3 недели назад Apple выпустила публичную бета-версию OS X Yosemite, которая полностью идентична четвертой сборке для разработчиков. Впервые доступ к еще не вышедшей операционке получили все желающие, которые зарегистрировались в качестве бета-тестеров.

В этой статье хочу поделиться впечатлениями от использования OS X Yosemite Public beta 1 и ответить на вопрос — нужно ли ставить её на свой Mac и почему?

Любая инструкция по установке OS X Yosemite Public beta начинается с рекомендации сделать резервную копию данных, чтобы избежать их потери или в крайнем случае совета ставить Yosemite не поверх, а вместе с OS X Mavericks. Но из-за желания быстрее попробовать новую операционку я забыл (или поленился) сделать и то и другое. Так что теперь я в лодке Yosemite, уйти с которой будет не так-то просто.

Скриншот 2014-08-14 12.55.43

Вам я советую твердо придерживаться рекомендаций и не повторять мой путь — случится может всякое, сборка еще не финальная, в ней есть ошибки, а потеря данных может стать критичной.

Дизайн

Первое, что изменилось в Yosemite — это, конечно, дизайн. После прошлогоднего релиза iOS 7 этот шаг был логичным — купертиновцам необходимо было гармонизировать дизайн интерфейсов своих операционных систем, чтобы они не сильно отличались друг от друга.

Дизайн Yosemite мне понравился. Здесь сложно выделять какие-то конкретные детали, купертиновцы переработали все элементы и сделали это аккуратно. Теперь OS X и iOS выглядят единым целым с точки зрения внешнего вида — можно уверенно говорить что свою задачу Apple выполнили.

Скриншот 2014-08-14 13.00.45

Место скевоморфизма занял плоский дизайн, новые минималистичные иконки, блюр, тонкий шрифт, Центр Уведомлений в стиле iOS 7 — были переработаны все стандартные приложения и их редизайн получился неплохим.

Скриншот 2014-08-14 13.08.38

Особенно мне понравился Safari. Но даже не столько тем, что он теперь похож на своего мобильного собрата, а тем что благодаря редизайну браузер дает пользователям фокусироваться на контенте в Сети. Была убрана панель закладок и уменьшена в размерах верхняя панель, благодаря чему при просмотре страниц тебя ничего не отвлекает.

Скриншот 2014-08-14 13.07.17

Еще одна удачная идея — просмотр открытых вкладок. Просто сделайте знакомый жест «уменьшения» и все вкладки будут удобно сгруппированы: в том числе и те, что открыты на ваших мобильных устройствах. Здесь редизайн не только улучшил внешний вид, но и сделал использование программы удобнее.

Скриншот 2014-08-14 13.05.26

Остальные стандартные приложения тоже выглядят хорошо, в том числе и новый iTunes 12. 11-я версия тоже была вполне себе удобной и красивой, но в «дюжинной» итерации купертиновцы превзошли сами себя.

Скриншот 2014-08-14 13.03.47

Сторонние приложения, понятное дело, еще не обновили свои интерфейсы под Yosemite, однако новые программы уже сделаны в плоском стиле. Например, Wunderlist 3 и Reeder 2. Остальные разработчики подтянутся после выхода финальной сборки.

Скриншот 2014-08-14 12.54.36

В целом, впечатления от нового дизайна положительные. Привыкаешь к нему мгновенно — спасибо году использования iOS 7.

Стабильность

Красота красотой, но главное, чтобы операционная система работала быстро и стабильно. Здесь у Yosemite beta 1 ситуация двойственная. С одной стороны, в подавляющем большинстве случаев стандартные приложения работают быстро и стабильно, хотя небольшие ошибки случаются, что абсолютно нормально.

С другой стороны, далеко не все сторонние приложения работают хорошо. Некоторые (Viber, Skitch) вообще отказываются открываться (по крайней мере у меня), другие постоянно «падают» из-за ошибок или работают не так, как надо. Еще одна проблема — несовместимость расширений старого Safari с новой версией. Из-за этого, например, статьи в Pocket приходится отправлять вручную, что очень неудобно. Переходить на Chrome не предлагайте :)

Но большая часть необходимых мне приложений работает практически без проблем, а именно — Safari, Mail, Reeder 2, Tweetdeck, Telegram, Wunderlist 3, Writer Pro.

Скриншот 2014-08-14 13.10.27

Поэтому я не ощутил каких-то критических неудобств из-за перехода на Yosemite. Да, есть моменты, которые тормозят мою работу, но они незначительны.

Помните, что каждый случай индивидуален — мой набор программ достаточно неприхотлив, но если вы работаете с фотографиями, музыкой, видео или другим профессиональным софтом, то прежде чем переходить на Yosemite, стоит лучше изучить ситуацию со стабильностью их работы.

Совместная работа с iOS 8

Многие функции Yosemite раскрываются по всей красе только при работе в связке с iOS 8. Но я пока не стал ставить ее на свои мобильные устройства, поэтому оценить взаимодействие систем мне не удалось. В Сети есть множество обзоров и роликов, в которых показывается, как работают фишки Handoff и Continuity. Судя по отзывам, работают они пока не идеально, но вполне сносно.

При этом, с момента релиза первых сборок для разработчиков прошло немногим более 2-х месяцев. Но уже сейчас iOS 8 и OS X Yosemite работают намного лучше прочих финальных сборок Windows. А дальше будет только лучше — финальный релиз iOS 8 вообще состоится меньше чем через месяц, Yosemite обещают к октябрю.

Выводы

Несмотря на мою неосторожность при установке, я нисколько не пожалел что перешел на Yosemite прямо сейчас. Как говорят, хуже всего — ждать и догонять, а я не хочу ждать октября, чтобы попробовать новую OS X прямо сейчас.

Да, у меня не было возможности оценить всех новых фишек системы, да, некоторые сторонние приложения работают плохо, да, в системе еще есть досадные баги. Но уже сейчас Yosemite обрела свой практически финальный облик. Так что мой ответ на вопрос «Ставить или нет» будет однозначным — конечно ставить.

Только не забудьте сделать резервную копию или поставить Йосемити в дополнение к Маверикс, не повторяйте моих ошибок. Если есть возможность, установите на свои мобильные устройства последнюю бета-версию iOS 8, чтобы во всей красоте оценить новые функции систем и их взаимодействие.

Удачи!