Помните, в декабре прошлого года уже проходила новость о «яблочной» системе, которую метко назвали PowerPort Extreme? Так вот патент на это изобретение на прошлой неделе утвердило и опубликовало Бюро по регистрации патентов и торговых марок США, и, судя по содержимому этого документа, уже скоро пользователи Маков смогут избавиться как минимум от батареек для мышей и клавиатур.

Давние предположения о том, что беспроводное питание получат даже компьютеры Apple, пока не подтверждаются. Наоборот, источником магнитно-резонансного электропитания будут выступать сами Маки: в них будет встраиваться весьма компактный NFMR-модуль (от англ. Near Field Magnetic Resonance — магнитный резонанс в ближнем электромагнитном поле).

Система беспроводного питания
На рисунке показана распределенная система беспроводного электропитания, основой которой является встроенный в компьютер NFMR-передатчик, а также подключаемые дополнительные передатчики и устройства-потребители: портативное устройство, клавиатура, мышь.

На излучение этого модуля будут реагировать встроенные в клавиатуру или мышь электромагнитные катушки, которые и будут преобразовывать электромагнитные волны в постоянный электрический ток. Примечательно, что приемники NFMR-излучения можно выпускать в традиционном форм-факторе AA, что позволит их устанавливать в батарейные отсеки уже существующих моделей беспроводных клавиатур Apple. Что до мышей Magic Mouse, то пока в патенте предусмотрен вариант встроенных несменных NFMR-приемников. Впрочем, в любом случае Apple нацелена на то, что о регулярной замене батареек или подзарядке аккумуляторов можно будет забыть навсегда: мышь с клавой всегда будут готовы к работе, как только окажутся в поле действия NFMR-источника питания.

Беспроводная мышь с NFRM-приемниками
Примерное расположение приемников электромагнитного излучения внутри корпуса Magic Mouse.

Патент также предусматривает возможность беспроводного питания и для портативных устройств (беспроводная зарядка для iPhone и iPad?), а сам NFMR-источник может выпускаться и в качестве самостоятельного устройства — например, в форм-факторе той же док-станции Apple, с Lightning-штекером для устройств предыдущих поколений.

Беспроводная клавиатура с NFMR-приемниками
Расположение приемников электромагнитного излучения в клавиатуре Apple идентично тому, как сейчас в ней располагаются обычные батарейки или аккумуляторы.

Что до беспроводного питания самих компьютеров Apple (тот самый универсальный PowerPort Extreme), об этом пока речи не идет. Хотя технических проблем в создании более мощных систем беспроводного электропитания нет. Корейским институтом электронных технологий (KETI) уже был продемонстрирован прототип системы, передавшей по воздуху 1 киловатт энергии, которого хватило для одновременного питания телевизора, пылесоса, робота-уборщика, ноутбука, увлажнителя, электровентилятора и смартфона.

Беспроводная клавиатура с NFMR-приемниками
На этом рисунке показан вариант клавиатуры со встроенными несменными NFMR-приемниками.

Поэтому перспектива полномасштабного перевода бытовой техники на беспроводное питание в течение следующих 3–5 лет — а некоторые уже называют 2016 год началом эры «беспроводного дома» — по-прежнему выглядит реалистичной. Вполне возможно, что ваш следующий новенький Мак (если вы недавно обновлялись) уже избавится от привычного провода раз и навсегда. ;)

С содержанием самого патента можно ознакомиться на языке оригинала.