Школа — это парадоксальное явление. Пока учишься, хочешь побыстрее закончить, а закончив, скучаешь и хочешь вновь вернуться назад. 10 лет жизни — это большой промежуток времени, за который у нас появляется то, чем мы гордимся, и то, что хотелось бы изменить.

Я считаю, каждый человек рано или поздно понимает, что какие-то вещи ему стоило узнать намного раньше, например ещё в школе, тогда бы жизнь была осмысленнее, проще и, возможно, даже счастливее. Одним из списков подобных вещей я сегодня хочу поделиться с вами.

У жизни не бывает репетиций

«Закончите школу, во взрослой жизни никто не будет с вами нянчиться». Знакомо, да? Почему-то очень часто, особенно в старших классах, нам пытаются внушить мысль о том, что школа — это что-то вроде репетиции жизни, а не сама жизнь. И ошибки в этой репетиции не фатальны — до премьеры ещё далеко.

Но ведь у жизни не может быть репетиций. В ней нельзя взять тайм-аут ни в детском саду, ни в школе, ни в университете, ни где-либо ещё. И, к слову, пока мы готовимся жить, жизнь проходит.

Мало что на самом деле стоит нервов

Полученная тройка по химии — это не так безмерно важно, как кажется. Суматошные попытки что-то зазубрить редко приводят к желаемому результату, поэтому не стоит, чтобы вечер перед экзаменом плавно перетекал в:

…уставшие глаза, догнавшие рассвет.
Земфира

Если бы мы ещё в школе поняли, сколько важных, великих и прочих проблем-неудач-падений нам предстоит «перенервничать», то уж наверняка бы не стали тратить своих нервных тигров в очень нервных клетках на такие вещи, как тройка по химии, завтрашний экзамен и что у нас там далее по школьному регламенту.

Хотя, знаете, насчёт очень нервных тигров я утрирую, потому что в нашей жизни, говоря по секрету, мало что на самом деле стоит нервов.

«Не сотвори себе кумира»

Помните, как это было: «А вот Васечкин молодец, контрольную на пять написал, все берите пример с Васечкина». Или: «А вот у соседей золотой ребёнок, учится на „отлично“ и в музыкальную школу ходит, а ты у меня лентяй».

Пусть другие сравнивают вас с кем угодно и сколько им будет угодно. Главное, не позволяйте себе самому сравнивать себя с кем-то — у вас своя жизнь, свой путь, свои достоинства и недостатки. К слову, всегда найдётся кто-то «лучше» вас — богаче, счастливее, умнее. Но, как говорится в одном известном стихотворении:

Кто-то пусть гениально играет на флейте,
Но ведь песни берёт он из вашей души.
Андрей Дементьев

Никто не знает, как надо

…кроме вас самих. Был у меня в школе один товарищ, который заставлял меня учить физику, а потом прогуливал её вместе со мной. В аттестате у меня, к слову, одна тройка именно по физике, хотя на неё-то я как раз и тратила больше всего времени.

Если бы мы ещё в школе научились принимать самостоятельные решения, не поддаваясь стадному инстинкту и не прислушиваясь к «авторитетному» мнению других, которые уверены, что знают, как надо, то смогли бы намного безболезненнее принять многие «взрослые» истины.

Выходите за рамки

Я никогда не позволял, чтобы мои школьные занятия мешали моему образованию.
Марк Твен

Нам очень часто твердили, что не стоит ограничивать себя исключительно знаниями, которые мы получаем из школьной программы. Но мы, как это ни странно, с удовольствием себя ограничивали просто потому, что учились «для мамы-папы» и «для галочки»… Если бы мы тогда осознавали, что всё то, что мы накапливаем, — наше и только наше, которое никому больше не нужно (ни маме, ни папе, ни тем более великой галочке), это было бы мощным стимулом не только не забивать на обязательные предметы, но и активно заниматься самообразованием.

И кто знает, может быть, мы сегодня спокойно шпрехали бы зи дойч вместо того, чтобы говорить, что в школе учили немецкий, но сейчас, разумеется, уже всё забыли.

К школе вы ещё вернётесь

И имеется в виду не распространённое мнение о том, что «человек вновь возвращается в школу, когда учиться начинают его дети».

Вы вернётесь к школе тогда, когда в один прекрасный день возьмёте с полки «Мёртвые души» Гоголя — замечательную книгу, которую так и не осилили в школе. Или вы вдруг заметите себя усердно решающим логические задачки, от которых вы так успешно отстранялись, будучи школьником. В этой «постшколе» не будет оценок и дневников, родительских собраний и экзаменов, не будет замечаний красной пастой. Но никто не обещает, что эта школа будет проще.

А как вы считаете, о чём бы следовало узнать ещё в школе? Делитесь в комментариях.