Каждый из этих сервисов замечателен. Оба предоставляют доступ к огромному количеству музыки по достаточно смешной цене и могут стать переходным этапом на пути к лицензионной музыке для маленького пирата, который сидит внутри каждого из нас.

В течение некоторого времени я использовал оба сервиса и готов поделиться преимуществами, недостатками и личными впечатлениями о каждом из них.

Google Music

В этой статье мы будем сравнивать не сам Google Music, а его часть — Google Music All Access, который открывает доступ ко всей музыке сервиса за 170 рублей в месяц или 49 гривен в месяц для Украины. Вот, что вы получаете за эти деньги:

  1. доступ ко всей музыке в Google Music (миллионы песен)
  2. возможность скачивать музыку в офлайн и прослушивать ее без интернета
  3. возможность загрузить все треки со своего компьютера или iTunes
  4. радио по исполнителю, композиции, альбому
  5. можно делиться музыкой с друзьями через Google+ (очень неудобно)

Теперь подробнее. Если вы только начали уходить от жизни пирата, то, скорее всего, у вас скопилась большая фонотека музыки на компьютере. Google Music позволяет импортировать ее (до 20 000 треков), подгрузит к ней обложки и правильно пропишет теги. Причем сделает это абсолютно бесплатно, даже без покупки подписки. После этого вся музыка станет доступна в сервисе и на любом устройстве подключенном к Google Music.

3c480397c32cdf02385896352bcc51d6

Лично для меня огромным преимуществом является то, что всю музыку можно загрузить в офлайн и пользоваться ею даже без доступа к интернету. С моим ужасным мобильным интернетом — это основная функция, которую я искал. Музыка загружается очень быстро и, разумеется, имеет все теги и обложки.

Одним из основных недостатков является внешний вид приложения для iOS. Оно выполнено в классическом Google стиле с карточками и прочими штуками. Не скажу, что выглядит плохо, но достаточно непривычно и, к примеру, свайп вправо вместо жеста «Назад» выдвигает боковую панель. К этому я не могу привыкнуть до сих пор.

фото 1 фото 2

Вторым недостатком Google Music является то, что он не имеет клиента для Mac и PC и музыку можно слушать только с помощью браузера, желательно, Chrome. Однако для Mac есть сторонний неофициальный клиент Radiant Player, которым я пользуюсь и который устраивает меня более, чем полностью.

Снимок экрана 2014-08-14 в 15.17.59

На этом с недостатками покончено и о Google Music у меня остались лишь приятные впечатления. За небольшую сумму денег вы получаете доступ к огромной фонотеке, переплюнуть которую может только один сервис. И вы знаете какой.

iTunes Match (iTunes Radio)

Выход iTunes Radio я предвкушал очень долго. Еще бы: абсолютно бесплатный сервис, огромный выбор музыки, да еще и от Apple, которая просто не может сделать что-то плохо. Но после некоторого времени я в нем разочаровался. И причина была всего одна — реклама.

iTunes Radio на Windows — это ад. Мало того, что уровень громкости рекламных вставок выше, чем у музыки (гребаные психологи-маркетологи), так еще и при показе видеорекламы текущая программа сворачивается и на весь экран разворачивается iTunes. В OS X все обстоит немного лучше. но реклама все равно не дает мне покоя и я задался целью от нее избавиться.

Несмотря на то, что я продолжал пользоваться iTunes Radio, особого удовольствия от этого я не получал. До тех пор, пока не решил попробовать iTunes Match. И с ним музыкальный сервис от Apple выходит на новый уровень!

hero

Итак, какие возможности дает iTunes Match:

  1. возможность загрузить вашу музыку в iTunes и иметь к ней доступ со всех устройств
  2. отсутствие рекламы в iTunes Radio

На этом все, но нужно ли что-то еще? Но при покупке подписки на iTunes Match, я совершил очень большую ошибку. Я думал, что подписка открывает доступ к бесплатной загрузке всех песен с iTunes, так же, как это реализовано в Google Music.

Однако iTunes Match только позволяет загрузить в облако и лицензировать всю свою музыку и удалить рекламу с iTunes Radio. А так как радио от Apple волшебным образом подбирает действительно классную музыку, этого вполне достаточно.

match1

Подписка стоит $25 в год, что заметно дешевле, чем в Google Music.

Что выбрать

Скажу банальную вещь, но придется отталкиваться от собственных потребностей. Если главным преимуществом для вас является возможность загрузить свои треки в облако, то выбирайте iTunes Match. Несмотря на то, что Google Music тоже позволяет это сделать, во-первых последний стоит дороже, а во-вторых, iTunes Match — это нативный сервис от Apple и при прочих равных он всегда будет работать лучше.

Если же вам нужна возможность скачивать понравившуюся музыку и прослушивать ее в офлайне, то выбор очевиден — Google Music. Для меня это основное требование и свой выбор я сделал в пользу сервиса от Google.

Если вы любите радио, то все не так однозначно. Послушав некоторое время радио обоих сервисов, я должен сказать, что и в том, и в том предложенная музыка просто отлична. Однако опять же при прочих равных я бы рекомендовал выбрать iTunes Radio.

Заключение

Думаю, что за такими сервисами стоит будущее музыкальной индустрии. Покупать музыку альбомами, пожалуй, очень удобно, но и достаточно дорого, поэтому не каждый может себе это позволить. Что же касается подписки: $3-5 в месяц может позволить себе каждый. Думайте об этом, как о двух чашках кофе. Тем более, что слушать музыку таким образом действительно очень удобно.

Совсем скоро на российский музыкальный рынок придет еще один стриминговый гигант — Spotify. Но когда это случится не совсем понятно и после его прихода ситуация может кардинально поменяться. Однако до тех пор Google Music и iTunes Match являются лучшим выбором для тех, кто хочет получить от музыкального сервиса максимум.

Каким сервисом пользуетесь вы? Или предпочитаете по старинке? :)