Сегодня никто, за исключением совсем уж упоротых фанатов Windows, не может не замечать, что Microsoft в последнее время как-то совсем того… затормозила. Великая в недавнем прошлом компания проигрывает битву за битвой, постепенно отступая по всем фронтам. Бесславный провал Windows 8, невнятное обновление до версии 8.1, бестолковая возня с Nokia, которая уже сама, похоже, поняла всю тщетность попыток вдохнуть жизнь в остывающий трупик Windows Phone — в общем, «достижения» компании можно перечислять и перечислять. Однако запас прочности у Microsoft такой, что она ещё долго будет оставаться на плаву и радовать нас свежими релизами своих продуктов. Кто знает, возможно, в Windows 9 всё будет по-другому?

Итак, вот что нам известно о будущей версии Windows.

Интерфейс Windows будет адаптироваться к тому девайсу, который вы используете

На Windows 8 возлагались огромные надежды из-за того, что это была действительно новаторская попытка объединить в одном дистрибутиве десктопную, планшетную и смартфонную операционные системы. Да чего скрывать, это смотрелось действительно интересно. Но ровно до того момента, пока вы не пробовали её в деле. После этого начинались сплошные нарекания из-за того, что пользователи не понимали и не принимали ненужные им вкрапления чужеродного интерфейса.

Windows 9 рабочий стол

В Microsoft поняли эту ошибку и собираются исправить её в новой версии Windows. Теперь система будет при старте определять наличие мышки и клавиатуры и сразу загружать десктопный интерфейс, не пугая пользователей своим модерновым стартовым экраном и нападающими с разных сторон панелями. И наоборот, если система обнаруживает сенсорный экран, то загружается плиточный интерфейс.

Стартовое меню будет возвращено

С этим стартовым меню вообще сплошной казус получился. В то время, когда «наши космические корабли уже бороздят просторы Большого театра», в Microsoft всё никак не могут определиться с кнопкой «Пуск». Уберут — вернут. Всё ради прогресса.

Windows 9 стартвое меню

Сейчас разработчики окончательно поняли, что, убрав любимую кнопку, они нанесли неизгладимую душевную травму миллионам пользователей Windows, и решили вернуть её на место. Но не совсем в том виде, к которому вы привыкли. Меню кнопки «Пуск» будет представлять собой уменьшенную копию стартового экрана, который пугал вас в metro-интерфейсе. Теперь будет маленький и не такой страшный, вероятно подумали в Microsoft.

И сколько это будет стоить?

Пока что официальных комментариев компании Microsoft по этому поводу нет. Но есть слухи, берущие своё начало от хакерской группы WZOR, уже не раз отличившейся своими правдивыми прогнозами, о том, что обновление с Windows 8.1 будет полностью бесплатным. И мне это представляется вполне возможным, ведь всем понятно, что не слишком-то много людей согласятся платить свои кровные за ту же семёрку, но с новой кнопкой «Пуск».

На сегодняшний день это все сведения, которые имеются в Сети по поводу будущей Windows 9. Первые беты ожидаются весной 2015 года, а финальный релиз — в сентябре того же года. Запасаемся попкорном, ждём.