Гостевой пост. Автор: Карина Алпысбаева.

Культовому сериалу «Друзья» в этом году исполнилось 20 лет. Этот ситком стал настоящей классикой ситуативной комедии. Незатейливая история о шестерых друзьях, которые постоянно сидят в своей любимой кофейне, стала основой для многих сериалов-однодневок (последний, например, «Друзья с лучшей жизнью», а самый известный — «Как я встретил вашу маму»).

Несмотря на постоянно появляющиеся сериалы, «Друзья» не сдавали и не сдают позиции. У каждого из нас есть знакомый, который знает все цитаты наизусть или у которого есть полный набор эпизодов на DVD.

Во многом популярность сериала была обеспечена свежей, на тот момент, идеей. В начале 1990-х на американском телевидении преобладали в основном семейные ситкомы. Cериал о молодых жителях Нью-Йорка, которые только начали жить самостоятельно и ещё не обзавелись своей семьёй, был новой волной ТВ-историй об одиночках.

Успех сериала ещё заключался в том, что основными героями были до боли знакомые персонажи: избалованная богатая дочка Рейчел (Дженнифер Энистон), помешанная на чистоте повар Моника (Кортни Кокс), остроумный офисный работник Чендлер (Мэттью Перри), мачо-актёр Джоуи (Мэтт Леблан), разведённый палеонтолог Росс (Дэвид Швиммер) и вегетарианка-массажистка Фиби (Лиза Кудроу). Собранные вместе главные герои представляют собой букет различных профессий, увлечений и жизненного опыта. Тем интереснее следить за такими, казалось бы, несовместимыми персонажами.

Но за перипетиями их жизни можно не только следить, но и кое-чему научиться. Особенно в смысле карьеры. Итак, несколько карьерных советов от «Друзей».

1. Иногда вам нужен страх

Рейчел: Так почему ты до сих пор на своей работе, - которую ты ненавидишь - просто уволься и получи свой страх.

В начале сериала Рейчел остаётся без финансовой поддержки своего отца и начинает работать официанткой в «Центральной кофейне». Она говорит всем, что это временная работа и что она хочет работать в мире моды. Нет ничего более постоянного, чем временные вещи. :) Поэтому в третьем сезоне Джоуи и Чендлер уговаривают её обзавестись страхом. То есть просто бросить текущую работу, чтобы быть более мотивированной к поиску работы своей мечты.

Если вы застряли на своей должности и хотите заниматься чем-нибудь другим, самое лучшее для вас — нырнуть в холодную прорубь. То есть бросить свою вялотекущую работу и начать заниматься поиском работы своей мечты на полную катушку.

Цитата:

Джоуи: Мне кажется, пока у тебя есть твоя работа, тебя ничто не толкает к тому, чтобы найти другую. Тебе нужен страх.

Рейчел: Страх?

Чендлер: Он прав, если ты уйдёшь со своей работы, у тебя будет мотивация, чтобы найти работу, которую ты хочешь.

Рейчел: Так почему ты до сих пор на своей работе, которую ты ненавидишь — просто уволься и получи свой страх.

Чендлер: Потому что я слишком боюсь.

2. Никогда не поздно начать заново в новой области

Чендлер: Почему все делают то, что им нравится, кроме меня?

Никто из героев никогда не знал, кем работал Чендлер Бинг. Сам он часто признавался, что взял работу в большой корпорации временно, но так и не смог уйти оттуда. Что уж говорить о работе — Чендлеру не хватило даже смелости отменить своё членство в фитнес-клубе!

И вот в кругу друзей выясняется, что он единственный, кто ненавидит свою работу. А тут его ещё заставляют работать в Рождество в другом штате… Чендлер увольняется с работы и решает начать заново! В итоге он уходит в мир рекламы, где и получает место копирайтера.

Никогда не поздно начать заново. Просто нужно прийти к этому решению осознанно. Вы всегда можете делать то, что вам нравится. Как говорится, хомут всегда найдётся, была бы шея.

Цитата:

Моника: Боже, мой, Чендлер, почему ты не в Тулсе? Тебя не уволят?

Чендлер: Они не смогут, потому, что я уволился сам. Почему все делают то, что им нравится, кроме меня? И кстати, вот ваши подарки на Рождество. (Раздаёт всем конверты.)

Росс (открывает конверт): «От вашего имени было сделано пожертвование в фонд труппы нью-йоркского балета». (Смотрит с осуждением.)

Чендлер: Ок, у меня нет работы.

3. Никогда не выдавайте чужую работу за свою

Джоуи: Предложение в сценарии было такое «Если мы не доставим эту женщину в больницу, она умрет», а я сказал «Если эта женщина не доберется до больницы, она не будет жить».

