Еще с 2008 года, Mac OS X была для Apple чем-то вроде среднего ребенка в семье: ее постоянно игнорировали и уделяли слишком мало внимания. Многие пользователи предполагали, что компания и вовсе собирается покончить со своей настольной ОС. Тем не менее, приоритеты резко изменились и предстоящая OS X Yosemite, готовит нам огромное количество таких радикальных изменений, которых не было уже, пожалуй, со времен OS 9. OS X привлекает не только пользователей, но и множество разработчиков. Обо всех причинах ее ошеломляющего успеха читайте в этом материале.

iCloud наконец-то “просто работает”

Возможности использования облачных хранилищ, как универсального и простого места для хранения наших файлов, обсуждается на протяжении нескольких последних лет, но ни одной компании так и не удалось добиться безупречной реализации этого. В том числе и Apple. С самого начала своего существования iCloud был большой проблемой, вызывающей множество жалоб, как от пользователей, так и от разработчиков. Если с синхронизацией документов и отдельных файлов (например, неупакованных) сервис справлялся довольно неплохо, то что-нибудь более сложное всегда неизбежно было источником головной боли и для пользователей, и для разработчиков. Пользователи жаловались, что их документы были спрятаны в недрах iCloud и им было тяжело в них ориентироваться, поскольку не было никакой универсальной файловой системы, которая была бы доступна им на всех устройствах. На плечи же разработчиков ложилась вина проблем синхронизации или даже повреждении данных.

Но после анонса CloudKit API, Apple, кажется, наконец-то разобралась со всеми проблемами и готова представить нам идеальное облако. Новые API избавляют разработчиков OS X (и iOS) от необходимости писать ПО, обрабатывающее данные на стороне сервера. Также они позволяют использовать разработчикам аутентификацию, приватные и общие базы данных и предоставляют услуги хранения массивов данных на бесплатной основе. Этот новый бэкенд позволит получить бесшовную синхронизацию с новым iCloud Drive, доступ к которому пользователи получат в OS X Yosemite.

“Apple улучшала iCloud с каждым новым выпуском, но этот релиз поистине особенный”, — говорит основатель Realmac Software и создатель RapidWeaver, Дэн Кунселл.

“iCloud Drive будет реально крутой вещью, которую многие пропускают прямо сейчас”.

Создатель Scrivener, Кит Блаунт соглашается с важностью iCloudKit для разратотчиков и iCloud Drive для пользователей. “Реализовать поддержку iCloud для простых приложений всегда было невероятно просто”, — говорит Блаунт. “А вот для приложений, использующих нетипичную структуру данных, всё становилось куда сложнее, но это было в прошлом.”

iCloud Drive подразумевает, что пользователи теперь смогут сохранить любой документ в iCloud (независимо от формата файла), как они делает это с Dropbox.

“Это здорово и для пользователей и для разработчиков”, — говорит Блаунт. “Сейчас мы работаем над iOS-версией нашего приложения и до анонса OS X Yosemite, казалось что единственным способом синхронизации данных между настольной и мобильной версией будет Dropbox API (ввиду ограничений iCloud). Теперь я более оптимистичен и могу сказать, что благодаря связке iCloud Drive и iCloudKit, мы сможем предоставить пользователям решение, работающее ”из коробки“, без необходимости установки и использования стороннего ПО.”

“Я справедливо полагаю, что у iCloud Drive есть все шансы потеснить Dropbox, как лидера простого облачного решения”, — говорит Кунселл. “Dropbox придется нелегко в деле конкуренции со встроенным решением. Apple может предложить мощную интеграцию на обеих своих ОС, которую Dropbox будет тяжело скопировать. Я считаю, Dropbox должен был принять предложение Apple, когда у них был шанс.”

Освежающее обновление OS X было необходимо как доза наркотика

В это трудно поверить, но OS X была представлена широкой публике более 13 лет лет назад и с тех пор в ней мало что изменилось, с точки зрения дизайна. Сейчас OS X Mavericks такая же глянцевая и гладкая, какой была OS X 10.0 в 2001. Но OS X 10.10 Yosemite получила такой необходимый, вдохновленный iOS 7 редизайн, зарядив многих разразработчиков, с которыми я общался, энтузиазмом и заставив их посмотреть на дизайн собственных приложений под совершенно новым углом.

“Всё стало намного чище, окна кажутся более просторными, у элементов интерфейса появилось место для ”воздуха“ и больше свободного пространства”, — говорит Тилль Шадде, CEO Equinix, создавшей популярные приложения Mail Designer 2 и VPN Tracker 8.

“В целом, всё стало менее зажатым, повторяя те же принципы, что и в iOS 7. Иконки теперь имеют меньше деталей и градиентов, они стали более структурированными и понятными. Мы экспериментировали с новым стилем иконки Mail Designer и она великолепно смотрится в доке, рядом с другими иконками Yosemite.”

Но больше пространства и усовершенствованные элементы интерфейса в OS X, не единственные источники, из которых разработчики черпают вдохновение. Еще одно ключевое изменение — это дополнение новыми фреймворками, которые поддерживают Vibrancy.

