Средняя продолжительность жизни в России составляет чуть больше 70 лет. Если считать, что в 18 лет человек становится взрослым, и округлить результаты расчётов, получается, что примерно 20 000 раз вы встретите своё утро взрослым человеком, который отвечает за свои действия и может менять свою жизнь, как захочет.

Подумать только, целых 20 000 раз вы будете просыпаться бодрым и готовым свернуть горы или сползать с кровати еле живым и просыпаться до обеда.

Когда ясно осознаёшь, что встретишь утро даже меньше 20 000 раз, начинаешь понимать, что тратишь время зря. Вот несколько способов перестать это делать и получать от своего утра больше пользы и удовольствия.

1. Управляйте своей энергией, а не временем

Некоторые задачи вы выполняете быстрее и лучше в определённое время дня. У одних людей утром происходит всплеск творческой энергии, других волна креатива накрывает по вечерам или ночью.

Проследите, что лучше всего получается утром, и делайте именно это. Даже если вы работаете в офисе, скорее всего, вы можете подвинуть какие-то задания и поменять их местами.

Например, если по утрам в вас просыпается творческая энергия, можно выполнять задачи, связанные с нестандартным подходом и поиском новых решений, а на вечер передвинуть все рутинные дела вроде разгребания писем от клиентов или телефонных звонков.

2. Приготовьтесь заранее

Перед тем как ложиться спать, составьте список дел на завтра. Это сэкономит вам много времени утром и поможет сформировать хорошие привычки. Если вы наметили что-то с вечера, вы с большей вероятностью сделаете это утром.

Планирование переносит будущее в настоящее и позволяет вам что-нибудь сделать с ним сейчас.

Алан Лакейн,
мировой специалист по тайм-менеджменту,
автор книги «Искусство успевать»

3. Не проверяйте e-mail до обеда

Вы почти сразу после пробуждения проверяете e-mail, думая, что там может оказаться что-то срочное? Не стоит. Разве кто-то стал бы отсылать e-mail с действительно срочными новостями?

Всё, что вам пришло, может подождать ещё пару-тройку часов, так что посвятите утро вещам, которые считаете действительно важными, а не «суперсрочным» сообщениям по рабочим вопросам.

4. Уберите телефон подальше

Уберите свой смартфон в другую комнату или положите на стол коллеге. Так вы не будете тратить утренние часы с отличной концентрацией и работоспособностью (или бурлящей творческой энергией) на какие-то мелочи вроде проверки аккаунта Facebook или бессмысленной переписки в мессенджере.

5. Работайте в прохладном помещении

Вы когда-нибудь замечали, как навевает сон душное и жаркое помещение? Если у вас и так проблемы с бодростью по утрам, в душной комнате вы будете клевать носом до обеда, а то и после.

В прохладном помещении вам будет гораздо проще сосредоточиться и с пользой провести своё утро.

6. Сядьте прямо или встаньте

Ваш мозг нуждается в кислороде, чтобы хорошо работать, а чтобы вы могли свободно и легко дышать, лёгкие должны быть расправлены. К сожалению, многие из нас привыкли сидеть сгорбленно, уставившись в монитор или печатая что-нибудь.

Когда вы сидите, сгорбившись над столом, диафрагма давит на дно лёгких, так что вы не можете вдохнуть глубоко.

Сядьте прямо или встаньте, чтобы дышать более глубоко и легко. В результате ваш мозг получит больше кислорода, а значит, будет работать более эффективно.

7. Не тратьте много времени на еду

Завтрак помогает обеспечить организм необходимой энергией на всё утро. Постарайтесь сделать его полезным, но не стоит тратить много времени на приготовление.

Чтобы сэкономить время утром, завтрак можно приготовить вместе с ужином, а утром просто подогреть его или завтракать продуктами, не требующими приготовления. Это сэкономит время, которое можно потратить на более важные занятия.

8. Найдите свой утренний ритуал

Кто-то начинает утро с зарядки, кто-то — со стакана холодной воды или десятиминутной медитации.

Соблюдайте свой маленький ритуал каждый день в определённой последовательности, например сначала выпивайте стакан воды, а потом идите делать зарядку.

Когда ритуал войдёт в привычку, он станет сигналом для тела, по которому оно будет настраиваться на разные виды активности. Так, после стакана воды вы почти на автомате отправитесь делать зарядку и вам даже не потребуется мотивация.

Медленно, но верно

Редко когда жизнь человека рушится за один день или месяц, всё происходит постепенно. Утро, которое не приносит ничего, кроме разочарования, — это результат каждодневного выбора, а этот выбор перерастает в привычку. Следом за потерянным утром идёт потерянный день и вечер, и так постоянно.

Плохие привычки приобретаются постепенно, но так же постепенно формируются хорошие.

Американский натуропат, диетолог и поклонник ЗОЖ Джек ЛаЛэйн каждый день просыпался в 4 часа утра и тратил 90 минут на упражнения с утяжелением, а потом ещё полчаса на бег. Более 60 лет он каждое утро выполнял этот ритуал, и, кроме того, что он стал одной из самых влиятельных фигур в фитнесе. ЛаЛэйн прожил 96 лет.

То, как мы проводим своё утро, показывает и в какой-то степени определяет весь день. Решения, которые мы принимаем каждый день, определяют жизнь, которой мы будем жить, здоровье, которым мы будем наслаждаться, и работу, которую мы сделаем.

У вас есть 20 000 возможностей встретить утро по-другому.