Вам уже, наверное, известно о том, что в прошлом году вышла книга о легендарном дизайнере Apple Джонатане Айве. Ее написал журналист издания Wired, а также основатель известнейшего сайта Cult of Mac, Линдер Кани. К нашей всеобщей радости, в скором времени на прилавках магазинов появится ее русскоязычная версия, переведенная благодаря издательству МИФ. По счастливому стечению обстоятельств, я смогла одной из первых прочитать эту замечательную книгу. Спешу вас заверить, что она, как и биография Стива Джобса, написанная Уолтером Айзексоном, обязательно должна занять одно из мест на вашей полке.

Каждый раз, когда я смотрела очередную презентацию Apple, у меня возникал вопрос: почему на сцену не выходит Джонатан Айв? Из раза в раз мы наблюдали за Стивом, Тимом, Крейгом, Филом или Эдди, но почему же Джони появлялся только в специально снятых для презентации роликах, посвященных новым продуктам?

После прочтения данной книги многое встало на свои места. Еще со школы, увлекаясь дизайном, он походил на отца, скромного, интеллигентного англичанина, который был одним из выдающихся педагогов Англии. Он всегда говорил Джони о том, что из своей жизни нужно исключить праздность и со всем усердием подходить к любимому делу, если хочешь чего-то достичь в этой области.

dzhonatan-ayv_2

Сэр Джонатан Айв.

Джони, действительно, скромен, но уверен в том, что делает и всегда блестяще может отстоять свою точку зрения, обосновав то или иное решение. Нежелание мелькать перед камерами и не выпячивать свою личность — это одно из многочисленных достоинств Айва. Он настоящий трудоголик и привык говорить о самом продукте, а не о себе. Поэтому он и не дал специального интервью Кани, которому пришлось по крупицам собирать необходимую информацию.

Джони никогда не любил получать различного рода награды, которые ему присуждали в огромном количестве, начиная еще со школьной скамьи. Чаще всего он даже не являлся на подобные мероприятия. Единственную премию, которую, как мне кажется, он с удовольствием принял, был золотой значок «Blue Peter» — награда британского детского телевидения.

http://www.youtube.com/watch?v=S6MKx2u-tFU

Айв всегда выделялся из общей толпы, и я не имею в виду его внешний вид, который, порой, был весьма экстравагантен. Проходя учебу в Нортумбрийском университете, в отличие от своих сверстников, он предпочитал работу и учебу многочисленным гулянкам и веселью. Когда нужно было сделать один-два образца, он делал сотню, каждый из которых отличался лишь малейшими деталями. Но именно так Айв понимал, правильное ли он принял решение.

Джони отличался вниманием к деталям и всегда выполнял прекраснейшие образцы будущих продуктов. Во многом, именно благодаря тщательно проработанному прототипу стационарного телефона, который являлся его дипломной работой в университете, он и попал в команду Apple.

Роберт Бруннер, главный промышленный дизайнер Apple, увидел данную работу и пришел от нее восторг. Студент, который только выпускался из университета, обладал таким необычным видением, к тому же прорабатывал не только внешние детали продукта, но и внимательно относился к внутренним компонентам устройства.

Роберт понял, что обязательно должен заполучить этого выдающегося дизайнера в свою команду. Спустя годы, после нескольких неудачных попыток, он все-таки добился своей цели. А когда оставил свой пост Apple, Бруннер порекомендовал на свое место именно Айва. Позже, он даже будет шутить на эту тему:

Когда я умру, на моей могиле напишут: «Человек, который нанял Джонатана Айва».

Работа в Apple до возвращения в компанию Джобса, была для Джони весьма непростой. Ему приходилось постоянно уговаривать руководство идти на те или иные эксперименты. Но затем вернулся Стив, и компания вновь начала ставить дизайн продуктов на первое место. Вот тогда ум и талант Айва смогли получить полную свободу действий. Два гения Apple очень быстро нашли общий язык и подружились. Спустя некоторое время Стив постоянно заходил в студию Джони, чтобы отдохнуть, набраться творческих сил и продолжить работу.

Он постоянно к нам заходил, — говорит бывший сотрудник отдела. — В основном, чтобы увидеться с Джони, ну и просто посмотреть, как идут дела.

I-37-PROFIL-iv-f25_640

Вот именно с тех пор и начала возрождаться компания Apple. Был выпущен первый iMac, который произвел в мире настоящий фурор, а также укрепились отношения между Стивом и Джони, которые переросли в один из самых плодотворных творческих союзов современности.

В Apple только у меня больше власти, чем у Джони Айва. Никто не может указывать ему, чем заниматься или сказать, мол, не лезь не в свое дело. Я так решил. — Стив Джобс.

В течение последующих лет была выпущена целая цепочка хитов, таких как iPod, iPhone и iPad, компания крепла, увеличивала свое мировой влияние и получала с каждым годом все больше прибыли. Но Джобс серьезно заболел и покинул пост CEO. В то время многие предполагали, что ему на смену придет именно Джони, которого, на самом деле, никогда не интересовали вопросы управления компанией:

Я хотел заниматься исключительно дизайном и производством. Это то, что я люблю, — сказал Джони в одном интервью. — Здорово, если удается найти любимое дело. Но найти его — это одно, а иметь возможность им заниматься и уделять ему все свое внимание — совсем другое.

apple-exec

Стив Джобс ушел из жизни 5 октября 2011 года в возрасте 56 лет, спустя три недели в кампусе Apple Джони смог публично выразить свою горечь и боль по потере одного из самых близких друзей. Он был открыт, трогателен и в то же время шутлив, что, как говорят, было ему всегда присуще.

Мы работали вместе почти пятнадцать лет, но он всегда смеялся над тем, как я произносил слово «алюминий».

Он много говорил об энтузиазме и страсти Стива, о том, как он объединил и вдохновил весь коллектив компании. А затем просто поблагодарил его за все, что он успел сделать для многих людей.

Сейчас Apple является одной из самых могущественных компаний в мире, а Джонатан Айв — незаменимым дизайнером, без которого сейчас трудно представить ее будущее. Он абсолютно предан своему делу и намерен дальше заниматься им в рядах сотрудников Apple.

Вообще, после прочтения книги, многие обрывочные сведения и известные интервью начинают сплетаться в единое полотно. Становится абсолютно понятно, что Линдер Кани проделал замечательную и кропотливую  работу по сбору материала. Как лучший представитель профессии, он был беспристрастен и дал возможность читателям сложить собственное впечатление об этом выдающемся человеке.

С книгой можно ознакомиться на официальном сайте издательства МИФ. Еще раз повторюсь, что ее, действительно, стоит внести в свой список для чтения, в особенности, если вы постоянно следите за новостями и ключевыми фигурами мира Apple.

Ознакомиться с книгой «Джони Айв — легендарный дизайнер Apple»