Как многие уже знают, вчера в свет вышла очередная версия популярной утилиты iStat Menus, основная задача которой — мониторинг всевозможных аппаратных и программных компонентов «яблочных» компьютеров. Из длинного списка изменений и доработок можно выделить как минимум пять причин, по которым пользователям прошлых версий программы стоит обновиться, а тем, кто еще не знаком с iStat Menus, обратить внимание на эту утилиту.

Причина 1. Подробный мониторинг системы

Менюшки iStat Menus в чем-то напоминают пульт управления мощной электростанцией. Программа знает о состоянии каждого компонента компьютера, который доступен программным способом. В сумме получается чуть ли ни несколько сотен параметров, за которыми программа следит в режиме реального времени и отображает либо в числовом формате, либо в виде диаграмм.

Программные индикаторы iStat Menus

iStat Menus считывает значения температуры в разных точках (например, по каждому ядру центрального процессора, трубкам охлаждения, стенкам корпуса и т. д.), параметров тока, нагрузки на процессор, графическую систему и память (по каждой программе отдельно); состояние внутренних и внешних накопителей, подробнейшие сведения о сетевых подключениях, а также уровень заряда всех доступных источников питания, включая не только встроенную в макбук батарею и внешний ИБП, но и аккумуляторы беспроводной мыши, клавиатуры, трекпада и другой подобной периферии.

Вдобавок iStat Menus так же подробно работает и со временем, показывая мировые часы, календарь (включая задачи из штатного «Календаря» OS X), и подробные данные по солнцу и луне (время восхода, зенита, заката; моменты сумерек и т. д.).

Причина 2. Гибкость настройки функциональности и внешности

От обилия параметров настройки iStat Menus у твикеров-маньяков наворачиваются слезы умиления. Каждый индикатор программа позволяет разместить в строке меню, превращая ее в этакую приборную панель. Если у вас небольшой экран, или вы предпочитаете более компактное решение, всю инфу можно спрятать за значок программы в многоярусное меню. Но даже здесь можно скрыть все лишние датчики, накопители и сетевые подключения, сведения о которых вас не интересуют (это, кстати, новая функция iStat Menus 5).

Для большинства «индикаторов» в строке меню также можно настроить параметры отображения, включая ширину и цвета диаграмм. В общих настройках программы также предусмотрены общие цветовые значения для всех диаграмм в строке меню. Выпадающие же меню программы можно сделать черными, если вам так больше нравится.

Причина 3. Совместимость с OS X Mavericks и Yosemite

До выхода OS X 10.10 еще два-три месяца, а iStat Menus уже во всеоружии — полностью совместима с новыми функциями как Yosemite, так и Mavericks. Например, программа уже умеет отображать список энергоемких приложений, показывает уровень сжатия памяти и отображает данные по нагрузке на память в новом формате (вместо привычных четырех параметров — всего один), а при переключении Yosemite в темный режим, утилита автоматически меняет цвет своих меню на черный.

Компактный режим

Причина 4. Локализованный интерфейс

Разработчики не забыли включить в список поддержки русский и украинский языки, на которые можно переключаться не только путем смены языка интерфейса системы, но и через основное меню iStat Menus (пока только в Mavericks). Локализация пока базовая, но в скором времени авторы iStat Menus обещали позаботиться даже о переводе названий внутренних датчиков.

Причина 5. Целая куча других причин

Как уже было сказано выше, так называемый «журнал истории» iStat Menus 5 получился рекордно длинным. В нем значится обширный список переделок и усовершенствований, включая возможность импорта и экспорта параметров настройки программы, отображение целого ряда параметров системы по каждой открытому приложению в отдельности, считывание данных по каждому ядру процессора, диаграммы нагрузки на графическую карту и видеопамять и так далее, и тому подобное.

Короче говоря, iStat Menus с лихвой заменяет штатный «Монитор состояния» по части наблюдения за важными для вас параметрами своего компьютера. Стоит попробовать утилиту в действии — для этого предусмотрена пробная 14-дневная версия. Полная же версия доступна по цене 16 $ (или 10 $ при обновлении предыдущих версий приложения).

Перейти на сайт iStat Menus