Главного по дизайну Apple публичным человеком можно назвать с большой натяжкой. Джонатан Айв даже награды получать не любит, потому что нужно выходить перед большой аудиторией и произносить какую-то речь… :) Тем интереснее прочесть о нем целую книгу, собранную по крупицам из самых разнообразных источников.

Только ни в коем случае не подумайте, что это полноценная биография. Это скорее художественно оформленное исследование, основанное на фактах, интервью, воспоминаниях людей, которым доводилось работать вместе с Айвом или встречаться с ним в дни его юности и студенческие годы.

Автор книги Линдер Кани, главред небезызвестного вам блога Cult of Mac, не старался придерживаться хронологического порядка. В книге совсем мало точных дат, поэтому реферат по ней не напишешь. :) На мой взгляд, главная задача этого исследования — помочь читателю хотя бы частично осознать всю незаурядность и величину таланта Джонатана Айва, его целеустремленность и трудолюбие.

О том, что отец Джони, Майк Айв, был превосходным мастером по серебру и имел вес в британской образовательной системе (например, именно с его подачи когда-то ввели дизайн в качестве общей дисциплины), — в Сети пишут довольно регулярно. Но Джони не рос «золотым ребенком». С самого юного возраста Айв-старший поощрял интерес сына к дизайну, воспитывая в нем усердие и внимание к мелочам. И в том, что потенциал будущей звезды промдизайна заметили еще в средней школе, немалая заслуга самого Джони.

Его страсть к совершенству и нестандартное мышление сразу обращало на себя внимание. Даже при создании рабочих макетов, которые он шлепал десятками, Айв старался не упустить ни одну деталь. Еще при начальной проработке идеи он придумывал для проекта его собственную историю, которую потребитель поймет сразу без лишних объяснений и полюбит эту вещь. Форма, цвет, материал, обязательный элемент взаимодействия человека с предметом — Джони старался не упустить ничего для создания цельного образа какой бы то ни было вещи. Даже авторучка, созданная второкурсником Айвом во время стажировки, пользовалась в Японии бешеной популярностью в течение нескольких лет!

Разумеется, случались и неудачи, которые тоже шли в копилку опыта. Айв постепенно наращивал свои силы не только в области дизайна, но и в работе с клиентами, организации рабочих и производственных процессов. Работая вместе со своими друзьями-сокурсниками, он научился правильно подавать себя. Именно так он и обратил на себя внимание тогдашнего начальника отдела дизайна Apple. А через пять лет, когда в компанию вернулся Стив Джобс, и Джонатан сам стал у руля «яблочной» дизайн-студии, начался совсем новый этап его карьеры и жизни.

Линдеру Кани стоит отдать должное: его книга посвящена не только самому Джони Айву — немало внимания автор уделяет дизайнерской команде Apple, которую Айв сам и собрал. Талантливейшие люди, которые внесли огромный вклад в создание культовых продуктов Apple, практически неизвестны широкой публике. Например, яйцеобразную форму первого Аймака придумал Дуг Зацгер, ведущим дизайнером оригинального Айфона был Ричард Хоуарт, а над сенсорными экранами, которые впоследствии встроили в iPhone и iPad, работал Данкан Керр. Имена этих и других сотрудников стоят на множестве патентов Apple, и в профессиональной дизайнерской среде высоко ценят их успехи.

Много интересных фактов автор рассказывает и в отношении самой Apple: насколько это сложный, но удивительно слаженный механизм. Каждая команда способна работать сразу над несколькими проектами, когда возникает нестандартная задача — ее решают, а не обходят стороной, добиваясь небывалых до сего момента результатов. И очень хорошо показана разница между «старой» Apple, в которой все было подчинено инженерному отделу, и «новой», где во главу угла Стив Джобс раз и навсегда поставил дизайн.

Я думаю, каждый, кто прочтет эту книгу, хотя бы отчасти поймет, насколько удивительна Apple и работающие в ней специалисты, и насколько удивительна личность Джонатана Айва, который при всем своем таланте и заслуженной славе остается скромным человеком с традиционными жизненными ценностями. По-моему, именно таким должен быть настоящий дизайнер: когда о нем говорят плоды его труда, в то время как сам мастер остается преимущественно в тени, подальше от гламурных тусовок и праздной публики.

Купить книгу Л. Кани «Джони Айв. Легендарный дизайнер Apple»

Щелкните по инфорграфике для загрузки полноразмерного изображения:

Джони Айв. Моменты