Несколько недель назад Gameloft выпустила долгожданное обновление своей серии мобильных шутеров Modern Combat. Кто-то называет ее «левой» копией консольной Call of Duty, однако именно тайтл от Gameloft считается лучшим шутером от первого лица для мобильных устройств. Как давний фанат серии, я просто не мог пропустить Modern Combat 5 и хочу поделиться впечатлениями от игры, которые появились у меня за эти несколько недель.

Модель распространения

Рассказ о Modern Combat 5 стоит начать с модели распространения. В отличие от прошлых частей серии, пятая часть не содержит в себе встроенных покупок, чем так часто грешат современные мобильные игры. То есть, заплатив однажды 230 рублей, вам больше не придется вкладывать в игру реальные деньги.

Скриншот 2014-08-11 15.24.18

Чтобы прокачать своего персонажа и получить доступ к лучшему оружию и примочкам вам придется просто хорошо и много играть. Я думаю, что это оптимальный вариант, лично мне проще заплатить за игру 230 рублей и забыть о встроенных покупках вообще. Вспоминаю то светлое время в App Store, когда встроенных покупок не было в принципе. К слову говоря, Gameloft вообще отличается довольной «правильной» компанией в политике «доната» — даже если он и есть, то не слишком навязчив (привет, EA!).

Графика

Gameloft много говорила о графике нового шутера и соблазняла нас красивыми картинками из игры до ее выхода. И действительно, Modern Combat 5 — красивая игра. Уровни прорисованы аккуратно и детально, вода волнуется и брызгается от попадания, стекла бьются, свет и тени выглядят невероятно красиво и естественно, NPC и сетевые игроки тоже выглядят намного лучше, чем в предыдущей части.

Фото 11.08.14, 17 14 12

С другой стороны, на моем iPad Mini Retina игра часто подтормаживает, хотя на iPhone 5 с более старой железной начинкой, игра ведет себя лучше. Особенно это раздражает в сетевой игре, причем FPS зависит зачастую не от количества игроков на карте, а от того, какое оружие и навороты вы используете (!). К примеру, пистолеты-автоматы «летают», а штурмовые винтовки, особенно с навороченными прицелами, снижают FPS игры. Возможно, это связанно с недооптимизированным под iPad mini Retina железом и теми самыми 100 гигагерцами разницы в частоте процессора между mini и Air, но факт остается фактом. Но жить с этим можно.

Фото 11.08.14, 17 15 20

В любом случае, Gameloft проделала отличную работу над графической составляющей игры. Как в этих случаях говорят, перед нами — новый стандарт графики для мобильных устройств. Конечно, это еще не уровень консолей, но где-то уже близко к приставкам прошлого поколения.

Одиночная кампания

В Сети был очень популярен ролик с первой миссии из одиночной кампании Modern Combat 5. Там главный герой выплывает из воды  (очень напомнило Bioshock), выбирается на сушу, появляются красивые эффекты, затем убивает нескольких NPC и попадает в Венецию. Вас ослепляет солнечный свет, водный канал и старинные здания. Красиво? Очень. Но в одиночной кампании все-таки хотелось увидеть не только демонстрацию возможностей нового движка, но и какой-никакой сюжет. В MC 5 с этим все не так однозначно.

Фото 24.07.14, 14 30 54Весь сюжет заключается в простой комбинации «беги-стреляй», иногда вам нужно успеть совершить какое-то действие (например, помочь напарнику забраться на окно) или завершить миссию с 10-ю хэдшотами или тремя убийствами из автомата. Но все это настолько знакомо по прошлым играм серии (да и по консольным и компьютерным шутера вообще), что ничего кроме скуки это не вызывает.

Фото 11.08.14, 18 41 18

Да, вы можете, помимо сюжетной линии, проходить еще и спецзадания вроде «определи и убей цель из снайперской винтовки» (режим управления пулей — отдельный фан, жаль в сетевой игре недоступен) или «зачисти комнаты от врагов». Но главный смысл прохождения кампаний — это набор опыта и базовая прокачка вашего персонажа. Замечу, что в прошлых частях с сюжетной составляющей было все-таки повеселее.

Сетевой режим

Сетевая игра также претерпела изменения. Количество режимов уменьшили, зато появились бои между отрядами и четкое разделение классов. Если в MC4 вы могли развивать навыки разведчика, а ходить со штурмовой винтовкой, здесь у вас так уже не получится — у каждого класса свой набор основного оружия и навыков. К примеру, у разведчика есть умение находить врагов на радаре, а в качестве оружия — пистолеты-пулеметы, у штурмовика — умение наносить более серьезный урон противнику из штурмовых винтовок, у снайпера — наносить сильный урон из пистолетов, а у десантника — быстро восстанавливать здоровье. Все логично.

Фото 11.08.14, 17 12 02

Каждая прокачка стоит определенного количества очков опыта (в игре они называются ОН), которые вы получаете при прокачке персонажа и получении нового уровня. Как уже и упоминалось ранее, у вас нет возможности по-быстрому «купить» новый навык — придется действительно играть и «качаться».

Та же самая ситуация и с оружием. Чтобы получить доступ к лучшим пушкам, вам придется попотеть и поубивать врагов из более слабых вариантов. У штурмовика, например, все начинается с Compact (очень напоминает M16), а заканчивается винтовкой Red с куда более сильными характеристиками. По мере убийства из того или иного оружия вы получаете доступ к примочкам: глушителям, ручкам, прицелам и магазинам.

Фото 11.08.14, 17 11 38

Кроме того, в сетевой игре доступны 2 линии поддержки, которые становятся доступны по мере того, как вы убиваете соперников. Первая линия — дрон, авиаудар и ковровая бомбардировка. Вторая — БПЛА, турель и ЭМИ-удар. Они знакомы игрокам по прошлым частям Modern Combat, но здесь они доступны сразу и всем — только успевай врагов убивать. Опять же, никаких преференций «за денежку».

Фото 11.08.14, 17 13 59

Режимов сетевой игры четыре: свободная (каждый сам за себя), командная (классический режим), VIP и захват флага. Режимы с захватом контрольных точек и их удержанием, которые были в MC4, убрали. Не сказать, что их не хватает — лично я в любом случае предпочитаю играть в командной игре. Карт здесь несколько и все они довольно компактны, что дает возможность начать бой очень быстро. Все ради нашего же с вами веселья.

Общее впечатление

Несмотря на все свои недостатки, Modern Combat 5 мне понравилась. Динамичная, красивая, без встроенных покупок и с неплохой физикой «стрелялка» надолго останется в моем iPad. Игра стала более демократичной и ориентированной непосредственно на ваши игровые навыки, а не возможности платить деньги, что очень приятно. Да, увы, кампания здесь очень скучная и блеклая, да, убрали 2 неплохих сетевых режима, да, игра может тормозить даже на новых устройствах.

Но согласитесь, главное в таких играх — возможность быстро «порубиться» с игроками по всему миру. И эту цель Modern Combat 5, безусловно, выполняет. Лучший мобильный шутер на ближайшее время, который просто нельзя пропустить.