Когда я взяла в руки пульсометр Mio Alpha, сразу же вспомнила пары физкультуры в университете, на которых мы сдавали тест Купера. Напомню, что тест Купера — это 12-минутный бег без остановок. Предшествует ему обычно разминочный бег на 57 минут. После разминочного бега и перед предстоящим 12-минутным забегом мы всей группой по команде преподавателя, который включал секундомер на 15 секунд, измеряли свой  пульс: нащупывали пульсирующую лучевую или сонную артерию, считали частоту пульса, затем умножали получившееся число на четыре. После этого все сообщали получившееся количество ударов в минуту, и иногда тех, у кого значения выходили за пределы нормы, отправляли отдыхать на скамейку или в медпункт.

В современных реалиях, в связи с тем, что большинство людей заняты преимущественно сидячей работой, спорт стал необходимостью для всех, кто заботится о своём здоровье и хочет поддерживать себя в хорошей форме. Если вы будете постоянно наблюдать за частотой своего пульса во время физических нагрузок, это поможет сделать ваши тренировки наиболее эффективными, а также это хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Сейчас существует множество разнообразных современных устройств, которые помогают человеку без каких-либо неудобств постоянно мониторить частоту своего пульса. Сегодня я хочу рассказать вам об одном из таких девайсов — наручном пульсометре Mio Alpha.

Комплект поставки

Приходит Mio Alpha вот в такой компактной коробке, в которой нет ничего лишнего: собственно, сам пульсометр, зарядное USB-устройство, руководство пользователя и гарантийный талон.

Mio Alpha упаковка

 

 

Внешний вид

Несмотря на то, что пульсометр Mio Alpha довольно крупный и имеет достаточно широкий ремешок, даже на женской руке он не смотрится огромным и несуразным.

Пульсометр и ролики

У дисплея, к сожалению, отсутствует функция подсветки. Если вы будете использовать Mio Alpha днём, то у вас не возникнет каких-либо неудобств, но в случае, если вы любитель устраивать себе тренировки поздним вечером, придётся вам подсвечивать дисплей мобильным или фонариком.

Дисплей Mio Alpha

На обратной стороне пульсометра располагается разъём для зарядного устройства, лазеры и датчик.

Mio Alpha

Как работает Mio Alpha

По словам производителя, Mio Alpha основан на технологии, которая применяется в медицинском оборудовании: несколько источников проецируют на кожу человека лучи света, которые позволяют специальному датчику «видеть», как пульсируют кровеносные сосуды под кожей человека. Благодаря данной технологии, Mio Alpha способен точно определить частоту вашего пульса даже при скорости бега 19 км/ч.

Mio Alpha прост в использовании: у него всего две кнопки — Set/Toogle (слева) и Timer + HR (справа). Даже несмотря на то, что в комплекте нет инструкции на русском языке, у вас не уйдёт много времени на то, чтобы разобраться с пульсометром.

Перед использованием необходимо закрепить Mio Alpha на запястье так, чтобы сенсоры на внутренней стороне устройства плотно прилегали к коже. Но не переборщите: если вы излишне перетянете ремешок, у вас могут остаться следы.

Зажимаем кнопку HR и ждём звукового сигнала — таким образом мы перейдём в режим тренировки (об этом уведомляет появившаяся иконка с бегущим человеком) и сможем узнать собственный пульс. На дисплее появится надпись Find, это означает, что устройство измеряет частоту сердечных сокращений; на это ему требуется время (около 15 секунд). После этого раздастся уже знакомый вам звуковой сигнал, и вы сможете увидеть свой пульс.

nBzk6eI0QnM

Если услышите несколько коротких звуковых сигналов и увидите на дисплее иконку «— —«, это означает, что устройство потеряло ваш пульс. Возможно, вы не слишком туго затянули ремешок. Если вы снимете Mio Alpha c запястья, не выйдя из режима тренировки, будет подобная же картина.

Mio Alpha потеря пульса

Зарядка

Mio Alpha достаточно долго держит зарядку: в режиме тренировки он сможет проработать чуть больше недели без подзарядки. А если использовать Mio Alpha в режиме часов, то девайс продержится без зарядки месяц, а то и больше.

Возможности Mio Alpha

Как мы уже выяснили выше, Mio Alpha может с высокой точностью измерить частоту вашего пульса. Кроме этого, у пульсометра есть ещё несколько полезных функций:

  • Mio Alpha можно использовать как наручные часы или секундомер.
  • У пульсометра есть такая функция, как «Зона контроля пульса». С её помощью вы можете установить нижний и верхний пороги ваших сердечных сокращений. Это может понадобиться для того, чтобы уберечь себя от перенагрузок или, наоборот, мотивировать себя заниматься усерднее, если чувствуете, что прикладываете недостаточно усилий. Высшие и низшие границы пульса зависят от пола, возраста, состояния вашего организма. В Интернете можно встретить различные методики, позволяющие рассчитать эти границы. Вот как это будет выглядеть на вашем Mio Alpha:
    Кардиозоны Mio Alpha
    Зелёная подсветка свидетельствует о том, что всё в норме; синяя — о том, что ваш пульс замедляется; красная — о том, что ваш пульс выше нормы.
  • Mio Alpha можно использовать под водой: он водонепроницаем. Так что вы сможете следить за своим пульсом даже в бассейне. Однако нажимать на кнопки устройства под водой производители не советуют.

Беспроводная синхронизация Mio Alpha со смартфоном

Mio Alpha может передавать данные о вашем пульсе на ваш смартфон благодаря технологии Bluetooth 4.0. Синхронизация Mio Alpha со смартфоном — это удобная и отличная, но вовсе не обязательная функция.

Если вы счастливый обладатель iPhone, то сложностей при интеграции Mio Alpha c приложениями у вас не возникнет. А вот если операционная система вашего смартфона — Android, то стоит посмотреть на версию: для запуска некоторых приложений она должна быть не ниже, чем 4.3 Jelly Bean, а также ваш смартфон должен поддерживать Bluetooth 4.0.

Приведу примеры приложений, с которыми можно синхронизировать Mio Alpha.

adidas Train & Run
Developer: От adidas AG
Price: Free
adidas фитнес & бег
Developer: adidas
Price: Free

Это не все приложения, с которыми можно синхронизировать Mio Alpha, в пример приведены наиболее распространённые.

Подводя итог

Ещё раз хочу напомнить о необходимости проверить совместимость Mio Alpha с вашим смартфоном до того, как приобретёте пульсометр.

Очень часто возникают споры о том, что лучше и эффективнее: наручные пульсометры или нагрудные кардиодатчики. Для того, чтобы вам легче было разобраться в том, что вам лучше походит, предлагаем вам прочитать этот пост.

К Mio Alpha очень быстро привыкаешь, на шестой-седьмой день тренировок вы даже не будете чувствовать его на запястье, хотя в первые дни возможны дискомфортные ощущения: лично мне казалось, что мне измеряют давление.

Помните, что полностью вырубить Mio Alpha нельзя: обычное состояние пульсометра — режим часов.

В целом пульсометр Mio Alpha — это достойная, стильная и современная альтернатива нагрудным пульсометрам.

Пульсометр Mio Alpha был предоставлен для обзора компанией Madrobots.