После того, как мы впервые открыли для себя бесплатный инструмент для комплексной защиты Android под названием WebGuard, эта крутота поселилась в смартфонах и планшетах абсолютно всех членов редакции Лайфхакера и их знакомых.

Тем временем продукт развивается, в нём реализуются всё более и более интересные вещи, и мы по возможности стараемся освещать наиболее крупные обновления WebGuard.

В дополнение к изначальной функциональности, о которой мы рассказывали в нашем первом обзоре «WebGuard: комплексная защита Android от опасных сайтов, рекламы и социальной слежки», приложение научилось фильтровать сжатый трафик, получаемый при использовании соответствующих опций в мобильных браузерах Google Chrome и Opera Classic. Это крайне актуально для всех, кто не любит тратить лишние деньги на мобильный Интернет, но желает при этом поддерживать должный уровень защищённости.

Буквально только что в Google Play вышло очередное крупное обновление WebGuard под номером 1.5.

WebGuard
Developer: Mobisoft LLC
Price: Free+

Теперь эта штука умеет ещё больше.

WebGuard WebGuard

1. Сокрытие своего реального IP-адреса

Анонимность в Сети никогда не бывает лишней, и её никогда не бывает много. Раньше WebGuard ограничивался возможностью скрыть используемый мобильный браузер, а теперь спрятать можно и свой реальный IP-адрес.

2. Подмена страны, из которой пользователь выходит в Интернет

Неуклонное желание наших законотворцев сделать российский Интернет похожим на китайский вынуждает разработчиков решать ещё и проблемы с доступностью тех или иных ресурсов. По сути, это встроенная функция прокси, в один тап позволяющая заставить посещаемый сайт считать вас пользователем, например, из США. Или из Германии. Или из Франции. Всё зависит от текущих конкретных нужд.

WebGuard WebGuard

3. Блокировка баннеров и видеорекламы на сайтах и в приложениях YouTube, IVI, Megogo и других топовых сервисах

Изначально WebGuard полностью заменяет некогда доступную на Android резалку рекламы AdBlock, дополнительно убирая баннерную рекламу в играх и других приложениях. Сейчас официального приложения AdBlock в Google Play нет, а заморачиваться со сторонними apk-файлами хотят далеко не все. Кроме того, AdBlock хоть и силён, но не всемогущ. В частности, далеко не всегда получается эффективно резать рекламу в приложениях и на видеосервисах. Хорошая новость заключается в том, что теперь антирекламная функциональность WebGuard эффективно противостоит баннерам и роликам в топовых видеосервисах (YouTube, IVI, Megogo и подобных), будь то мобильный веб-интерфейс или приложение.

4. Загрузка быстрее, экономия трафика ещё больше

Синергия сжатия трафика и отбрасывания из него всех ненужных (рекламных) элементов приводит к визуально ощутимому ускорению загрузки сайтов. Разработчик пишет, что там задействовано много различных методов и технологий, но нам, как конечным пользователям, важен результат. На практике текущая версия WebGuard жмёт трафик в два раза эффективнее Google Chome и даже лучше, чем Opera Classic. Без ущерба скорости.

WebGuard WebGuard

5. Шифрование данных в публичных сетях

Допустим, у вас есть своя Wi-Fi-точка и вы уверены в её надёжности. Но вне дома беспроводным сетям доверять сложно. Вы не знаете, кто их администрирует, какое ПО и с какой целью использует. Самый эффективный и элегантный способ защиты передачи информации через такие сети — шифрование данных. Даже если их перехватят, то сделать с ними ничего не смогут. Теперь WebGuard умеет шифровать передаваемую информацию, что позволяет без опаски бороздить просторы Интернета в кафе, торговых центрах и других местах с открытыми неподконтрольными вам сетями.

При всех этих нововведениях приложение по-прежнему не требует root, не просит с пользователя ни копейки денег за базовые функции (предусмотрена платная подписка только на самые экзотические опции) и контролирует трафик исключительно через локальный VPN-канал (то есть не включает в работу сторонние VPN-серверы).

По этим причинам WebGuard остаётся для нас наиболее эффективным и фактически безальтернативным инструментом для комплексной защиты Android по всем фронтам.

WebGuard
Developer: Mobisoft LLC
Price: Free+