Рады представить вам ещё один гостевой пост Анатолия Чехуна, который решил попытать свои силы в роли автора Лайфхакера (первую статью можно прочесть здесь). Просим вас, наши читатели, не стесняться и писать в комментариях, насколько удачной, на ваш взгляд, оказалась проба пера. 

Есть люди, у которых проблемы со слухом. Плохо слышат пенсионеры или люди, у которых с рождения нарушен звуковоспринимающий аппарат. Вылечить глухоту невозможно, но несколько улучшить слух всё же можно. Как это сделать?

В ХХ веке люди всегда пользовались народными методами, потому что тогда фармацевтики, как сейчас, не было. Люди искали травы, делали настойки и промывали уши. Ещё есть много разных видов массажа и гимнастики для ушей. Они применяются, если в ухе «стреляет» или оно болит. Эти процедуры также помогают при плохом слухе. В этой статье будет рассказано о рецептах и видах массажа для улучшения своего слуха, а также о пяти причинах ухудшения слуха.

Народные методы

Народные методы
Africa Studio/Shutterstock.com

Сейчас я вам расскажу о пяти народных методах, которые помогают при тугоухости и других ушных заболеваниях.

  1. Натрите на тёрке зубчик чеснока. Перемешайте его с двумя каплями камфорного масла. Возьмите и разрежьте на маленькие полоски бинт. Заверните эту смесь в полоски и сверните в маленькие пробки. Вставляйте в больное ухо жгутики каждый день, за 15 минут до сна. Когда начнёт жечь, вынимаете тампон и спокойно засыпаете.
  2. Ещё один народный способ. В течение месяца раз в день съедать 1/4 лимона с кожурой и выпивать на голодный желудок 1 столовую ложку оливкового масла. На следующий месяц нужно есть корень солодки и 1 чайную ложку порошка морской капусты. Эти средства не только для улучшения слуха, но и для улучшения памяти и зрения.
  3. Промывание уха — самый эффективный способ улучшить слух. Промойте ухо настоем календулы. После этого положите маленький кусочек мумиё. Потом полежите на здоровом ухе. Помните: при этой процедуре не должна попасть вода! Когда будете мыть голову, заткните уши ватой с вазелином.
  4. Метод, испробованный на собственном опыте. Моей бабушке 60 лет. Она плохо слышала на оба уха. И ей посоветовали очень хороший метод. Она брала шесть ягод калины и выдавливала из них сок. Перемешивала с таким же количеством мёда. Пропитывала ватные тампоны с ниточкой внутри в этой смеси, а затем засовывала в уши на ночь, а утром вытаскивала за ниточку. Делала она всё это 10 дней, и, на удивление, слух восстановился.
  5. И последний неординарный метод. Смешайте 1 столовую ложку водки и сока репчатого лука. Закапывайте в уши по 1 капле перед сном. Проделывайте это 12 дней до полного выздоровления.

Ушной массаж

Ушные массажи
AntonioDiaz/Shutterstock.com

Как я уже говорил, есть много упражнений и видов массажа для улучшения слуха. Сейчас я вам расскажу про комплекс из пяти способов массажа ушей.

  1. Массируйте ушные раковины 10 минут до тех пор, пока не почувствуете, что вам тепло.
  2. Потом расслабьтесь. Обеими руками сначала крепко нажимаем на уши, а потом медленно отпускаем. Так делать 10 раз.
  3. Дальше массируйте заушные бугорки и мочки. Потом давите на ушные козелки и медленно тяните за мочки. Делаем это всё по 10 раз.
  4. Закройте ладонями уши. Тремя пальцами стучите по затылку. Вы услышите, как будто барабан играет в вашей голове. Повторите это 10 раз.
  5. И напоследок, закройте ладонями уши и мгновенно откройте. Выполнять 12 раз.

Все эти упражнения делать три раза в день — утром, днём и вечером.

ТОП-5 причин глухоты и боли в ушах

Причины боли
olmarmar/Shutterstock.com

Ну вот мы и поговорили о том, как вылечить уши народными средствами и массажем. А отчего эти симптомы появляются? Вашему вниманию представляю ТОП-5 самых разных причин заболевания ушей.

  1. Простуда. Глухота в ушах бывает из-за сильного насморка. Ухудшение слуха проходит, когда вы выздоравливаете или пользуетесь теми средствами, о которых я писал выше.
  2. Ушные пробки. Если у вас болят уши или вы плохо слышите, может быть, у вас в ушах серные пробки. Это бывает из-за того, что люди не придерживаются гигиены или, сказать по-простому, не чистят уши. Желаю придерживаться правил гигиены!
  3. Повреждение при родах. Если у вас были повреждены участки мозга при родах, вы можете не слышать. В таком случае надо купить слуховой аппарат.
  4. Проблемы с барабанной перепонкой. Если вы чистили ваши уши ватной палочкой, то могли задеть барабанную перепонку. Если вы это сделали, немедленно обратитесь к врачу. Вы можете полностью не слышать на ухо, а можете просто плохо слышать.
  5. И последний наш признак заболевания ушей — это возраст. Чем старше человек, тем хуже становится слух. Для того чтобы не оглохнуть, нужно придерживать свои уши в тепле, в чистоте и пользоваться теми методами, которые я давал выше.

Ну вот и всё. Держите ваши уши в чистоте, ухаживайте за ними, и всё будет отлично! Надеюсь, моя статья была вам полезна!