Защита конфиденциальных данных — одна из самых распространенных проблем для тех пользователей, которые с этими данными работают. Украсть, как говорится, можно все. Но это не значит, что стоит пренебрегать собственной безопасностью, а также безопасностью своих рабочих материалов. Защитить важные данные на вашем Mac призвана утилита Espionage, о которой и пойдет речь.

Для начала давайте посмотрим, чем утилита от студии Tao Effect отличается от FileVault — встроенной в OS X службы:
— во-первых, FileVault умеет шифровать только весь диск целиком, не позволяя задать какие-либо конкретные файлы или папки;
— во-вторых, он не работает с TimeMachine. Запустив шифрование в FileVault, а затем сделав резервную копию, на выходе мы получим зашифрованный диск и абсолютно открытый бэкап.

Espionage же выгодно отличается тем, что позволяет шифровать отдельные папки или данные в них — что куда удобнее при ежедневной работе. И, начиная с третьей версии, умеет работать с TimeMachine.

Скриншот 2014-07-24 08.57.25

После первого запуска приложения вам предложат создать мастер-пароль, с помощью которого вы сможете блокировать доступ к самой программе. Забудете его — считайте, что потеряли все свои зашифрованные данные, поэтому отнеситесь к процессу запоминания/записи пароля со всей ответственностью. По завершении первичной настройки приложение появится в верхней строке меню в виде значка с замочком, клик на котором разворачивает окошко программы — именно туда перетягиваются файлы и папки для их шифрования. Давайте посмотрим, как это работает.

Скриншот 2014-07-25 20.40.21

Берем папку с данными и перемещаем ее в окно программы. Нам будет предложено зашифровать ее, но перед этим надо указать место для закрытого образа, что будет лежать отдельно от самой папки. Если вы снова захотите получить доступ к данным, при расшифровке будет открыт именно этот образ, а сама папка смонтирована в то место, где была изначально.

Скриншот 2014-07-25 20.41.00

Чтобы постоянно не шифровать/расшифровывать данные, в настройках Espionage можно задать произвольное время блокировки утилиты. Например, если вы предпочитаете работать 50 минут, а затем делать перерыв на 10, задайте автоматическую блокировку на это время, чтобы процесс доступа к данным не отнимал время на ввод пароля каждый раз при обращении к утилите. Там же можно настроить и блокировку после ухода компьютера в спящий режим или при включении заставки. Ну а если вы решите защитить свои данные как можно лучше, можно создать наборы папок, которым выделить часть дискового пространства. Это место будет забито другими, фальшивыми образами, чтобы при доступе к компьютеру злоумышленнику было сложнее отыскать настоящий для расшифровки.

Скриншот 2014-07-25 20.41.47

Кроме того, в качестве бонуса, есть возможность шифровать не только файлы с папками, но и целые приложения. К примеру, если вы хотите защитить свою переписку по email, то точно так же перетяните значок приложения Mail в Espionage — в результате вы получите не только шифрованное приложение, но и всю переписку в нем.

Скриншот 2014-07-25 20.42.02

Стоимость приложения составляет 29.99$, но для того, чтобы попробовать все его возможности самостоятельно, разработчики предоставляют пробный период в две недели — чего более чем достаточно для формирования понимания нужности данной утилиты.
Скачать Espionage