Лидер — человек, который способен вести за собой других. Многие страстно желают стать лидером, штудируют сотни одноимённых брошюр и книг, посещают тренинги под общим названием «Станьте лидером за 48 часов».

Сегодня мы хотим поделиться с вами размышлениями Марка Санборна, президента Sanborn & Associates Inc., который уверен, что вокруг лидера и понятия лидерства в целом крутятся разнообразные мифы. А чтобы стать настоящим лидером, по словам Марка, нужно перестать верить этим ложным убеждениям.

1. Все менеджеры являются лидерами

На самом деле: некоторые менеджеры способны вести за собой людей, другие — нет. Менеджмент — это одна из возможностей лидерства, но никак не эквивалент.

У менеджеров хорошо развиты коммуникативные навыки, они способны организовать рабочий процесс. Они нанимают людей на работу. Но если они не способны выявить лучших сотрудников, постоянно совершенствовать работу организации, развивать своих сотрудников, то лидерами они не станут.

Лидерство априори подразумевает благоприятные изменения, постоянное совершенствование и развитие.

2. Некоторые люди рождены быть лидерами

На самом деле: даже тот, у кого есть предрасположенность к лидерству, обязан овладеть навыками руководства.

У ребёнка может быть предрасположенность к баскетболу, но если он не будет усердно тренироваться, вряд ли он станет отличным баскетболистом.

К тому же предрасположенность к лидерству не всегда так очевидна, как может показаться на первый взгляд. Так что лучше сосредоточьтесь на том, что вы можете сделать сейчас, чем думать и выискивать жизненные предназначения.

3. У лидера всегда есть правильные ответы

На самом деле: лидеры умеют задавать правильные вопросы и знают, где искать подходящие ответы.

Если люди из вашей компании постоянно обращаются к вам с вопросами, на которые они могли бы найти ответы самостоятельно, помните, что вы лишаете их возможности «включить мозги и подумать».

Если дать человеку рыбу — он будет сыт один день. А если дать удочку — он будет сыт всю оставшуюся жизнь.

Лидеры знают не «ответы абсолютно на все вопросы», они просто знают, где их искать.

4. Чтобы быть лидером, вам нужна высокая должность

На самом деле: чтобы вести за собой людей, вам нужно только знать, когда лучше всего это сделать и как это сделать. И, самое главное, вы должны быть способны нести ответственность за себя и других людей.

Когда я останавливаюсь в отеле, большинство людей, с которыми я сталкиваюсь там — начиная от администратора и заканчивая официантами и уборщицами, — не имеют высокой должности или власти над людьми, но они несут ответственность за комфортное пребывание всех посетителей отеля. Хороший персонал намного чаще, чем топ-менеджмент (который, по сути, является формальным лидером), готов взять на себя ответственность.

Лидер всегда делает жизни людей лучше. В успешных организациях любой сотрудник способен нести ответственность, даже если его должность невысока.

5. Лидеры делают всё самостоятельно

На самом деле: лидер способен мотивировать на работу себя и свою команду.

Если у лидера есть огромное желание работать над задачей, но он не может «заразить» тем же порывом свою команду — он не настоящий лидер. Этим лидер отличается от менеджера: менеджер, как правило, сосредоточен на задаче, а лидер может сделать так, чтобы сосредоточен был не только он сам, но и люди в его команде.

6. Лидерство — это амбиции

На самом деле: лидерство — это умение и желание приносить пользу людям.

Нет ничего плохого в амбициях, но они, как правило, играют на руку только самому человеку. Если то, что вы делаете, приносит пользу только вам, вряд ли вас можно считать лидером.

Если то, что вы делаете, приносит пользу другим — клиентам, коллегам, поставщикам, обществу в целом, — вас действительно можно назвать настоящим лидером.

7. Лидером может стать любой

На самом деле: лидером может стать только тот, кто хочет стать лидером.

Вы не можете заставить человека руководить, если он сам того не желает. Вы можете привести лошадь к воде, но вы не можете заставить её пить. Кроме таланта и способностей, необходимо ещё и стремление.

По мотивам