Мы живём в обществе, где оптимизм возведён в абсолют и является единственно правильным паттерном поведения и мировоззрения. Улыбайся, смотри на жизнь веселее, ни о чём не беспокойся, всё хорошо, кредит отдастся незаметно. Говорят, оптимизм, неотъемлемыми спутниками которого являются смех и улыбка, даже продлевает жизнь. Вот только наука снова вносит свои корректировки в общепринятые предположения, и на этот раз задуматься стоит тем, кто смотрит на жизнь излишне позитивно. Статистически такие люди раньше умирают. :)

Все мы живём в мире оптимистов. Попробуйте поискать на Лайфхакере что-то про пессимизм, но выдача покажет вам кучу текстов про то, как хорошо и здорово быть оптимистом. В позитивной психологии преобладает мнение о том, что оптимизм по жизни улучшает как физическое, так и психическое здоровье. Результаты таких убеждений — тысячи книг, тренингов и методик, следуя которым вы должны обязательно смотреть на вещи позитивно, и тогда всё у вас будет хорошо.

Однако Джули Норем, профессор психологии Колледжа Уэллсли, приводит пример, когда желание быть оптимистичным может навредить общему делу:

Учитывая, что мы живём среди культуры оптимизма, на работе, к примеру, вам не захочется предстать в глазах коллег перманентным пессимистом. Но эта же черта характера понадобится при необходимости принять взвешенное групповое решение.

Оптимизм и пессимизм имеют несколько более детальных определений.

Диспозиционные оптимизм и пессимизм — это свойства личности ожидать чего-то хорошего или плохого в будущем, то есть видение жизни в целом (вспомните пример со стаканом, который для кого-то наполовину полон, а для кого-то наполовину пуст).

Объяснительные оптимизм и пессимизм — это то, как люди объясняют плохие вещи, которые с ними происходят (пессимисты чаще винят себя, а оптимисты склонны винить сторонние факторы).

Кроме того, существует полезный (защитный) пессимизм — стратегия, благодаря которой зачастую учатся контролировать своё беспокойство и стресс. Суть сводится к тому, что человек ожидает самых плохих сценариев развития, тем самым предпринимая превентивные меры, чтобы избежать этих сценариев. В противоположность полезному пессимизму идёт стратегический оптимизм: при столкновении с провоцирующим стресс, панику или тревогу событием человек отвлекается вместо того, чтобы зацикливаться на негативном событии.

Каждая из черт характера имеет свои плюсы и минусы, но чаще всего люди предполагают, что диспозиционный и объяснительный оптимизм ведут к хорошему здоровью, а защитный пессимизм и стратегический оптимизм дают хорошие результаты в учёбе. Эксперты же считают, что тут нет прямой взаимосвязи и всё зависит от конкретного человека и события.

Результаты исследования, опубликованные в прошлом году в журнале Psychology and Aging, говорят о том, что взрослые люди с более пессимистичными взглядами на будущее статистически живут дольше и их здоровье объективно лучше, чем у тех, кто пребывает в мире розовых единорогов. В качестве исходного материала для анализа были взяты данные национального исследования, проведённого в Германии и охватывающего около 11 тысяч человек.

Помимо прочих вопросов, участвующим в исследовании предлагалось описать, насколько они удовлетворены своей жизнью и насколько сильным это удовлетворение будет в течение последующих пяти лет.

Среди респондентов старше 65 лет (около 1 300 человек) с точки зрения врачей вероятность выжить и поддерживать текущий уровень здоровья оказалась на 10% выше у пессимистов. Это подтверждает Фридер Ланг, профессор психологии и геронтологии Университета Эрлангена — Нюрнберга. А секрет крайне прост:

Люди с пессимистичным взглядом на будущее более склонны инвестировать в предупреждение и подготовку к плохому, в то время как оптимисты даже не думают о таких вещах.

Аналогичные результаты получил Лесли Мартин, соавтор книги The Longevity Project: Surprising Discoveries for Health and Long Life from the Landmark Eight-Decade Study. Тогда в рамках исследования наблюдались 1 528 людей, причём наблюдение велось восемь десятков лет. Результат таков:

Субъекты, идентифицированные в детстве как наиболее оптимистичные, умерли в числе первых. Они больше и чаще рисковали, в том числе в плане вредных привычек (алкоголь, курение), и даже в качестве хобби они выбирали более опасные занятия.

Такие результаты полностью противоречат общепринятым взглядам на характер человека и его жизнь. Многие специалисты сходятся на том, что подобное расхождение вызвано игнорированием фактора обстоятельств.

Если вы пессимистичны в одном, то, вполне возможно, вы окажетесь оптимистичным в чём-то другом.

Речь идёт и о всевозможных чрезвычайных ситуациях. Исследование Journal of Personality and Social Psychology, в рамках которого участвовало 250 семейных пар, выявило факт того, что более оптимистичные люди хуже справляются со стрессом.

Другое научное издание под названием Journal of Neuropsychiatry & Clinical Neurosciences изучало работу мозга 16 взрослых людей, когда им показывали картинки со страшными лицами. Оказалось, что оптимисты меньше пугаются.

Хотя в определённой ситуации это и может помочь принять более холодное и взвешенное решение, но также это может сыграть против человека, оставив его изначально менее подготовленным к надвигающейся угрозе или опасности.

В это же время абсолютные пессимисты, говорящие себе что-то вроде: «Я всё равно не сдам этот экзамен», — вгоняют себя в депрессию и не вкладывают достаточно сил в подготовку, что в итоге ведёт к провалу.

Крайности редко шли кому-либо на пользу. Оптимизм и пессимизм не являются исключениями. Дилип Джесте, профессор психиатрии и неврологии Университета Калифорнии, говорит:

Кому-то стоит быть более оптимистичным, нежели пессимистичным, но ни в коем случае не 100% оптимистом. Я не знаю точки идеального баланса, но это может быть что-то в районе 70/30.

Эрин О’Мара, доцент кафедры психологии в Университете Дейтона, считает, что одно из полезнейших качеств пессимизма — способность точно определять для себя, что из происходящего в жизни наиболее важно.

Впрочем, разумная доля пессимизма вполне помогает в бизнесе. Лиза Эстор, вице-президент рекламной компании, расположенной в Бостоне, говорит: «Подготовка к худшему — это мой девиз по жизни». Перед тем, как взяться за нового клиента, она прокручивает в голове все, даже самые худшие, сценарии развития.

В любой важной ситуации я продумываю все «а что, если».

Хотя друзья и подшучивают над ней, но при этом очень ценят её подготовленность в любой ситуации. Даже если она собирается на пляж, то в её сумке будут вещи на случай любой чрезвычайной ситуации.