“Вы приблизились к порогу отключения. Пожалуйста, пополните баланс или закажите услугу “Продли скорость” за 100500 рублей на 2 часа”. Не знаю как вы, а подобные сообщения от оператора я получаю каждый месяц, и, к сожалению, далеко не в последний день списания абонентской платы. В большинстве случаев СМС-счастье прилетает в тот момент, когда доступ к сети Интернет нужен как никогда. Хорошо если рядом есть какое-нибудь кафе с бесплатным Wi-Fi. Однако зачастую под словом “бесплатно” подразумевается покупка чего-либо из ассортимента в обмен на пароль. И тут встает вопрос: 100 рублей за пароль и кофе, или ровно столько же за “продление скорости”?

А было бы действительно удобно, если бы все кафе были с неограниченным доступом к сети. Не приходилось бы каждый раз спрашивать у официантов пароль от Wi-Fi, а затем переспрашивать, потому что набор из 15 букв и цифр с первого раза не запомнить. А потом еще раз потому, что он/она тихо и невнятно говорит. В общем, сплошная нервотрепка, особенно если дело достаточно срочное, а пяти минут вполне хватит, чтобы с ним разобраться.

Фото 04.08.14, 15 59 07Фото 04.08.14, 16 00 25

Увы, далеко не всегда пароль распечатывают на листе бумаги, чтобы можно было его спокойно ввести. Или этот листок находится за стойкой бармена и его не видно. В этот момент искренне хочется поубивать всех: операторов, официантов, а затем и точку Wi-Fi, у которого (оказывается) сменили пароль. А как было бы хорошо, если все имеющиеся пароли от всех Wi-Fi точек находились в кармане — просто посмотрел нужный и ввел. Нечто подобное взялись реализовать разработчики приложения “WiFi Map Pro”.

Фото 04.08.14, 15 59 23 Фото 04.08.14, 15 59 44

Принцип работы достаточно прост: вы смотрите, какие беспроводные сети доступны в округе, а затем запускаете приложение. WiFi Map Pro определяет ваше местоположение и выводит список точек с их паролями. Вы выбираете необходимую, копируете пароль из приложения и вставляете его в настройках подключения. Через несколько секунд вы уже в сети. База данных паролей действительно впечатляет. Поддерживаются даже европейские страны, поэтому, если захотите подключиться к сети вдали от родины — приложение также с этим сможет помочь.

Фото 04.08.14, 16 00 09 Фото 04.08.14, 16 00 51

По своей сути WiFi Map Pro — это некое подобие социальной сети, где люди сами могут добавлять известные им пароли для доступа к беспроводным точкам доступа. К сожалению, эта социальная составляющая имеет и огромные минусы. Как минимум пароль может быть добавлен абсолютно любым человеком, а что творится у него в голове — одному ему только и известно. Поэтому некоторые “хулиганы” могут вводить вместо реальных паролей от сетей сплошную отсебятину, что затрудняет подбор реально существующего. В некоторой степени это компенсируется простым голосованием (нравится/не нравится) рядом с каждым паролем, поэтому правильный пароль обычно собирает наибольшее количество “лайков”. Вторая же проблема — это централизованное обновление. Как вы понимаете, пароль от любой сети может быть поменян в любое время, а для добавления измененного необходимо, чтобы его кто-то ввел. А это время может растянуться. Тем не менее, благодаря обширной базе и работе приложения без подключения к сети, вы вполне сможете отыскать пароль от нескольких близлежащих Wi-Fi точек

А вам хватает трафика на том тарифе, который у вас подключен? Пригодится ли вам подобное приложение? Расскажите об этом в комментариях!