Помните каким быстрым был ваш Mac в первое время после покупки? Как он моментально загружался, плавно открывал веб-сайты и приложения? Со временем, ваш Mac наполняется различными приложениями, системными обновлениями, документами, фотографиями и множеством других файлов, которые вызывают эффект замедления. Если вы хотите сделать Mac таким же резвым, каким он был, когда вы впервые достали его из коробки — у нас есть для вас несколько полезных советов.

1. Очищаем список автозагрузки

Снимок экрана 2014-08-04 в 19.49.42

Большинство приложений, которые вы устанавливаете, автоматически добавляются с список автозагрузки и всякий раз при включении или перезагрузке мака, система вынуждена тратить ресурсы на то, чтобы запустить все эти приложения и службы. До тех пор, пока их немного — они не оказывают значительного влияния на быстродействие, но рано или поздно этот момент наступает.

К счастью, в OS X очень удобно контролировать и регулировать всё это “хозяйство”:

  • Открываем системные настройки и переходим в раздел Пользователи и группы.
  • Выбираем вашу учетную запись в списке слева и открываем вкладку Объекты входа.
  • Внимательно просматриваем список и оставляем только те приложения, которые действительно необходимы вам сразу же после запуска системы. Все остальные безжалостно убираем оттуда, выделив и нажав кнопку .

2. Обновляемся до самой свежей версии OS X

Снимок экрана 2014-08-04 в 19.57.08

Ваш Mac должен обновляться самостоятельно, но не лишним будет удостовериться в том, что компьютер работает на новейшей ОС. Это легко можно проверить с помощью Mac App Store. Достаточно открыть приложение и перейти на вкладку Обновления. На иконке будет количество доступных обновлений, которые вы сможете загрузить как вместе, так и по одиночке. На будущее, не лишним будет проверить и включить функцию автоматической загрузки и установки обновлений в разделе App Store системных настроек.

3. Наводим порядок на диске

Снимок экрана 2014-08-04 в 20.31.56

Одним из наилучших способов профилактики быстродействия системы является очистка вашего жесткого диска от различных файлов, которые вам больше не нужны. К разряду таких файлов относятся всякого рода логи, кэши, временные файлы, расширения, дубликаты файлов и многое, многое другое. Для поиска и удаления этого файлового мусора можно прибегнуть к помощи специальных приложений или воспользоваться Дисковой утилитой.

  • Запускаем Дисковую утилиту и выбираем ваш жесткий диск в меню слева
  • Переходим на вкладку Первая помощь и жмем кнопку Проверить, а затем Исправить.
  • Система запустит сканирование и исправит ошибки, если таковые будут найдены.

После этого проверьте свою домашнюю папку и другие папки на диске, на предмет содержания кэша или временных файлов, которые вам больше не нужны. Если не хотите копаться в недрах файловой системы — лучше воспользоваться профильной утилитой.

4. Проверяем прожорливые процессы

Снимок экрана 2014-08-04 в 20.49.32

Если вы заметили падение производительности во время работы за маком — с помощью Мониторинга системы можно легко определить, какое приложение съедает все ресурсы.

  • Открываем Мониторинг системы из папки ПрограммыУтилиты.
  • Переключаясь между вкладками ЦП и Память и просматривая запущенные процессы, находим приложения, потребляющие чрезмерное количество ресурсов.
  • Если найдете процесс расходующий более 90% (не root-процесс) — смело завершайте его, используя кнопку Завершить.

5. Удаляем неиспользуемые файлы локализаций

На каждом маке есть уйма неиспользуемых языковых файлов. Обычно мы используем русский и английский, остальные же локализации, которыми разработчики снабжают свои приложения, так и остаются лежать на жестком диске “мертвым грузом”. Их можно удалить вручную (очень муторный процесс) или воспользоваться каким-нибудь специальным приложением. Например, тот же CleanMyMac умеет делать это и при очистке всегда, помимо прочего “мусора”, сканирует файловую систему, в том числе, и на наличие неиспользуемых языковых файлов.

6. Очищаем рабочий стол

Некоторые пользователи предпочитают хранить на рабочем столе файлы и ярлыки приложений, считая что очень удобно. На самом деле, нет. Поскольку, системе приходится обрабатывать все эти связи, со временем, такой подход в хранении и организации вашего рабочего пространства может негативно повлиять на снижение производительности и отклика системы. Поэтому удалите все неиспользуемые иконки и переместите документы и файлы в соответствующие папки. А лучше воспользуйтесь нашим руководством по достижению дзена рабочего стола.

7. Отключаем виджеты

Виджеты — это миниатюрные приложения, находящиеся на специально отведенном рабочем столе. Вы можете добавить туда сколько угодно различных виджетов, вроде виртуального аквариума, интерактивного календаря или удобного погодного информера. В то время, как некоторые из них решают полезные задачи и помогают вам, многие просто потребляют ресурсы, замедляя тем самым производительность системы. Поэтому проведите ревизию своего Dashboard и отключите или удалите все ненужные виджеты, которыми вы не пользуетесь — этим вы освободите память и увеличите отклик системы.


Все приведнные советы больше актуальны для владельцев старых маков или машин с недостаточным объемом оперативной памяти. Эффект замедления на более новых компьютерах будет почти незаметен или ощутим уже на самых запущенных стадиях (инструменты для мониторинга). Однако в любом случае, профилактика и наведение порядка еще никогда никому не мешали. ;)