На протяжении многих лет в Сеть то и дело утекали слухи об отказе Apple от процессоров Intel в пользу чипов ARM. И раз за разом все это оказывалось плодом чей-то фантазии. Но, похоже, в 2016 году все изменится.

Через пару лет «яблочная» корпорация действительно может представить Mac, «сердцем» которого станет ARM процессор. Об этом рассказал бывший исполнительный директор компании Жан-Луи Гассе. По его словам, некоторое время назад он сам весьма скептически относился к таким перспективам. Возможно, ему стало известно что-то, заставившее переменить мнение.

Сам Гассе смену мнения объясняет сохранившимся в Apple желанием следовать заветам Джобса. Поскольку Стив хотел контролировать создание каждого элемента продукции, то компания просто обязана производить все необходимые чипы самостоятельно.

Сторонники теории о переходе компьютеров Apple на новые процессоры утверждают, что в долгосрочной перспективе главным преимуществом станет существенная экономия. Мощность чипов при увеличении тактовой частоты измениться не должна, а время автономной работы только увеличится.

Таким образом, Гассе считает наиболее вероятным внедрение ARM процессоров в Mac в 2016 году, когда Apple представит чипы A10. Следуя такой логике, в тот же год можно ожидать появления совершенно нового продукта, работающего гибриде iOS и OS X.

via Cult of Mac