Подождите! Не стоит, не читая статьи, идти в комментарии и писать, что вы отписываетесь от Лайфхакера, прочитав этот заголовок. В этом материале мы расскажем о том, почему рукопожатия — это пережиток прошлого и почему от них стоит отказаться.

Впервые рукопожатия упоминаются в поэме Овидия «Метаморфозы», датируемой 2 годом нашей эры. Считается, что примерно в это время зародился обычай пожимать друг другу руки в знак уважения.

Вот повстречались они, и тесть ему правой рукою

Правую жмёт; при знаках благих вступают в беседу.

До этого жест открытых ладоней говорил о том, что у человека нет оружия. Уже сейчас мы вкладываем в это совсем другой смысл, и для нас рукопожатие — это прежде всего приветствие. Однако даже в этот, казалось бы, безобидный обычай наука запустила свои шаловливые ручки и доказала, что от него нужно избавляться.

Исследование, проведённое кафедрой биологии Университета Аберистуита в Великобритании, показало, что при рукопожатии передаётся гораздо больше бактерий, чем при других видах приветствия. Испытуемые с чистыми руками несколько раз здоровались разными способами: с помощью рукопожатия, хлопка ладонями («дай пять») и брофиста.

Brofist
Brofist — это приветствие, при котором собеседники соприкасаются кулаками

Самым безопасным оказался брофист, количество передаваемых бактерий при котором меньше в несколько раз, чем при других видах приветствия. Мы так тщательно относимся к своей гигиене, брезгуем притрагиваться к поручням в общественном транспорте, моем руки после туалета, так почему же не пойти дальше? Ведь брофист имеет такое же культурное значение, как и рукопожатие.

Да, в каком-то смысле это перебор. И сложно представить ситуацию, когда друг протягивает вам руку, а вы брезгуете её пожать. Объясняться придётся долго, однако, если вы и ваши друзья уже давно здороваетесь с помощью брофиста, знайте, вы защищены!