Вы никогда не слушали студийные репетиции известных музыкантов? Это не только очень интересно, но также и полезно узнать, насколько они продуктивны и какие техники помогли им достичь популярности.

Студийные репетиции — это необработанные и сырые записи музыкальных композиций. С того момента, как музыканты заходят в студию, и до того момента, как они выходят, идёт запись. Она захватывает всё: песни, перерывы, паузы и каждый эксперимент группы.

В 99% это ненужный мусор. К примеру, когда на одной из таких сессий Пол Маккартни уронил стакан с водой, Леннон вместо песни начал петь строчки о том, что «Пол уронил стакан». Но в этой же записи можно уловить небольшие фрагменты того, что в будущем станет одним из самых известных хитов The Beatls — песню The Fool on the Hill. Это всего лишь кусочки мозаики, которые ещё ничего не значат по отдельности. Однако собранные вместе они образуют замечательную песню.

Слушая такие записи, можно увидеть реакцию музыкантов на эксперименты. Чаще всего она негативна: «Это не работает», «Ужасно» и так далее. Но эти кусочки остаются, и то, что ранее было ужасным, в будущем может стать частью шедевра.

И когда в конце концов так и получается, ты чувствуешь возбуждение и восторг. В случае с Синатрой, когда он заканчивает записывать песню, которая получилась идеально, он просто говорит: «Следующая», — имея в виду: «Да, ребята. Мы сделали её, идём дальше!»

Frank-Sinatra-duets-ftr

Какой совет можно извлечь из подобных практик? Он очень прост: записывайте любую идею, которая у вас возникла. Она может быть нелепой, смешной, нереальной, но никто не знает, вдруг это концепция невероятного сайта, бизнеса, произведения искусства или идея для книги имеет право на жизнь и принесёт вам успех в будущем.

Вы будете благодарны сами себе, когда через некоторое время наткнётесь на список своих идей, взглянете на них и подумаете: «Да, эти 300 идей откровенное дерьмо, но из этой 301-й может что-то получиться».

Думайте о новых идеях и записывайте их каждый день. Как бы глупо это ни звучало, но таким образом вы сможете натренировать свою «идейную мышцу», и с каждым днём она будет становиться всё сильнее. Вы не станете Джоном Ленноном или Фрэнком Синатрой, но ведь вам это и не нужно, верно? Вместо этого вы получите суперспособность придумывать крутые вещи прямо на ходу.