Жители больших городов ежедневно сталкиваются с транспортными проблемами. Кто добирается на работу на общественном транспорте, кто на машине, а кто на велосипеде. Но объединяет их всех одно: каждый из трех типов людей недолюбливает двух других. Причины также схожи: слишком плотный дорожный траффик, неаккуратное вождение и конечно же неправильная парковка автомобилей. Если с первым пунктом должны разбираться дорожные службы, а со вторым — инспектора ДПС, то с последним разработчики приложения Spot предлагают бороться совместными усилиями.

 Здесь мы не будем обсуждать водителей, которые нарушают ПДД, паркуясь в неположенных местах. Не будем обсуждать велосипедистов, которые грешат тем же. Ну и, конечно, пешеходов, также часто не соблюдающих правила. Ни слова об “активистах” “СтопХам” и прочих движениях и течениях — все это обсуждалось десятки раз на множестве сайтов. В этой статье речь пойдет исключительно о приложении. Как его использовать (и использовать ли) — решать только вам. 

Итак, Spot — это приложение, которое автоматизирует обращения граждан в ГИБДД. Например, вы идете из дома в магазин по своему привычному маршруту и замечаете, что на пешеходном переходе припаркован автомобиль. Это является нарушением правил дорожного движения, и что самое важное — угрозой для жизни пешехода, ведь из-за неправильно припаркованной машины водитель может попросту не заметить переходящего дорогу человека. Особенно это касается районов, где расположены детские учреждения, такие как школы, детские сады и игровые площадки.

Spot

Возможно, вы сможете заметить, что водитель покинул свое транспортное средство и ушел куда-то по делам. И, скорее всего, контактной информации о себе он также не оставил. В этом случае вы достаете свой смартфон, запускаете приложение и с помощью камеры фиксируете нарушение. Далее вам будет необходимо указать свои реальные (!) ФИО с адресом электронной почты (поддерживается авторизация через Facebook и ВКонтакте), указать местоположение правонарушения на карте, вписать номер машины и дать описание нарушения. После этой нехитрой процедуры ваша заявка отправится на модерацию и при успешном ее прохождении — в ГИБДД. В конце концов, если органы правопорядка посчитают нарушение правомерным, владельцу транспортного средства будет выписан штраф.

Сам сервис работает во всех регионах России, однако разработчики предупреждают, что “реакция органов ГИБДД может отличаться от региона к региону”.

В данный момент фиксация нарушений может обрабатываться только по нескольким пунктам:
— стоянка во втором ряду,
— стоянка на местах для инвалидов,
— стоянка на тротуаре,
— стоянка под знаком “Остановка запрещена”,
— стоянка на пешеходном переходе,
— стоянка на газоне (В этом случае работает только в Санкт-Петербурге, а нарушение фиксируется администрацией города, а не ГИБДД)

Spot22

Для того чтобы ваше обращение прошло модерацию, а также было принято органами ГИБДД, нужно соблюсти некоторые условия при фотографировании автомобиля:
1. Должен быть виден номер авто;
2. На снимке должно быть видно нарушение (например, запрещающий остановку знак рядом с машиной);
3. Какие-либо недвижимые объекты, по которым можно определить нарушение (например, памятник или лучше всего — табличка с названием улицы и номером дома);
4. На снимке не должно быть водителя за рулем автомобиля, чтобы ситуация на снимке не могла быть трактована двояко.

На все про все для фиксации вам дается сделать пять фотографий, чего вполне достаточно. Важный момент: приложение обращается с правами доступа к камере вашего смартфона, однако загрузить снимок из галереи вам не даст. Это сделано с целью предотвращения редактирования фотографий, а также добавления старых.

И помните, что заявление отправляется от вашего реального имени. В случае отправки заявления под выдуманными ФИО вы можете быть привлечены к ответственности по статье 17.9 КоАП РФ.

Spot
Developer: От RSA Ltd
Price: Free