Очень часто бегуны и триатлеты при кажущейся спортивной продвинутости на самом деле являются весьма однобоко развитыми людьми. В то же время занимающиеся только в спортивном зале тоже не могу без отдышки подняться по лестнице или просто живут по правилу: «Если можно сидеть — не стой, если можно лечь — не сиди». Здоровьем тут тоже не пахнет. Скандальный автор Брайан Маккензи написал книгу, в которую я влюбился после первых бесплатных 50 страниц. В сообществе с создателем кроссфита и позного бега он попытался объединить мир спорта на выносливость, функционального тренинга и проблему времени, которое буквально сжимается такими занятиями. Именно время — основная цель каждого, кто пойдёт по следам автора.

Вы можете хотеть бегать 100 км, и это крутая цель. Но если вы пойдёте по пути классической науки бега, то ежедневные пробежки съедят у вас часы времени, которое вы, скорее всего, заберёте у семьи. От этого счастливее вы не станете. Если же вы поставите перед собой цель — IRONMAN, то к бегу добавятся посещение бассейна (очень много времени отнимает, особенно в зимний период) и велотренировки (это ОЧЕНЬ много часов наката!).

Автор предлагает немного «срезать» при помощи кроссфита и высокоинтервальных тренировок, не прекращая тренировки в беге, велосипеде и плавании.

Красавчик Брайан Маккензи
Красавчик Брайан Маккензи

Книга построена так… Сначала нас учат бегать позным бегом. Если читали «Позный бег» Романова, то смело пропускайте. Затем идёт глава про велосипед. Затем плавание. Далее начинается теория и практика функционального тренинга. Радует, что автор не прикидывается, как многие его коллеги, что вокруг него сплошные чемпионы по какому-то спорту в отставке, и рассказывает всё с самых азов. Он, скорее, обращается к людям-овощам (couch potato). Затем идёт теория кроссфита, где вы поймёте, что это такое и зачем это вам. Очень понравилась глава по питанию, которая не о том, что именно нам стоит или не стоит есть, а о том, как работает система обеспечения нужной энергией интенсивно тренирующегося тела. Такой себе биохакинг, если хотите. Заканчивается книга тем, что вы составите свою собственную программу и увидите несколько готовых программ, которые можно применить к себе.

Единственный минус книги — это отвратительная вёрстка её электронной копии. Я покупал и на Amazon и в Apple iBooks — везде странные таблицы, разрезанные между страницами картинки. Лучше закажите на Amazon бумагу и дождитесь её приезда.

Советую купить бумажную версию, там вёрстка намного лучше
Советую купить бумажную версию, там вёрстка намного лучше

Читается книга легко и быстро. Но только при одном условии: вы читаете и понимаете по-английски. В переводе книги, увы, нет.

Купить на Amazon: бумага — $25, цифра — $10.

Купить в Apple iBooks: цифра — $10.