Абсолютное большинство людей живёт со святой верой в то, что повальное ожирение вызвано растущим избытком потребляемых калорий. Да, недостаток физической активности тоже играет роль, но главная причина — мы всё больше и больше едим. То есть приведи ты сейчас в порядок свой план питания, и лишние килограммы постепенно рассосутся, даже если продолжать всё время сидеть и лежать.

Удивляет то, что недавние исследования учёных, проживающих в одной из наиболее страдающих от ожирения стран, открыли интересный факт.

За последние 20 лет люди на самом деле не стали больше есть. Зато стали намного меньше двигаться.

Данная статистика прекрасно применима (может, даже в большей степени) и к гражданам России, а потому отнеситесь к этому тексту с должной внимательностью.

Острый недостаток физической активности затрагивает не только людей средних лет, привязанных к офисным стульям. Молодёжь, в чьём возрасте раньше активно двигались, делает то же самое — сидит перед экранами компьютеров, смартфонов и планшетов дни напролёт.

Юрий Ладабаум, профессор Стэнфордской медицинской школы, решил определить соотношение значимости еды и активности на основе медицинских данных, полученных из федеральной программы NHANES. Он взял информацию за 1988 год и сравнил её с показателями 2010 года.

Профессор ожидал увидеть рост числа потребляемых калорий за последние 20 лет, но оказалось, что люди не стали больше есть.

Эти результаты довольно удивительны, особенно с учётом тренда увеличения среднего размера порции и популярности мнения о том, что мы едим всё больше и больше.

Впрочем, Юрий сразу же уточняет:

Возможно, мы стабильно переедаем, но данные не показывают какой-то значимый рост потребляемых калорий за эти годы.

Быть может, уже в 1988 году американцы ели чересчур много, но это не приводило к столь массовому ожирению. А вот динамика физической активности очень выделяется на фоне прочих показателей и демонстрирует чрезвычайно сильный спад.

В 1980-х от 80 до 90% людей так или иначе занимались определённой физической активностью ежедневно. Сейчас около половины американцев вообще не активны, и эти данные, по мнению Юрия, сильно недооценены, так как многие люди склонны преувеличивать свои ежедневные труды.

Физическая активность снизилась во всех возрастных группах, но наиболее удивляет уровень снижения активности среди людей от 18 до 39 лет. Ниже приведены данные для США, но вы легко можете перенести их на наши социальные группы.

  • Количество белых и афроамериканцев женского пола с отсутствием какой-либо активности выросло более чем в три раза. Для выходцев из Мексики этот показатель почти удвоился.
  • Количество белых и афроамериканцев мужского пола с отсутствием какой-либо активности также выросло более чем в три раза. Для выходцев из Мексики этот показатель вырос в два раза.

Ладабаум говорит, что на фоне таких данных всё равно не стоит забывать про фактор еды. Что хуже: обжорство или лень? В данном случае нельзя выбрать худшее из двух зол. И то и другое неприемлемо.

Проблема отсутствия активности усугубляется изменившимся рынком труда, переселившим значительную часть людей в уютные офисы.

В 1960 году каждый второй американец трудился на работе, включавшей в себя полноценную физическую активность. К 2008 году осталось очень немного американцев, чья работа не была бы связана с постоянным сидением в кресле.

Это слова Тима Чарча, профессора Биомедицинского исследовательского центра Пеннингтона при Университете Луизианы. Его исследования говорят о том, что сейчас лишь один из пяти американцев двигается на работе. Впрочем, это статистика, основанная на официальных данных, а на практике соотношение вполне может быть 1/10.

Мы все видели эти старые фото из шестидесятых, где сборкой машин занимались люди. Они берут бамперы и устанавливают их на кузова. Теперь посмотрите на современную сборку. В цехах вообще нет людей. Один робот берёт деталь, другой робот её закрепляет.

Чарч пошёл дальше и подсчитал количество избыточных калорий, возникающих из-за отсутствия активности. Для мужчин этот показатель составляет 140 ккал в сутки. Для женщин — 120 ккал в сутки. Кажется, не так уж и много, но потребляйте их изо дня в день, и результат не заставит себя ждать.

Так что же делать офисному сотруднику, вынужденному сидеть в кресле весь день? В такой ситуации критически важным становится активность в нерабочее время. Речь не обязательно идёт о серьёзных занятиях спортом. Если говорить о тех самых излишних 140 ккал, то их вполне смогут компенсировать ежедневные 3040 минут прогулки умеренным шагом.