Такси много, а вот хороших такси — мало. Особенно в Москве. У официальных перевозчиков с собственными автопарками мало машин, а сервис всё равно оставляет желать лучшего. К счастью, есть и исключения. Если вам доводилось пользоваться услугами МОСТАКСИ, то вы понимаете о чём речь. Буквально на днях этот перевозчик наконец-то выпустил собственное iOS приложение МОСТАКСИ для iPhone и iPad со своими плюшками и удобствами.

Сначала хочется вкратце поделиться мыслями о московских таксомоторных перевозках. Во-первых, я не люблю людей, работающих нелегально. Это всего лишь вопрос моей личной безопасности. Во-вторых, я ожидаю, что водитель будет нормально понимать русскую речь и знать город. Ну и, конечно, поездка. Я не курю, не матерюсь, не слушаю паршивую музыку и ожидаю того же от водителя. Казалось бы, довольно скромные запросы, но с ними не справляются даже диспетчерские службы-агрегаторы, с которыми зачастую работают совершенно непонятные личности. МОСТАКСИ в этом плане кажется настоящим островком цивилизованности.

После короткой процедуры регистрации перед пользователем открывается карта. Здесь всё стандартно: GPS определяет текущее местоположение, а при необходимости пункт отправления выбирается прямо карте, либо по адресу через поиск.

2014-07-25 13.08.07

Аналогичным образом указывается пункт назначения, после чего остаётся лишь уточнить детали заказа.

2014-07-25 13.09.16 2014-07-25 13.09.25

Возможен срочный заказ (то есть машина подъедет as soon as possible, в среднем ждёшь минут 20, иногда быстрее), либо отложенная поездка с указанием даты и времени, к которому нужно подать машину.

2014-07-25 13.09.31

По базовому тарифу «Комфорт» подаются Ford Focus (также на экране выбора тарифа находится информация о формировании стоимости поездки), а для особо важных есть бизнес-опция с Мерседесами. Тут необходимо отметить, что даже в Фокусах пассажиру предоставляются очень приятные бонусы: бесплатный Wi-Fi, зарядка для мобильного, а также планшет, если за своим iPad лезть не хочется.

2014-07-25 13.09.59 2014-07-25 13.10.04

В число дополнительных опций к заказу входят провоз животного, наличие детского кресла или бустера, перевоз ребёнка отдельно от родителей, а также встреча пассажиров на месте посадки с табличкой. Вот это называется «сервис».

2014-07-25 13.10.26 2014-07-25 13.10.48

После того, как заказ оформлен, приложение в режиме реального времени показывает движение такси к пункту отправления, приблизительное время до прибытия, а также детальную информацию о машине и водителе (включая его номер с возможностью позвонить в один тап прямо с экрана).

После поездки можно отправить фидбек о работе такси и предложить свои идеи по улучшению качества сервиса.

При всей своей навороченности в плане уровня обслуживания МОСТАКСИ работает по вполне доступным тарифам и может рекомендоваться всем уставшим от прокуренных жигулей.