Целый день сидите на работе — никакого вдохновения, отдыхаете дома  — то же самое. Заходите в душ, и тут — бац! — приходит классная идея, или музыкальный мотив, или строки стихотворения, или даже строчки кода!

Почему так происходит? Почему лучшие идеи всегда застают нас в душе? Этот феномен можно логично объяснить, и мы сделаем это ниже.

К примеру, ко мне часто в душе приходят интересные идеи для статей, и, думаю, что к другим моим коллегам тоже. Все люди разные, и к одним идеи приходят чаще, к другим — реже. Однако душ — это то магическое место, в котором обитает вдохновение. Давайте взглянем на это событие с научной точки зрения.

Почему лучшие идеи приходят к нам в душе
Telegraph

Итак, почему хорошие идеи приходят к нам в душе? Короткий ответ: всё дело в медитации или в введении мозга в предмедитативное состояние. В душе вам не приходится ни о чём думать, в то время как тело испытывает очень приятные ощущения и находится в комфортной зоне. Именно эти две вещи — свобода от повседневных мыслей и комфорт — способствуют тому, что мозг начинает «креативить».

Вот как это явление объясняет психолог Джон Куинз:

Вы отвлекаетесь от окружающих вещей и концентрируетесь на своих мыслях. Когда мы фокусируемся на одной вещи, к примеру на работе, рутинных делах, просмотре сериала, мозг работает линейно, то есть по заданной схеме.

Следуя этой теории, можно сказать, что небольшая встряска, выход из зоны комфорта и отвлечение дают мозгу необходимый стресс, который способствует возникновению необычных и чаще всего креативных мыслей и идей.

Душ даёт необходимое отвлечение и, помимо этого, является самым расслабляющим ежедневным событием. Теперь, зная причину этого явления, стоит понять, что интересные и необычные идеи приходят не в душе, а в то время, когда вы максимально расслаблены и находитесь в приятной обстановке.

Можно ли иметь вдохновение постоянно

Как только вы поняли, что в такое состояние возможно входить не только в душе, то стоит попробовать вызывать его гораздо чаще. Конечно, можно каждый раз бежать за вдохновением в душ, но можно найти и более удобный вариант.

Если вы пытаетесь решить проблему и зациклились на нескольких стандартных решениях, попробуйте сделать перерыв и смените обстановку. Прогуляйтесь по улице, помечтайте, займитесь медитацией. Таким образом мозг переключится и перестанет предлагать линейные и стандартные решения.

Такой подход не всегда нужен. Иногда обычный брейнсторм помогает гораздо лучше. Однако, если вам не хватает вдохновения, попробуйте сменить обстановку.

Или идите в душ.