Каждый год в период отпусков снова и снова встаёт вопрос экономии мобильного трафика. Это объясняется тем, что если в обычное время мы пользуемся своими смартфонами в привычном режиме и на хорошо знакомом, не предвещающем никаких неожиданностей тарифном плане, то во время отпуска, особенно если вы проводите его за границей, наши электронные гаджеты используются совсем по-другому. Мы больше смотрим электронные карты, сверяем расписания поездов и самолётов, скачиваем информацию о достопримечательностях, постим фото, общаемся по скайпу. В результате расход мобильного трафика бьёт все рекорды, а вслед за ними заставляют неприятно удивиться и пришедшие счета.

Поэтому, чтобы не вводить себя в лишние траты, лучше заранее позаботиться о способах минимизации мобильного трафика. О некоторых из них вы узнаете из этой статьи.

Выключите мобильный интерфейс

Самый простой, но в то же время самый действенный способ. Многие пользователи, особенно не слишком разбирающиеся во всех этих технологиях, вообще не утруждают себя переключением разных непонятных кнопочек, которые находятся у них всегда в положении ВКЛ. Поэтому, перед тем как ехать за границу, потратьте несколько минут, найдите в настройках системы соответствующую опцию и отключите мобильный интерфейс. Запомните, где он находится, и включайте только тогда, когда вам необходимо что-то посмотреть в Интернете.

Выключение мобильной передачи данных уведомления Мобильной передачи данных интерфейс

Используйте компрессию данных в браузере Chrome или Opera

В мобильных версиях браузеров Chrome и Opera существует возможность включения сжатия данных, которое довольно эффективно снижает потребление трафика. При этом вся передаваемая вам информация пропускается предварительно через специальные серверы, которые сжимают картинки. В результате просматриваемые вами страницы будут значительно быстрее загружаться и легче весить. Учтите, однако, что при этом некоторые сайты, особенно требующие авторизации, могут перестать работать.

Сжатие данных в браузере Chrome

Установите Opera Max

Приложение Opera Max специально создано для экономии трафика. С его помощью вы сможете не только узнать, какие программы на вашем телефоне потребляют больше всего данных, но и существенно их урезать. Opera Max сжимает видео, фотографии и другие изображения, причём это работает практически для любых приложений на вашем телефоне, а не только для браузера. Кроме этого, с помощью Opera Max вы сможете указать, каким приложениям можно использовать мобильный интерфейс передачи данных, а какие смогут пользоваться только Wi-Fi.

The app was not found in the store. :-( #wpappbox

Links: → Visit Store → Search Google

Попробуйте пользоваться Facebook бесплатно

Многие операторы мобильной связи предоставляют бесплатный доступ к Faceboook. При этом данные, которые вы получаете при просмотре этой социальной сети, не тарифицируются и не входят в ваш ежемесячный лимит бесплатных мегабайт. Чтобы проверить, предоставляет ли ваш провайдер такую функцию, просто добавьте в адресную строку цифру 0 (ноль), чтобы получился следующий адрес: https://0.facebook.com.

Бесплатный доступ к сети Facebook Бесплатный доступ к Facebook заканчивается

Контролируйте качество видео

Одним из самых трафикоёмких занятий является просмотр видео, а чемпионом среди приложений по этому показателю становится обычно YouTube. Если совсем отказаться от просмотра невозможно, то уменьшите хотя бы качество воспроизводимых роликов. Для этого зайдите в настройки клиента и отметьте опцию «Ограничить мобильный трафик».

Контролируйте качество видео YouTube

Уменьшите качество потокового аудио

Онлайновое радио давно успешно вытесняет обычное FM-вещание, а для многих вообще является единственным источником музыки. Поэтому если вы, несмотря ни на что, планируете пользоваться услугами своего любимого стримингового сервиса, то потрудитесь найти в настройках соответствующей программы настройки, отвечающие за качество аудио. Например, в клиенте Google Play Music можно выбрать качество звукового потока для мобильного соединения, а в популярной программе для прослушивания онлайнового радио TuneIn доступен выбор стрима.

Уменьшите качество потокового аудио Google Play Уменьшите качество потокового аудио

Ищите бесплатный Wi-Fi

Открытые беспроводные сети есть везде, надо только знать, как и где их искать. Причём перечень этих мест далеко не ограничивается зонами аэропортов и популярных кафе. Бесплатная программа Free Zone знает о существовании тысяч открытых сеток Wi-Fi практически в любом городе мира и поможет вам найти их поблизости от себя.

The app was not found in the store. :-( #wpappbox

Links: → Visit Store → Search Google

Кэшируйте карты

Ещё один поглотитель мобильного трафика — это ваша картографическая программа. Если вы пользуетесь Google Maps, позаботьтесь о том, чтобы предварительно сохранить в кэше необходимые вам участки карт. А ещё лучше начните использовать одну из программ, которые изначально способны работать без подключения к Интернету, например OsmAnd.

Уменьшайте размер изображений

Камеры практически всех современных мобильных телефонов умеют делать многопиксельные снимки, которые имеют довольно большой размер. Поэтому перед тем как отсылать их в Google+ или Facebook — а что-то мне подсказывает, что такая судьба ожидает большинство отпускных фоточек, — обработайте их с помощью программы AVG Image Shrink. Она умеет автоматически ресайзить и компрессить снимки, заметно снижая при этом их размер.

The app was not found in the store. :-( #wpappbox

Links: → Visit Store → Search Google

Есть какие-то дополнения к теме поста? А может быть, вы знаете занимательную историю про многотысячные счета за связь, привезённые из отпуска? Тогда смело жмите кнопку «Добавить комментарий»!