Для меня большим удивлением стало то, как выглядят текстовые редакторы на Mac, после того, как я перешел на него с Windows. Многие из них жертвуют функциональностью в угоду минимализму и простоте использования.

Несмотря на это, есть множество редакторов, которые сумели объединить в себе и простоту и набор функций, достаточный для любого писателя/блоггера/журналиста. К примеру, Writer Pro или iA Writer.

В этой статье мы расскажем о текстовом редакторе OmmWriter — эталоне простоты, минимализма и комфорта.

Давайте сразу начнем с того, что отличает OmmWriter от других текстовых редакторов — это музыкальное сопровождение. Такой функции я не встречал нигде и для меня она по-прежнему противоречива. Фоновая музыка, которую имеет OmmWriter очень расслабляет, но лично меня она клонит в сон. Писать в таких условиях не очень комфортно.

Интерфейс приложения очень прост. Всю рабочую область занимает поле для написания текста. При движении курсора появляется небольшое меню, состоящее из 6 пунктов. Здесь можно выбрать тему оформления, включить или выключить музыку, выбрать шрифт и его размер, а также сохранить текст или загрузить текстовый файл.

ommwriter-2

И если музыка вызывает двойственную реакцию, то темы оформления просто замечательны. Меняется только заставка, но каждая из них лучше предыдущей. Сложно сказать об OmmWriter для Mac что-то еще. Это отличный выбор для сторонников простоты и минимализма.

И чуть не забыл, OmmWriter для Mac обладает просто замечательным звуком нажатия клавиш!

Screen-shot-2010-10-04-at-5.49.05-PM

iPad версия также очень необычная. По традиции сразу перейдем к ее уникальным особенностям. От всех остальных текстовых редакторов ее отличает очень необычная наэкранная клавиатура. Как вы уже поняли, в OmmWriter для iPad используется не стандартная iOS-клавиатура, а та, которая идет в комплекте с приложением.

screen480x480-2

Сложно говорить о ее необходимости. Скорее, ее изюминка — внешний вид. Однако очень удобно то, что ее можно двигать по экрану, тем самым, находя самую удобную позицию.

screen480x480

OmmWriter очень интересное текстовое приложение. Возможно, его функций не хватит для продвинутых журналистов или писателей. Однако мне он пришелся по душе и, пожалуй, станет моим основным средством для набора текста.

OmmWriter Dāna II
Developer: От Herraiz Soto & Co.
Price: 459 р.