Несомненно, чашка кофе поможет взбодриться и выполнить дела, запланированные на день, с большей продуктивностью. Но не следует забывать о том, что чрезмерное употребление кофеина имеет негативные побочные эффекты: учащённое сердцебиение, изжога, различные проблемы с желудком. К счастью, есть альтернативы кофе, которые помогут вам быть более продуктивным без ущерба для здоровья.

Зелёный чай

Этот напиток — самая известная здоровая альтернатива кофе. Зелёный чай считается напитком с высоким содержанием антиоксидантов и вследствие этого снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Зелёный чай содержит кофеин, но в гораздо меньших количествах, чем кофе, так что вам не стоит бояться побочных эффектов.

Согласно данным исследований, зелёный чай может повысить вашу умственную активность. Недавнее исследование, опубликованное в журнале «Психофармакология», доказывает, что зелёный чай самым благотворным образом сказывается на памяти и внимании человека.

Сделайте перерыв

Этот совет может показаться контрпродуктивным, но многочисленные исследования доказывают, что если вы будете делать регулярные перерывы в течение дня, то это положительно скажется на вашей продуктивности. Исследование, которое было проведено в Иллинойсском университете в 2011 году, показало, что, если вы долго концентрируетесь на одной задаче, это снижает вашу производительность.

А короткие перерывы в течение рабочего дня помогают вашему мозгу немного отдохнуть, и впоследствии к задаче вы вернётесь более сосредоточенным и сможете выполнить задание с гораздо большей продуктивностью.

Прогуляйтесь, встаньте и разомнитесь или позвоните любимому человеку.

Вздремните

Многочисленные исследования доказывают, что недостаток сна самым неблагоприятным образом сказывается на нашем организме: наша производительность снижается, мы чаще делаем ошибки, не можем сфокусироваться на ключевых задачах. В конечном итоге ваш организм взбунтуется, и вы заснёте на важном совещании.

Потери производительности, которые несут компании из-за недосыпа своих работников, оцениваются в $1 967 на одного сотрудника в год. Национальный фонд сна рекомендует спать ночью по 79 часов, однако если у вас нет возможности устроить себе продолжительный сон ночью, вздремнуть днём — это очень неплохая идея и практически спасение для вашей продуктивности.

Известное исследование НАСА показало, что сон длиною в 26 минут может повысить вашу производительность на 34%, а вашу сосредоточенность — на 54%.

Исследование 2008 года доказало, что кратковременный сон намного лучше, чем кофеин, помогает улучшить нашу концентрацию и память.

Сходите в спортзал

Тренировка не только поможет вам прийти в тонус, но и положительно скажется на вашей продуктивности.

Недавнее исследование, проведённое в Университете штата Мичиган, выявило, что физические упражнения благотворно сказываются на успеваемости студентов. Это совсем не удивительно, ведь и другие исследования подтверждают, что физическая активность помогает нам выработать дополнительную энергию, мы мыслим яснее и способны генерировать новые идеи. Исследование, проведённое в 2011 году в Швеции, также доказало, что физическая активность в течение рабочего дня повышает продуктивность сотрудника.

В исследовании проводили следующий эксперимент: разделили сотрудников на три группы, первой группе необходимо было посвящать 2,5 часа рабочего времени на физические упражнения; второй группе сократили рабочий день на 2,5 часа, но они не обязаны были заниматься спортом; а третья группа работала в привычном режиме — 40 часов в неделю.

По результатам: сотрудники из группы, которая занималась спортом, отмечают, что их производительность на работе возросла и плюс к этому они намного реже стали чувствовать недомогание.

Вам не нужно тратить много времени на тренировки. Согласно исследованию 2013 года, достаточно посвятить тренировкам от 10 до 40 минут, чтобы ваша концентрация улучшилась за счёт притока крови к мозгу. Такой эффект может продолжаться два и три часа после тренировки.

Если у вас нет возможности заняться спортом в течение своего рабочего дня, пробегите пару раз туда-сюда по лестнице или сделайте несколько отжиманий.

Съешьте немного шоколада и повеселитесь

Исследования доказывают, что если в течение дня сотрудник ест шоколад и устраивает себе «смешные» минутки, например смотрит короткие весёлые видео, то его производительность улучшается на 12%.

Если вы выбираете между тёмным и белым шоколадом, отдайте предпочтение тёмному шоколаду: в нём содержатся эндорфины — гормоны счастья и удовольствия, к тому же тёмный шоколад способен активизировать работу вашего мозга.

Следите за температурой в офисе

Если в вашем офисе холодно, возможно, ваша продуктивность снижается вместе с температурой.

Многочисленные исследования доказывают, что если сотрудники работают в помещении с низкой температурой, то они намного менее продуктивно выполняют поставленные перед ними задачи. Когда нам холодно, тут уж не до продуктивности и творчества. Для нормальной и плодотворной работы вам прежде всего нужны комфортные условия.

Так что, если ваше рабочее место плохо отапливается, одевайтесь как можно теплее, а если есть возможность, возьмите с собой переносной обогреватель.