Задумывались ли вы когда-нибудь какое количество приложений установлено на вашем iPhone и сколькими из них вы пользуетесь регулярно? Проблема избыточности приложений действительно имеет место быть. Благодаря демократичным ценам на приложения в App Store, а также обилию распродаж и скидок, очень легко превратиться в гоголевского Плюшкина. Ваш iPhone очень быстро «оброс» кучей не нужных приложений, но также быстро с ними можно и расстаться. Легко сказать, но трудно сделать? На самом деле, не так уж и трудно.

Готовясь к эксперименту ухода от социальных сетей, я удалил со своего iPhone не только приложения всех социальных сервисов, но также нашел время, чтобы пересмотреть и удалить все приложения, которыми я почти не пользуюсь и те, которые не открывал вообще ни разу. После деактивации Facebook-аккаунта я больше не мог использовать Facebook Messenger, а еще обнаружил, что после этого также перестал работать и TimeHop, который представляет события из ваших лент в соцсетях в виде дневника. Несмотря на то, что это замечательный инструмент окунуться в воспоминания, ведение дневника даст мне больше, чем я могу получить из своих твитов и статусов Facebook. У меня уже есть один цифровой дневник и один обычный, бумажный. Удаляем.

ÆÏÔÏ 2

Я также заметил обилие фитнес-приложений в своем iPhone. У меня были установлены FitBit, myFitnessPal, RunKeeper, Couch-to–5K, and Fitocracy. Первым я удалил FitBit. Потеряв два FitBit-трекера за последние полгода, я решил использовать функцию MobileTrack, чтобы оставаться в экосистеме Fitbit. Отслеживание количества пройденных шагов сейчас очень популярная фича в приложениях, но прежде чем я узнал об этом, у меня уже было несколько приложений, отслеживающих мои передвижения. После того, как в myFitnessPal появилась такая возможность, дни FitBit были сочтены. Зачем держать два приложения, выполняющих одни и те же функции? В конце концов, это дополнительная нагрузка на батарею. Удаляем.

Ведение статистики упражнений, которые я выполняю является не только отличным способом отслеживания прогресса, но также и дополнительным средством мотивации для меня. Многие из этих приложений имеют интеграцию друг с другом, поэтому мои пробежки в RunKeeper появляются также и myFitnessPal и в Fitocracy. Но почему они должны быть во всех этих приложениях? Таким образом, люди могут видеть мои начинания и поддержать меня? Возможно, это имело бы смысл, если бы я лично знал людей, использующих эти проклятые приложения. В myFitnessPal, единственном социальном фитнес-приложении, которое я использую, у меня есть четыре друга. Из них лишь один заходил в приложение за последние две недели. Я оставляю myFitnessPal потому, что это отличный трекер здорового питания и я его использую. Couch-to–5K тоже останется, пока я не закончу начатую программу. Остальные — на удаление.

ÆÏÔÏ 1

Дальше по списку идет целая плеяда различных утилит, которые я устанавливал на тот случай, если в них когда-нибудь возникнет необходимость. Приложения вроде PDFPen Scan+, DeGeo (для удаления геотегов с фотографий), несколько фото-приложений, таких как Hueless (для съемки ч/б фото), приложение Google Voice, несколько сканеров и множество других приложений, которые я использую для местных услуг раз в году или около того. По большому счету, держать все эти приложения на iPhone нет никакого смысла, поскольку у меня нет причин использовать их или они появляются непозволительно редко. Если же они мне все-таки понадобятся (если!) — всё, что мне нужно будет сделать, это совершить пару лишних движений, потратив несколько секунд, чтобы загрузить их снова. Удаляем.

ÆÏÔÏ

Довольно. В подкасте Патрика Рона была рубрика “How Bare is Your Air?” (“Насколько минимален ваш Air?”), в котором слушатели пытались разобраться, смогли бы они жить в пределах пространства 64-гигабайтного MacBook Air, сокращая количество своих приложений до минимума, оставляя лишь инструменты первой необходимости, которые нужны для выполнения работы. Думаю, полезно было бы перенести этот опыт и на iPhone. Каков самый минимальный набор приложений, которые нужны мне, чтобы делать мою работу? Размышляя над этим, я думал не удалить ли мне различные приложения, которые я использую вместо встроенных приложений: Mailbox, Fantastical, Dark Sky, SmartPlayer, Overcast… Ни одно из них не имеет такой уж большой важности для меня, но все же, я предпочитаю их стандартным iOS-приложениям.

Удаление неиспользуемых и дублирующих функции друг друга приложений освобождает память устройства и наводит порядок не только на рабочих столах iPhone, но и в моей голове. Кроме того, это положительно отражается на батарее и продлевает время автономной работы. Я собираюсь сделать подобную “ревизию” также и на своем iPad, и на Mac. Не думаю, что эффект от уборки будет столь существенным, но в любом случае, будет лучше если я смогу обходится в работе лишь теми приложениями, в которых я действительно нуждаюсь, вместо того чтобы теряться в россыпях всемозможных утилит, припасенных на “особый случай” и ломать голову над тем, для чего я их вообще устанавливал. Такие “встряски” одинаково хороши как для наших устройств, так и для нас самих.

(via)