iTunes — отличный медиакомбайн, а заодно и магазин приложений для ваших устройств на iOS. Старожилы, которые уже давно сидят на компьютерах от Apple, научились с ним обращаться в отличие от тех, кто приобрел себе Mac относительно недавно. По большей части новички используют iTunes для прослушивания своей музыкальной библиотеки, изредка устанавливая с его помощью приложения. Однако прослушивание музыки — одна из самых распространенных функций, которой пользуются все: и новички, и завсегдатаи на Mac. Чтобы в любой момент было известно, что играет в плей-листе, не отрываясь от работы, можно воспользоваться приложением GrowlTunes, которое поможет вам в управлении воспроизведением контента из iTunes.

Думаю, многие знают о таком популярном продукте как Growl — системе оповещений для OS X и Windows, с помощью которой можно настроить уведомления от различных приложений, в том числе и сторонних разработчиков. Если по какой-то причине самой программой вы не пользуетесь, то, возможно, вас заинтересует другая разработка — Growl Tunes.

Скриншот 2014-07-29 08.45.15

После запуска утилита появится в верхней строчке меню в виде иконки с наушниками. Пока не запущен сам iTunes, приложение находится в состоянии покоя и ничем не будет отвлекать, но стоит запустить медиаплеер, как GrowlTunes начнет свою работу.

Скриншот 2014-07-29 08.45.58

Стоит сказать, что перед использованием утилиты лучше сначала залезть в ее настройки, чтобы задать удобный для себя показ уведомлений, а также назначить горячие клавиши для управления воспроизведением. Во вкладке “Общие” вы можете задать вполне стандартные установки: расположение иконки, запуск вместе с системой, уведомления о воспроизведении/паузе трека. А вот следующая вкладка — “Формат” — может существенно упростить процесс получения информации о проигрываемом контенте в iTunes в данный момент. Настройки уведомлений действительно богатые: в левой колонке включаем каналы, от которых хотим получать уведомления (музыка, подкасты, фильмы и т.д.), а в правом из доступных тегов назначаем их стиль. Для музыки, например, логичнее всего будет выбрать в названии Имя, а в описании к нему добавить исполнителя, альбом и время воспроизведения. При желании можно добавить количество треков и рейтинг — все это будет отображено во всплывающем уведомлении. А если у вас установлен сам Growl, то вы сможете настроить и их стиль.

Скриншот 2014-07-29 08.45.58(2)

Последняя вкладка — “Горячие клавиши”. С выходом третьей версии GrowlTunes появилась возможность управлять воспроизведением, не переключаясь на сам iTunes. Задайте комбинации кнопок на основные действия (следующий/предыдущий трек, пауза, громкость) и, не отрываясь от активного окна, сможете управлять воспроизведением медиатеки быстро и эффективно.

Скриншот 2014-07-29 08.45.58(3)

Как и Growl, GrowlTunes не бесплатен, хотя стоит гораздо дешевле — 66 рублей. Для тех, кто предпочитает работать слушая музыку или подкасты, а также не хочет каждый раз переключаться на iTunes для управления треками — приложение сэкономит вам время и поможет сконцентрироваться на важных задачах.

GrowlTunes
Developer: От The Growl Project
Price: 149 р.