Древнегреческое поверье гласит: не давай ящик в руки Пандоре. Переложив эту многовековую мудрость на современный лад, получим: не давай телефон в руки женщине. Почему? Увиденные ей памятные снимки с мальчишника способны превратить вашу жизнь в сплошное бедствие, хаос, горечь и несчастье. Если же вы не желаете сеять сомнения у своей второй половинки, постоянно пряча трубку, стоит позаботиться о надёжном сокрытии конфиденциальных данных на аппаратном уровне. А поможет вам в этом Andrognito для Android.

Конечно, во введении статьи я обыграл лишь один из популярных случаев, когда хранящаяся на телефоне информация не должна попасть в поле зрения постороннего ока. На самом деле ситуаций куда больше, и лишь вы знаете, какие скелеты не должны покинуть шкаф.

Andrognito, по утверждению разработчиков, хранит в безопасности конфиденциальные данные при помощи передовой системы трёхступенчатого шифрования. Тем самым ваши снимки, видео, документы находятся под надёжной защитой умной программы. Что за мощный оберег применяет приложение? Авторы не раскрывают секрет, но утверждают, что использование трёхуровневой защиты обезопасит файлы даже при их копировании на другое устройство.

Утилита имеет очень привлекательный дизайн. Возможность убедиться в этом вам представится уже при первом запуске, сопряжённом с указанием пароля доступа к приложению.

Файловый менеджер Andrognito для Android
Навигация в Andrognito для Android

Andrognito умеет запароливать как отдельные файлы, так и целые папки. Упомяну и о двух способах блокирования файлов: быстром и не самом надёжном и медленном, но убойном. В первом случае приложение за секунду скроет выбранные документы, но они теоретически могут быть просмотрены сторонними приложениями (не штатным просмотрщиком вашего смартфона). Второй метод занимает чуть больше времени (в теории до пары минут), но задействует всю мощь шифрования. От себя отмечу, что на применение более сильного метода у меня уходило всего две-три секунды.

Опции Andrognito для Android
Меню настроек Andrognito для Android

Давайте заглянем и в опции приложения. Здесь вы сможете включить дополнительную защиту Andrognito. Например, активировать режим невидимости, при котором приложение скрывает своё присутствие в системе. А доступ к нему можно получить, лишь введя специальный код через звонилку телефона.

Как быть, если вы забыли пароль к приложению? Грубый подбор четырёх цифр вряд ли поможет, ведь после трёх неудачных попыток Andrognito самозаблокируется на 15 минут. Выход — использование ответа на защитный вопрос. Настоятельно рекомендую задать его сразу после установки приложения. Почему? Потому как Andrognito действительно выполняет свою задачу и скрывает выбранные вами файлы от чужих глаз. Пускай утилита находится в стадии бета-тестирования, огрехов в её работе мной не было замечено.

Установите Andrognito на всякий случай. Скорее всего, вам не придётся прибегать к услугам приложения каждый день, но про запас иметь подобное решение всё же необходимо.

Знаете хорошие альтернативы Andrognito? Напишите о них в комментариях.

Andrognito 2
Developer: CODEX
Price: Free+