Есть ли хоть какой-то смысл в бесконечных гаджетах, которые мониторят наше здоровье?

Сейчас такие устройства безумно популярны. Каждый пятый вешает на себя Jawbone, Nike+ FuelBand и всякие другие кольца, браслеты и часы.

Однако может ли информация, которую они показывают быть хоть как-то полезна доктору? Представьте себе, что врачу нужно поставить вам диагноз. Поможет ли ему ваш Jawbone?

Ведь согласитесь, недостатка в информации сейчас нет. С помощью камеры и приложения Runtastic Heart Rate можно отслеживать свой пульс. Встроенный GPS позволяет понять, насколько вы активны и так далее. В то же время гиганты не стоят на месте и, к примеру, Apple представляет HealthKit, который должен стать еще совершеннее и круче.

Но что вся эта информация даст вашему доктору?

Журналисты TechCrunch узнали мнение по этому поводу у доктора Гунасекара, который по совместительству является сооснователем и директором одной из самых современных клиник в Лондоне. Он считает, что подобные гаджеты помогут докторам более эффективно лечить пациентов.

«В нашей клинике мы приветствуем любые инновации в сфере здоровья», говорит доктор Гунасекара. «Чем более подробна и точна информация о здоровье пациента, тем лучше мы сможем ему помочь. Иногда даже снимка лица человека хватает, чтобы продвинуться в определении диагноза пациента. Представьте же, как поможет такой объем информации. Системы, подобные HealthKit смогут улучшить предоставляемое нами лечение, а также реально помочь пациентам».

Однако многие доктора видят и проблемы, которые будут сопутствовать массовому использованию устройств для мониторинга здоровья.

Точность

Многие пользователи гаджетов Samsung жалуются на очень неточные показатели здоровья, которые показывает им гаджет. Доктора говорят о том, что неправильные показатели — это еще хуже, чем их отсутствие.

Докторам придется обучаться

Носимая электроника, которая следит за здоровьем — это совсем новая технология. Докторам придется учиться правильно ее использовать. Однако, скорее всего, с массовым ее использованием, компании выпустят обучающие материалы по использованию и на обучение уйдет не так уж много времени.

Приватность

Приватность и безопасность — одна из основных проблем для корпораций, вроде Apple. Добавьте сюда сферу здоровья и безопасность станет просто головной болью. Разумеется, подобная информация не должна отдаваться третьим лицам и в то же время должна быть доступна докторам по первому требованию. Найти тонкую грань между этими крайностями будет тяжело.

В целом же, доктора уже в предвкушении выхода и популяризации данной технологии. Несмотря на минусы, перечисленные выше, плюсов все же больше. И основной из них — это обилие информации. Чем больше информации имеет врач, тем точнее будет его диагноз и лечение. А имея на руке гаджет, который постоянно анализирует все показатели здоровья, мы сможем предоставить докторам всю необходимую информацию.

Остается лишь сказать о том, что в более развитых странах эта технология будет популяризироваться семимильными шагами. Чего не скажешь о нас. Я вспоминаю наши больницы, большинство из которых не имеет и половины необходимого оборудования.

Как скоро эта технология придет к нашим врачам? К сожалению, не скоро. Совсем не скоро.