“Vibrancy [резонанс, настроение — рус.] — это общее название для всех элементов, обрабатывающих прозрачность в интерфейсе OS X Yosemite”, — говорит разработчик Scrivener, Кит Блаунт. “Ранее в релизе Tiger, Apple представила плавающие HUD-панели в OS X — черные прозрачные панели, которые, зачастую, использовались для различных инструментов и именно оттуда распространилась тенденция использовать в приложениях наборы инструментов на темном фоне, чтобы интерфейс не отвлекал от содержания (как например панель редактирования в iPhoto). Однако не смотря на это, в течение последних лет, Apple никогда не предоставляла разработчикам универсальных средств для создания интерфейсов на темном фоне. Любой разработчик, желающий сделать это, должен был создать собственный набор светлых элементов интерфейса, добавив к ним фон, что никак не способствовало созданию объединенного пользовательского опыта при работе в различных приложениях.”

Теперь же, с появлением Vibrancy всё изменилось, говорит Блаунт. “Apple представила множество крутых фонов, которые помогут различным элементам интерфейса, какими бы они ни были, одинаково хорошо выглядеть на любом фоне. Это подразумевает намного меньше кода и означает, что элементам интерфейса приложений будет проще приспосабливаться к будущим изменениям ОС.”

Несмотря на то, что Vibrancy и другие фреймворки Yosemite будут отнимать меньше усилий у разработчиков, в особенности для Cocoa-приложений и тех приложений, которые не имеют сложного интерфейса — у не-Cocoa приложений, а также тех приложений, которые имеют большое количество элементов интерфейса, всё будет наоборот. Но в любом случае это нужно делать и с этим лучше не затягивать, говорит руководитель отдела разработки Equinix Ральф Пфлегхар.

“Если разработчики еще не занимаются этим, им стоит начать прямо сейчас”, — сказал Пфлегхар. “В случае с OS X Yosemite, обновление дизайна приложений намного важнее, чем это было в предыдущих версиях OS X. Приложения, которые не будут адаптированы к новым режимам интерфейса, будут выглядеть действительно старыми. С точки зрения дизайна, я приравнял бы их к старым Aqua-приложениям или даже приложениям OS 9.”

Пфлегхар также отмечает, что новый дизайн — это отличная возможность для приложений со слабым дизайном, предстать в новом, выгодном свете. “Yosemite выравнивает шансы разработчиков на успех, как это сделала iOS 7”, — говорит он.

“С выходом iOS 7 некоторые разработчики сдали позиции, уступив своё место приложениям с более востребованным дизайном в духе новой ОС. Это же самое может произойти снова, но уже с Yosemite.”

Гармония iOS и OS X привлечет большее количество пользователей настольных приложений

Самой крутой фичей OS X и iOS, является Handoff, которая позволяет пользователям начать выполнение какой-либо задачи на одном устройстве, например iPhone, и незамедлительно продолжить его на другом, например на Mac или iPad. На WWDC нам показали это на примере Mail, но любой разработчик может использовать ее в своих интересах.

“Мы были очень заинтригованы Handoff”, — говорит Шадде. “Надеюсь это положит конец тому времени, когда мы пересылали сообщения с iPhone на Mac.” Шадде говорит, что Handoff превосходная функция для разработчиков, поскольку она возьмет на себя всю тяжелую работу по синхронизации состояний документов на различных устройствах.

В конечном счете, такая непринужденность выполнения тех или иных задач, без привязки к конкретному устройству, могла бы побудить пользователей покупать настольные приложения в дополнение к iOS-приложениям и наоборот. Я общался с одним из ключевых OS X разработчиков, который попросил не называть его имени, поскольку планы его компании все еще не обнародованы, и вот что он говорит: “Для многих разработчиков Handoff — это святой грааль для перекрестного продвижения приложений. Это то, чем мы невероятно заинтригованы, поскольку Handoff не только позволит нам сделать жизнь наших пользователей удобнее, но и привлечь больше клиентов к OS X приложениям из нашего iOS-сообщества, которое несравненно больше.”

Будущее OS X дизайна очень перспективно в нашем пост-ПК мире

Несмотря на все очковтирательства о эре пост-ПК и запугивания OS X разработчиков, что настольная ОС будет ослабевать — я не встречал разработчиков, которые бы придавали этому большое значение.

“Это определенно лучшая OS X”, — сказал один из основателей Pixelmator и дизайнер интерфейсов, Саулюс Дайлиде, когда я спросил его, как ему новая OS X, после нескольких месяцев тестов. “И это очень легко объяснить. Во-первых, она выглядит и чувствуется как современная ОС и даже ОС будущего. Новые иконки, прозрачность, оптимизированные панели инструментов и так далее.”

“Во-вторых, она поставляется с теми типами функций, которые выводят взаимодействие OS X и iOS на новый уровень, и которые мы так хотели: звонки и sms через iPhone, Handoff, новый Spotlight, iCloud Drive — всё это в одном обновлении, что так присуще Apple”, — говорит он. “К счастью, в этот раз, я так увлечен обновлением OS X, что не могу думать ни о каких новых функциях, которые могли бы сделать ее еще лучше. Yosemite просто фантастическая и я очень рад, что Apple принесла в нее такое количество вещей из мира iOS.”

Лучше всех, пожалуй, сможет подвести итог Кит Блаунт из команды Scrivener.

“Yosemite — это восхитительный релиз, который одинаково интересен как для пользователей, так и для разработчиков. Интерфейс стал намного свежее, хоть остается по-прежнему знакомым и родным. Но самое главное, что наконец-то после нескольких лет обещаний, Apple таки взялась за свою настольную ОС. Mac становился всё более и более обделенным вниманием, по отношению к iOS, но Yosemite показывает, что Apple все еще любит свою OS X и у компании есть еще много чего, что она может ей дать.”

(via)