Правда обязательно выйдет наружу. Как, например, в случае Джоуи.

Джоуи снимался в сериале «Дни нашей жизни» в роли доктора Дрейка Раморэ, и его герой набирал популярность у зрителей. Однако Джоуи разрушил всё, когда в интервью журналу рассказал, будто бы сам пишет для себя текст. Сценаристы вымышленного шоу рассвирепели и убили доктора, сбросив его в шахту лифта.

Поэтому, если соблазн присвоить себе чужую идею очень велик, вспомните доктора Дрейка Раморэ, который летит в шахту лифта. Работает на 100%!

Цитата:

Фиби: Это правда, что ты сам пишешь для себя слова?

Джоуи: Ну, да. Помнишь, на прошлой неделе, когда Алекс попала в аварию на шоу. Предложение в сценарии было такое: «Если мы не доставим эту женщину в больницу, она умрёт», а я сказал: «Если эта женщина не доберётся до больницы, она не будет жить».

4. Не смешивайте личные отношения и работу

6 карьерных советов от «Друзей»

Ничем хорошим это не заканчивается.

Моника, после того как её уволили из хорошего ресторана, в котором она работала шеф-поваром, оказалась в типичном американском дайнере. Там ей нужно было обслуживать посетителей на роликах и с накладной грудью. Однако судьба свела её со скромным миллионером Питом (Джон Фавро). Влюблённый в неё Пит решил купить ей ресторан, в котором она могла бы работать шеф-поваром.

Моника согласилась, но в итоге, когда пара рассталась, Монике пришлось расстаться и с рестораном. Итог: служебный роман не длится долго, и иногда приходится платить за него своей карьерой.

Цитата:

Моника: Ты представляешь, он предложил мне целый ресторан!

Рейчел: Вот засранец, надо надрать ему задницу.

5. Иногда придётся поступиться принципами

Фиби: Мне было стыдно! Я продалась за деньги! Но теперь я корпоративная марионетка, и я плачу налоги!

И это нормально.

Одна из самых ярких персон в сериале, Фиби, работала массажисткой в различных частных салонах. Она всегда очень сильно отличалась своей социальной позицией: была вегетарианкой, не носила мех и была против работы в больших компаниях.

Ведь они убивают всю индивидуальность в человеке и давят малый и средний бизнес.

Но жизнь (в данном случае вымышленная жизнь) принимает свои решения. Фиби пришлось устроиться на работу в дорогой массажный SPA-салон. Факт своего трудоустройства она активно скрывала от друзей для того, чтобы не показаться плохим человеком.

Если вы вдруг оказались в такой ситуации, когда принципы уже не имеют никакого веса, не казните себя: вы не стали неожиданно плохим человеком. Просто иногда приоритеты меняются.

Цитата:

Рейчел: Почему ты соврала мне о том, что ты здесь работаешь?

Фиби: Мне было стыдно! Я продалась за деньги! Они дают социальный пакет: медицинскую страховку, зубную страховку и даже пенсионный план! Но теперь я корпоративная марионетка, и я плачу налоги!

Рейчел: Если ты это всё ненавидишь, просто уволься. Будь верна тому, во что ты веришь. У тебя есть принципы, и я этим восторгаюсь. У меня их нет!

Фиби: Ты права. Я уволюсь! Пора вернуть свою жизнь!

Рейчел: Вот так, Фибс!

Фиби (выходя из массажной комнаты, шепчет в камеру наблюдения): Если у вас там есть микрофоны, я ничего такого не имела в виду. Я люблю вас!

6. Всегда вовремя берите отпуск

Росс: Я в порядке. Я был у психиатра сегодня на работе.

Чтобы не закончить, как Росс Геллер.

У Росса была замечательная работа палеонтолога в нью-йоркском музее истории, но всё закончилось плачевно, когда его босс случайно съел его сэндвич. Дело в том, что Россу пришлось развестись во второй раз, у него была депрессия, и сэндвич был последней каплей. Поэтому, если вы чувствуете, что готовы сорваться даже на начальника, пора уходить в отпуск.

Цитата:

Росс: Я в порядке. Я был у психиатра сегодня на работе.

Моника: Почему?

Росс: Из-за моего гнева. (…) Психиатр сказал мне, что мне нужно взять отпуск без содержания из-за того, что я наорал на своего начальника — я стал злиться опять, и он предложил мне транквилизатор. Я подумал, что это хорошая идея.

Моника: Подожди, как? Они заставляют тебя уйти с работы?

Чендлер: И ты не переживаешь по этому поводу?

Росс: Я не знаю. Будет странно сидеть без работы, но мне точно всё равно до моего сэндвича.

Enterta.ru специально для Лайфхакера