попытки их поняшкать пекинесы (особенно кобели) будут встречать без особого восторга.

Пекинесы довольно легко уживаются рядом с другими породами собак, а некоторые индивиды даже хорошо ладят с котами.

Они очень большие попрошайки: что бы вы ни ели, их милые мордочки всегда будут просить чего-нибудь съестного. В этом случае нужно быть очень осторожными. Помните, что им нельзя сладкое (только специальные лакомства для пекинесов).

Бигль

Дружелюбные и ласковые собачки небольших размеров, отлично ладят с детьми.

Бигли очень умные и легко поддаются дрессировке, любопытные и активные — они будут вам хорошими спутниками в походах и путешествиях, их можно спокойно брать с собой на дачу.

Бигль, как я уже упоминала, очень активная собака, идеальное место для неё — это частный дом, где она сможет гулять сама по себе. Но если вы уверены, что сможете обеспечивать ей достаточное количество прогулок и воли в квартире, смело заводите себе этого четырёхлапого друга.

Мальтийская болонка

Мальтийские болонки — декоративные собачки, достаточно мелкие (от 20 до 25 сантиметров). Идеально подходят для «квартирной жизни». Мальтийские болонки требуют постоянного ухода: их длинную шёрстку необходимо постоянно расчёсывать, дабы избежать колтунов.

Чихуахуа

Этот миниатюрный питомец очень привязан к своему хозяину. Но не стоит приравнивать чихуахуа к котёнку и надеться, что эти собачки будут ходить в лоток, — с чихуахуа нужно гулять три-четыре раза в день, как и с любой собакой.

Карликовый пинчер

Жизнерадостные, активные, вечные щенки (их рост составляет от 25 до 30 сантиметров) — вот как можно описать карликовых пинчеров. Они очень умные питомцы, легко поддаются дрессировке и не любят сидеть без дела.

Такса

Такса — это прежде всего охотничья собака. Подобно своим предкам, гончим собакам, она умна, быстра, обладает чутким обонянием и незамедлительной реакцией. Таксы достаточно своевольны и самостоятельны, не стоит об этом забывать, если хотите завести таксу в качестве домашней любимицы.

Мы привыкли к короткошёрстным таксам, но кроме них существуют ещё длинношёрстные и жесткошёрстные таксы.

Карликовый пудель

Миниатюрный представитель привычного нам пуделя. Хозяева отмечают их невероятную сообразительность. Карликовые пудели часто выступают на цирковых представлениях, они настоящие артисты. Доброжелательны и легко обучаемы.

Двортерьер

Дворняжка
Anna Bogush/Shutterstock.com

Дворняги — самые неприхотливые в еде собаки, самые приспособленные к жизни. Обладают более крепким, по сравнению с породистыми собаками, здоровьем. Возможно, из-за больших размеров дворняжку не очень легко содержать в квартире, но подумайте, может быть, именно ваши заботливые руки нужны тому беспородному щенку, который сейчас живёт в вашем дворе.

Завести собаку — это очень ответственное решение, и думать здесь нужно не только о том, чтобы вам было с питомцем весело. Рационально взвесьте всё и подумайте, сможете ли вы реально обеспечить подходящие для любимца условия? Помните, что, заводя собаку, вы становитесь ответственным за целую жизнь.