Хотим поделиться с вами историей Нихара Саванта (Nihar Sawant), соучредителя Exposure, который уверен, что путешествие в Гималаи изменило его отношение к предпринимательству.

Недавно я был в Гималаях две недели. В течение этих двух недель я практически никак не контактировал с внешним миром. Восхождение на высоту 14 000 футов в диких природных условиях оставило мой ум в полном опустошении.

К тому времени, как я вернулся домой, я чувствовал себя как белый лист — я будто переродился. Это помогло мне совсем по-другому взглянуть на свою жизнь.

В течение последних пяти лет я много занимался самоанализом, а также наблюдал за людьми вокруг меня. Я понял, что большинство людей делают то, что они не хотят делать, то, что им совершенно не нужно, и, самое главное, они не думают о себе.

Вместо того чтобы поразмыслить над тем, в чём они действительно нуждаются, люди просто покупают рекламируемые вещи, чтобы казаться «крутыми» и «современными».

Они не любят свою работу, тратят впустую будни, живут в ожидании выходных и строчат твиты о том, какая дурацкая у них работа и какой козёл их босс.

Ваше время ограничено, поэтому не тратьте его, живя чужой жизнью.
Стив Джобс

Я всегда думал, что я не похож на всех «этих» людей: я намного лучше, даже правильнее сказать — выше их. Вместо того чтобы тупо следовать модным тенденциям, я всегда спрашивал себя: «Почему я должен это делать?».

Я думал, что я прислушиваюсь к своему внутреннему голосу, а не к внешнему шуму вокруг. Я пытался жить простой жизнью, а не заполнять свою жизнь вещами, которые мне не нужны. Я верил, что я жил так, как хотел.

Но я ошибался.

Когда я вернулся из Гималаев, я оценил свою прежнюю жизнь. Я посмотрел на людей, за которыми следовал в Twitter; на газеты и журналы, которые я читал; на блоги, на которые я был подписан; на мероприятия, которые я раньше посещал. И я понял, что вовсе не был исключением из правил: я ничем не отличался от тех людей, выше которых себя ставил.

С самого колледжа я хотел стать предпринимателем. И не из-за того, что мне действительно хотелось этого, а потому, что я был вдохновлён примером Пола Грэма, Джека Дорси, Билла Гейтса, Элона Маска и других.

Я хотел изменить мир, потому что Стив Джобс сказал об в этом в видео. Я создал собственный стартап, потому что много читал TechCrunch. То есть я следовал тенденциям точно так же, как и люди вокруг меня. Разница лишь в том, что предпринимательство и стартапы — это весьма амбициозные тенденции.

Что такое предпринимательство?

После того как я это осознал, я решил отбросить свою цифровую жизнь. Я удалил около 70% друзей в Facebook (и был практически готов удалить свой аккаунт насовсем), значительно сократил свой список «прочитать позже», который содержал примерно тысячу статей, и в конечном итоге отписался практически от всех блогов, которые только и делают, что пишут о стартапах.

Я был удивлён, когда заметил, насколько это просто — отпустить всё это цифровое существование. После того как я прожил в подобной изоляции неделю, я спросил себя: «Почему я это делаю?». И ответ был совершенно простой: острые ощущения.

Гималаи

Причина, по которой я решил отправиться в Гималаи, проехал 650 километров и отказался от работы с высокой зарплатой и возможностью переехать в Северную Америку: это заставляло моё сердце биться чаще.

Предпринимательство — это не наука приобретать и не способ получить миллион долларов. Это острые ощущения, непредсказуемость, различные ограничения, дело, с помощью которого постоянно приходится выталкивать себя на новый уровень и быть новатором.

Я жажду этого и наслаждаюсь каждым моментом. Именно поэтому я выбрал предпринимательство.

Наша жизнь прекрасна: мы вольны делать всё, что захотим. Вы хотите изменить мир? Идите и сделайте это. Только сначала спросите себя, действительно ли вы хотите этого. Или это просто потому, что вы увидели подобную мысль в чьей-то автобиографии?

Посвятите свою жизнь любимому делу. Чтобы в старости у вас не было бесполезных сожалений о том, что вы потратили свою жизнь не на то, что хотели. Когда вы делаете то, что вы любите, вы действительно наслаждаетесь жизнью и только тогда вы живёте на полную катушку.

В противном случае вы просто умрёте от скуки, в ожидании очередных «потрясных» выходных.