Если бы вы желали быть середняком — с финансовыми проблемами, недомоганиями и нехваткой времени, мешающими получать удовольствие от жизни, — то не читали бы эту книгу. Роджер Сайп

«Запоминать информацию в три раза лучше! Читать в два, три или даже четыре раза быстрее! Формулировать цели так, чтобы облегчить путь к ним, и распоряжаться временем, чтобы его хватало на всё действительно важное!» — такие чудеса сулятся читателю в предисловии к книге Роджера Сайпа «Развитие мозга». При этом читать её рекомендуется как учебное пособие — с карандашом в руках, добросовестно выполняя все упражнения. Как тут не купиться? Я купилась.

Роджер Сайп
Тренер личной эффективности, сооснователь компании Freedom Personal Development. Считается одним из ведущих специалистов мира в области развития творческих способностей. Восемь лет был профессиональным эстрадным комиком. Искусный оратор, проводит семинары и презентации в различных городах и странах.

Ожидание и реальность

Прочитав аннотацию к «Развитию мозга», я подумала: «Здорово! Люблю книги, обучающие новому и помогающие понять, как устроен главный орган человека». Я полагала, что почерпну для себя много научных фактов, как из книги Келли Макгонигал «Сила воли», или узнаю про удивительные ментальные ловушки, как из этой статьи на Лайфхакере. Но книга оказалась коктейлем из обрывочных знаний автора в области психологии, физиологии, тайм-менеджмента, физики и эзотерики.

Книга Роджера Сайпа
Книга Роджера Сайпа

Если первая её часть (раздел «Основы вашего обучения») ещё соотносится с заглавием и действительно направлена на развитие умственных способностей, то вторая, на мой взгляд, не имеет ничего общего с развитием мозга и представляет собой пространные размышления в стиле фильма «Секрет».

Развитие памяти и скорочтения — оправдавшиеся ожидания

Первые шесть глав книги «Развитие мозга» соответствуют названию: они помогают определить личный коэффициент готовности к обучению, рассказывают, почему мозгу удобно в зоне комфорта, а главное, в них приводятся классные упражнения для развития памяти и скорочтения.

Вот только одно из них.

Мысленные папки
Представьте, что ваши стопы, голени, бёдра, ягодицы, живот, рёбра, ключица, рот, нос и лоб — это папки, в которые вы можете «вклеивать» любую информацию. «Клеем» при этом будут служить самые яркие и невероятные зрительные образы. Важный момент: следует всегда начинать с одной и той же папки (от стопы ко лбу) и всегда действовать в одном и том же порядке. Например, вам нужно запомнить следующий список покупок: хлеб, молоко, гречка, зелёный чай, фрукты. Чтобы «приклеить» каждый из этих продуктов в нужную папку, вы должны нарисовать как можно более нелепые образы. Представьте, что на ваших стопах, как ботинки, надеты две буханки хлеба; из ссадины на голени вместо крови сочится молоко; а на бёдрах вместо волос растёт гречка. Чем нагляднее вы нарисуете это в своей голове и чем «безумнее» будут образы, тем легче вам будет воспроизвести список покупок в магазине, оглядев себя со стоп до лба.

Первая часть книги действительно читается с карандашом в руках: издание выполнено таким образом, что упражнения можно выполнять прямо на его страницах. Удобно. И полезно. Многие методики по развитию памяти (как, к примеру, упражнение, приведённое выше) и навыков быстрого чтения я взяла на вооружение.

Первую часть книги читаешь с карандашом в руках
Первую часть книги читаешь с карандашом в руках

Компоненты рекордов жизни — разочаровывающая реальность

Вторую часть книги, увы, нельзя назвать столь же практичной. Она называется «Компоненты рекордов в вашей жизни». Первые несколько глав учат ставить цели. При этом лично я, человек, читающий (и пишущий) много материалов о продуктивности, ничего нового для себя не узнала. Да, нужно ставить не более 57 задач, так как мозг больше не воспринимает. Да, нужно чётко формулировать их и записывать на листке. Да, надо подходить осознанно к реализации своих целей. Всё это — давно известные истины.

Следующие несколько глав посвящены управлению временем. На мой взгляд, именно они и являются самыми полезными из всего раздела. «Решение двух часов», предложенное Роджером Сайпом, возможно, тоже не оригинально, но наглядно продемонстрировано.

Примение «решения двух часов»
Примение «решения двух часов»

Заключительные главы — размышления автора о позитивном мышлении, силе мысли, энергии и т. д. и т. п. Не могу сказать, что написана какая-то глупость, — суждения хоть и философские, но верные. Но, на мой взгляд, это тема для другой книги с другим названием. (Кому интересна подобная тематика, рекомендую прочесть «Энергию жизни» Брендона Берчарда.)

Резюме

От того, что Роджер Сайп отошёл от концепции, заложенной в начале книги (развитие мозга), и скатился к типичному выступлению коуча по личной эффективности, остался неприятный осадок. Чудес, которые сулились вначале, не произошло.

Развитие мозга. Как читать быстрее, запоминать лучше и добиваться больших целей

Моя личная оценка этой книги — 5 из 10. Пятёрка за первую часть (она оправдала мои ожидания) и –5 за вторую (полное разочарование).

«Развитие мозга. Как читать быстрее, запоминать лучше и добиваться больших целей», Роджер Сайп

Купить на litres.ru Купить на amazon