Все знают, что у iPhone 5s прекрасная камера. Об этом даже говорят люди, которые имеют за своими плечами большой опыт в области фотографии. Но что это означает в действительности? iPhone 5s делает снимки лучше почти всех смартфонов, находящихся сейчас на рынке. Сэм Байфорд, журналист издания The Verge, решил сравнить iPhone 5s с беззеркальной камерой Fujifilm X-T1, делая одни и те же снимки в течение всего дня, с утра и до ночи. Посмотрим, как выглядит на фоне профессиональной камеры самый популярный смартфон в мире.

Одним из преимуществ профессиональной камеры является возможность менять объективы, которые позволяют, например, размыть фон, подчеркивая нужные вам объекты на переднем плане. Еще одна возможность — это ручная настройка экспозиции. Вы можете самостоятельно выставить диафрагму, выдержку, ISO и баланс белого, тем самым меняя атмосферу кадра по своему вкусу. Правильно выставленная экспозиция во многом облегчает работу в фоторедакторе, в конечном итоге, вам остается сделать лишь пару незначительных изменений.

Вместе с камерой Fujifilm X-T1 Сэм использовал 18mm f/2 объектив, который схож с объективом iPhone 5s. Режим был выставлен с приоритетом диафрагмы, а ее показатель — на f/2.2, что также соответствует смартфону Apple. Естественно, выдержку и ISO Fujifilm X-T1 выставляла автоматически.

Результат вы можете оценить сами. Все фотографии без обработки в формате JPEG, слева — сделанные при помощи iPhone 5s, справа — Fujifilm X-T1. Разница есть, но настолько ли она существенна, чтобы покупать профессиональную камеру?

Снимок экрана 2014-08-25 в 12.03.53

Одно из самых больших различий между беззеркальной камерой и смартфоном заключается в возможности настраивать глубину резкости. Камера Fujifilm X-T1 прекрасно размывает фон, подчеркивая объект, находящийся на переднем фоне, у iPhone 5s такой возможности нет. Единственный способ добиться схожего эффекта — это максимально приблизиться к объекту, сфокусироваться на нем и сфотографировать. Фон при этом почти не будет виден, поскольку почти весь снимок займет интересующий вас объект.

Снимок экрана 2014-08-25 в 12.04.24

Во время пейзажной съемки при прекрасном освещении разница между снимками почти незаметна. У Fujifilm прекрасный контраст и тона, зато iPhones 5s уловил больше деталей, во всяком случае, на его снимке небо выглядит, на мой взгляд, более выразительным.

Снимок экрана 2014-08-25 в 12.04.40

На этом снимке разница тоже несущественна. У iPhone 5s получились более теплые оттенки.

Снимок экрана 2014-08-25 в 12.05.01

Еще один достойный снимок смартфона, но вы видите, насколько лучше прорисованы детали на фотографии, сделанной на Fujifilm X-T1. К тому же, как светлые, так и темные места на снимке справа выглядят просто замечательно.

Снимок экрана 2014-08-25 в 12.05.20

А вот портрет медведя у iPhone получился более тусклым и темным, с преобладание желтых оттенков, чего нельзя сказать о Fujifilm.

Снимок экрана 2014-08-25 в 12.05.37

Фотографирование еды является одним из самых популярных видов съемки в Instagram. У Fujifilm X-T1 бургер выглядит более сочным и аппетитным. У iPhone он тоже неплох, снимок выглядит более реалистичным и холодным, за счет чего теряется его возможная привлекательность.

Снимок экрана 2014-08-25 в 12.05.50

Оба снимка получились замечательно, однако на них опять заметна разница в цветовом балансе. У iPhone он постоянно склоняется в сторону теплых оттенков.

Снимок экрана 2014-08-25 в 12.06.03

Данная сцена — кошмар для любой съемки. Солнце, светящее прямо в камеру сквозь деревья, одновременное сочетание темных и светлых участков. Фотография iPhone выглядит более туманно и загадочно, и, честно говоря, она мне совсем не нравится. У Fujifilm она получилась более сбалансированной, но есть ощущение, что в ней получилось слишком много света. И в том, и в другом случае результат получился неидеальным.

Снимок экрана 2014-08-25 в 12.06.17

Сам закат у iPhone вышел лучше, но при этом весь кадр получился слишком темным, и здания стали выглядеть совершенно невыразительно. Преимущества Fujifilm здесь очевидны.

Снимок экрана 2014-08-25 в 12.06.30

На этом снимке преимущество, на мой взгляд, есть у обоих снимков. У iPhone мне больше нравятся цвета, а снимок Fujifilm получается более интересным, опять-таки, благодаря размытому фону.

Снимок экрана 2014-08-25 в 12.06.50

Снимок экрана 2014-08-25 в 12.07.07

При плохом освещении у iPhone уже начинаются проблемы, поскольку, помимо затемнения всего кадра в целом, он еще постепенно начинает добавлять к фотографиям шум. На всех последующих снимках, преимущество, конечно за Fujifilm X-T1. Возможно, в некоторых случаях, ее снимки покажутся вам чересчур яркими, однако, они лучше передают все детали снимка.

Снимок экрана 2014-08-25 в 12.07.21

Снимок экрана 2014-08-25 в 12.07.49

Заключение

iPhone 5s прекрасно показал себя во время дневной съемки. На фотографиях видны все  детали, нет засветки, к тому же, передана атмосфера того времени суток. При съемке объектов в приятной и интимной обстановке, а также запечатления ночного города, будет незаменима профессиональная камера. И вряд ли что-то изменится в лучшую сторону с появлением iPhone 6. Хотя, кто знает… Но учитывая легкость и мобильность iPhone, он, безусловно, является прекрасной камерой для повседневного использования. А благодаря наличию всевозможных фоторедакторов превосходного качества, вы всегда сможете улучшить существующий кадр и сделать из него настоящее произведение искусства.

И напоследок

Удел фотографа — непрерывно исчезающие вещи. И когда они уходят, никакая изобретательность, ничто на свете не заставит их вернуться.

Анри Картье-Брессон

Неважно, каковы будут инструменты, главное, это ваша идея, чувства, и в особенности, ваше видение. Так что фотографируйте и делитесь своими кадрами со всем остальным миром!

(via)