9 сентября Apple представит сразу 2 новых модели iPhone. Это будет версии с 4,7- и 5,5- дюймовыми экранами. В целом, это будет праздник на «яблочной» улице, но лично меня очень смущает такой расклад дел. И если с 4,7-дюймовой версией нет никаких сомнений и проблем, то с 5,5-дюймовым iPhone 6 дела обстоят иначе.

Я понимаю, зачем нужен 4,7-дюймовый iPhone, но не понимаю, кому и зачем будет нужен 5,5-дюймовый?

До 2012 года Apple оставалась верна заветам Джобса и выпускала 3,5-дюймовые iPhone, в то время как конкуренты уже вплотную приближались к показателю в 5 дюймов. Купертиновцы никогда не участвовали в гонке размеров экранов и не делали большие экраны ради больших экранов, отдавая приоритет удобству использования, эргономике и предсказуемой политике по отношению к разработчикам.

Выход iPhone 5 все изменил. Купертиновцы признали, что 3,5-дюймовые экраны уже не соответствуют современным реалиям и на протяжении двух лет производили 4-дюймовые смартфоны: iPhone 5/c/s

Выход 4,7-дюймового iPhone 6 кажется мне логичным. С одной стороны, большой экран дает пользователям больше пространства для использования, что улучшает их пользовательский опыт и дает возможность просматривать больше контента. С другой стороны, 4,7-дюймовый iPhone — это оптимальный размер с точки зрения эргономики и удобства использования. Если 5+-дюймовые смартфоны воспринимаются как «лопаты», то 4,7-дюймовые аппараты по нынешним меркам — вполне компактные и удобные для использования аппараты.

Но вот зачем купертиновцам понадобился 5,5-дюймовый iPhone? Это мне непонятно по нескольким причинам.

Каждый год по ОДНОМУ новому iPhone — это оптимально

До 2013 года Apple выпускали по одной новой модели iPhone, одновременно снижая цены на аппараты предыдущих поколений. Таким образом, купертиновцы «били» по трем основным сегментам рынка — бюджетному, среднему и «премиум»-классу. Такая политика была вполне логична и ясна и вместо того, чтобы распыляться на выпуск нескольких новых моделей, купертиновцы фокусировались над одной новой моделью. Но сейчас Apple рискует наступить на грабли своих конкурентов.

Каждый год выпускался флагманский смартфон, в который Apple вкладывали все свои наработки и технологии. И было понятно, какой iPhone покупать. Хочешь самый современный и «напичканный» аппарат — покупаешь новую модель. Нужен компромисс между ценой и начинкой — берешь прошлогоднюю

В 2013 году Apple выпустила флагманский iPhone 5s и iPhone 5c, спутав карты себе и нам. С одной стороны у покупателей вроде как появился выбор между «премиальным» iPhone 5s и более молодежным и дешевым iPhone 5c. С другой стороны, что многие, покупая 5c, даже не подозревали, что с аппаратной точки зрения, это практически полная копия «пятерки» с обновленным внешним видом.

Apple заставила нас выбирать между двумя новыми iPhone, дав вместо «примитивной ясности» выбор, но этим лишь спутала нам карты.

Данные о продажах iPhone 5c неутешительны. С общерыночной точки зрения, iPhone 5c, конечно, был успешным, но относительно прошлых результатов продаж iPhone — конечно, нет. Не поэтому ли мы больше ничего не слышим о новом iPhone в пластмассовом корпусе подешевле?

Зато в этом году ребята из Купертино решили спутать нам карты куда сильнее, представив сразу 2 новых модели iPhone, причем обе они будут флагманские.

Зачем нужен 5,5-дюймовый iPhone?

Если Apple не собирается выпускать устройство в новой категории продуктов (а этого вроде как не планируется, да и фаблеты вообще с натяжкой можно назвать таковыми), то 5,5-дюймовый iPhone 6 будет именно смартфоном с большим экраном и емким аккумулятором.

Но если кроме экрана и автономности в 5,5 дюймовом не будет ничего такого, то в чем его отличие от 4,7-дюймовой версии? Экран и автономность ради экрана и автономности?

Та же Samsung, как бы мы ее не ругали, оборудовала фаблеты Galaxy Note специальным стилусом и соответствующими функциями — да, многим они кажутся бесполезными, но сам факт — в этом случае Samsung не просто «тупо» увеличили экран и батарейку, но и оснастили устройство уникальными функциями.

Скриншот 2014-08-18 15.05.40

Если в 5,5-дюймовом iPhone будут флагманские фишки, которых не будет в 4,7-дюймовке, то как выбирать себе новый смартфон? Мы привыкли к тому, что каждый год мы получаем «полностью укомплектованный самыми свежими технологиями Apple» смартфон, а теперь их будет два и их надо будет как-то дифференцировать для покупателей.

Лично мне вообще не хочется отдавать «в жертву» функции 4,7-дюймового iPhone в пользу 5,5-дюймовой версии еще и потому, что новые модели продаются по довольно высоким ценам (25-30 тысяч в России) и я считаю такую цену вполне оправданной для того, чтобы получать «полный фарш функций», а не только их «часть», хоть и большую.

Будет интересно посмотреть, как Apple будет разрывать этот «гордиев узел» противоречий. Тем временем, я продолжаю с нетерпением ждать 4,7-дюймовый iPhone 6 и готовится к его покупке.