Всегда говори «нет». На этом стоит весь тайм-менеджмент.

Знаменитое правило Парето: 20% усилий дают 80% результата. Разве это не про то, чтобы сказать «нет» оставшимся 80% мусорных дел?

Или третий навык Кови: «Важные дела делайте вначале». Разве это не про то, чтобы сказать «нет» второстепенным задачам, которые не ведут к нашим большим целям?

Или инфодиета, когда мы отказываемся от телевизора и социальных сетей. Разве это не про умение сказать «нет» пустым соблазнам, которые окружают нас?

Это первая статья серии «Тайм-менеджмент простыми словами».

Возьмите блокнот. Выпишите все-все свои дела и заботы. Пометьте звёздочкой важные.

Что вы сразу увидите? То, что сделать ВСЕ дела не получится НИКОГДА.

Вот просто тупо — НИКОГДА у вас не будет ноль задач. Вы не сможете запихнуть все свои задачи, мечты, мысли в 24-часовые сутки.

Что делать? Выполнять только важные для вас дела. И пустить под нож всё остальное.

Сказать «нет» непросто

Это вообще не в природе человека — отказываться. Недавно я прочёл книгу Чалдини «Психология влияния». Он говорит, что человек любит оставлять возможности открытыми. Поэтому так много любителей мямлить «не знаю» или «может быть» вместо чётких «да» или «нет».

Но мы живём в XXI веке, где один только Интернет даёт море возможностей для развлечений, работы и поиска информации.

Чем вы успешнее, тем больше на вас сыпется возможностей и предложений. Поэтому важно уметь сказать «нет» с лёгким сердцем.

Но что мы видим? Во многих книгах пропагандируется: «Жди своего шанса», «Будь готов ухватить удачу за хвост», «Не думай — действуй!». Всё это приводит к тому, что мы начинаем хвататься за любое предложение, ходить на все встречи и собрания.

А ещё есть люди, которые патологически не могут сказать «нет». Они всегда соглашаются. Даже если сердце и разум говорят «нет», они говорят «да». А что в итоге? Шизофрения! Когда человек фактически саботирует дело, в которое сам же вписался.

Я сам был таким «да-человеком». Научившись говорить «нет», я уже успел за эти три года услышать, что я:

  • неблагодарный;
  • зазнался;
  • унылый (УГ);
  • пессимист;
  • эгоист.

Ни один тайм-менеджер не избежит этих упрёков.

Но что делать, если я не хочу обидеть других людей отказом?

Не бойтесь обидеть кого-то отказом.

Гораздо хуже, когда вы говорите «да», вписываетесь в дело, но сами при этом не стараетесь, не проявляете интерес. Разве это не есть скрытое предательство? Сначала сказать «да», а потом сделать всё, чтобы завалить затею?

Разве не честнее было сразу отказаться?

Тем более, что ваше «нет» будет не в стиле «Иди к чёрту», а скорее в стиле «Извини, дружище».

Объясните причины. Если у вас большие цели, то с причинами для отказа проблем не возникнет. Адекватный человек поймёт.

Зато в следующий раз, когда вы скажете «да», пусть это и будет один раз из десяти, друг будет знать, что он может на вас рассчитывать по-настоящему! У вас будет репутация человека, которому можно доверять.

Как научиться говорить «нет»?

Первым делом вы должны составить список со своими целями на пять лет, на год, на месяц, на неделю. В электронном формате или в бумажном — не так важно.

Без такого списка сложно определить, чему говорить «нет», а чему говорить «да». Всё-таки не охота «провтыкать» шанс всей жизни))

Свалилась новая возможность? Предложение? Просьба? Просто посмотрите на ваш список с целями и ценностями. Продвинет ли это меня к моим целям?

А как же тогда отдых, друзья, близкие и другие радости жизни?

Да сколько угодно!

Отдых, развлечения, общение очень важны. Они позволяют нам подзарядить свои силы.

Я часто писал об этом:

Речь не о том, чтобы отказаться от веселья и отдыха. Речь о том, что часто мы впрягаемся в какое-то нудное дело, которое никак не продвигает нас к нашим целям. Ни веселья, ни пользы.

Разве вы никогда не участвовали в чём-то подобном?

Итоги

Весь тайм-менеджмент — это одно прокаченное умение говорить «нет».

Мы не всемогущи. У нас есть ограничения: и физические, и эмоциональные, и временные, и любые другие.

Всегда говорите «нет»!

Ну, почти всегда))