Скриншоты окружают нас повсюду. В интернете, журналах, различной технической литературе — изображения показывают нам возможности того или иного ПО, используются при составлении всевозможных инструкций и даже в качестве доказательств. Существует множество специализированных приложений для снятия скриншотов, но применительно к OS X, они практически бесполезны. По сравнению с Windows, OS X обладает значительно большими возможностями по снятию скриншотов, поэтому необходимость в сторонних инструментах просто отпадает. Как сделать обычный снимок экрана, думаю, знают все, но на самом деле, есть целая куча различных нюансов и хитростей, владея которыми вы сможете стать самым настоящим богом скриншотов.

Начнем с самого простого, но перед этим нужно сказать, что вы можете изменить место сохраненения скриншотов (по умолчанию они складываются на рабочий стол и вмиг захламляют его), а также изменить их формат на любой другой. Кроме того, вместо сохранения снимка экрана на диск, вы можете сохранить его в буфер обмена — для этого добавьте к необходимой комбинации клавишу (Ctrl).

Делаем снимок всего экрана

  • Самый простой вариант. Используем комбинацию ⌘⇧3 (Cmd+Shift+3) — и на скриншоте будут запечатлены все открытые окна, элементы интерфейса и т.д. Вот как это выглядит:

Снимок экрана 2014-08-11 в 13.01.45

Делаем снимок определенного участка экрана

  • Этот вариант ненамного отличается от предыдущего. Нажимаем сочетание клавиш ⌘⇧4 (Cmd+Shift+4), после чего появится “прицел”. Делаем клик, выделяем желаемую область экрана и убираем палец с трекпада или мыши. Для удобства, во время этого процесса будет отображаться размер итогового файла в пикселях. Вот как это выглядит:

Снимок экрана 2014-08-11 в 13.09.36

Делаем снимок выбранного окна

Можно сделать скриншот окна предыдущим способом, но в этом случае будут видны обои, а если мы попытаемся точно подстроить размер области, то получим “некрасивые” уголки окна. Для таких целей существует специальная комбинация, которая делает снимок выбранного окна, при этом к скриншоту добавляется красивая тень. Это работает с окнами приложений, различными панелями, выпадающими меню и т.п. Кстати, нужное окно не обязательно должно быть на переднем плане.

  • Нажимаем знакомую нам комбинацию ⌘⇧4 (Cmd+Shift+4), после чего жмем Пробел (курсор изменится на иконку камеры), наводим его на желаемое окно и делаем клик. Вот как это будет выглядеть:

Снимок экрана 2014-08-11 в 13.20.52

Кстати, при желании, вы можете убрать тень для скриншотов этого типа. Делается это с помощью специальной команды терминала.

Делаем снимок строки меню

Собственно, здесь используется тот же принцип, что и в предыдущем способе.

  • Нажимаем ⌘⇧4Пробел (Cmd+Shift+4+Пробел), наводим крсор на строку меню и делаем клик. Выглядит это следующим образом:

Снимок экрана 2014-08-11 в 13.39.48

Как вы наверное заметили, на скриншоте полностью удаляется фон строки меню, остаются одни лишь чистые пиктограммы. Если вам нужно сделать скриншот иконки какой-либо программы или групп иконок — нажмите вышеуказанное сочетатие, наведите курсор на необходимую иконку и сделайте клик. Вот скриншот iStat Menus:

Снимок экрана 2014-08-11 в 13.40.23

Делаем снимок меню любого приложения

  • Ничего сложного. Открываем желаемое меню, жмем знакомую комбинацию клавиш ⌘⇧4 (Cmd+Shift+4), выделяем необходимую область и делаем клик. Это выглядит вот так:

Снимок экрана 2014-08-11 в 13.49.49

Делаем снимок меню программы без заголовков

  • Если вам нужно показать только меню, то можно воспользоваться более простым способом. Жмем комбинацию ⌘⇧4Пробел (Cmd+Shift+4+Пробел), выбираем нужное меню (можно выпадающее подменю) и делаем клик. Это значительно удобнее, чем целиться для “вырезки”, используя сочетание клавиш ⌘⇧4 (Cmd+Shift+4). Результат будет примерно следующим:

Снимок экрана 2014-08-11 в 13.55.53

При этом, кстати, можно выделить определенный пункт меню (будет полезно при составлении инструкций и т.п.), для этого просто наведите на него курсор, а уже после, используйте сочетание клавиш для скриншота.

Снимок экрана 2014-08-11 в 13.50.09

Используем приложение Снимок экрана

Снимок экрана 2014-08-11 в 13.57.38

Описанные способы открывают широкие возможности по снятию скриншотов, но иногда даже их недостаточно. Случается, что определенное меню появляется только при нажатии клавиш или наоборот нет возможности сделать скриншот, поскольку сочетание клавиш не распознается как команда скриншота (при снятии скриншота добавления горячих клавиш, например). В этом случае поможет спецальное приложение Снимок экрана. Оно предоставляет нам все вышеописанные возможности, а также снятие скриншотов с задержкой.

  • Чтобы воспользоваться этой функцией нужно открыть приложение (через Spotlight или из папки Программы — Утилиты) и нажатием сочетания клавиш ⌘⇧Z (Cmd+Shift+Z) или через меню Снимок — Экран с задержкой — запустить таймер. После этого, у вас будет 10 секунд, чтобы воспроизвести необходимое действие на экране и запечатлеть его (не беспокойтесь, самого окошка с таймером на скриншоте видно не будет).

Снимок экрана 2014-08-11 в 14.09.09

Настройки утилиты позволяют выбрать вам определенный тип курсора, чтобы сымитировать реальную ситауцию, происходящую на экране. Также здесь вы можете отключить щелчок съемки.

Снимок экрана 2014-08-11 в 14.11.37

Имейте в виду, что Снимок экрана сохраняет изображения только в формате TIFF.

Дополнительные клавиши-модификаторы

Для более точного позиционирования области экрана, которую вы хотите запечатлеть, а также для повышения удобства — советую вам использовать дополнительные модификаторы. Об одном из них я упоминал еще в самом начале (добавление (Ctrl) для сохранение в буфер обмена), вот остальные, не менее полезные модификаторы (все они работают для скриншота области ⌘⇧4):

  • Клавиша (Shift) — позволяет изменять выбранную область только горизонтально или только вертикально. Очень удобно для точной подгонки.
  • Клавиша (Option) — позволяет закрепить выделяемую область по центру от начальной точки выделения. Полезно при формировании “композиции”.
  • Клавиша Esc — позволяет отменить любое выделение, на случай если вы хотите выбрать более удачный ракурс.

Как видите, OS X имеет потрясающие возможности для снятия скриншотов экрана, которые не идут ни в какое сравнение с теми, что есть в Windows. Надеюсь, теперь вы больше будет ипользовать нативные средства системы, вместо сторонних утилит, в которых, по большому счету, нет никакой необходимости.