Стив Джобс люто ненавидел медленный интернет от американского оператора сотовой связи AT&T. Он называл их полным «отстоем» и мечтал о создании открытых Wi-Fi сетей по всему миру. Об этом рассказал известный техножурналист Уолт Моссберг, близко знакомый с основателем Apple.

После выхода оригинального iPhone, Джобс постоянно брал смартфон с собой, но в нем не было поддержки 3G сетей, из-за чего интернет-страницы загружались крайне медленно. Единственным вариантом хоть как-то исправить это стало использование Wi-Fi. Тогда же основателю Apple пришла идея переключения между точками доступа на манер работы сотовой сети.

Steve-Jobs-collage-1

Переключение между беспроводными сетями должно было осуществляться незаметно для пользователя. Когда владелец iPhone перемещался по городу, смартфон сам выбирал бы наиболее близкую к нему точку доступа и соединялся с ней автоматически. Единственным недостатком такой системы стали закрытые паролями сети Wi-Fi.

Тем не менее, Стив лелеял свою мечту и сделал очень многое для создания открытых точек доступа Wi-Fi. Хоть полностью идея и не была реализована, но тогда в роутерах впервые появился «гостевой доступ».

Wi-Fi-1

Изначально функция появилась лишь в AirPort, но затем к идее присоединились и другие производители маршрутизаторов. Джобс надеялся, что это позволит людям быть более открытыми, делиться с другими своим доступом к Сети. Например, кто-то пошел выгуливать собаку и во время прогулки захотел посмотреть пару роликов Netflix, но сотовая сеть работает просто ужасно. В такой ситуации выручил бы бесплатный Wi-Fi поблизости.