Качественные показатели превалируют над количественными, когда дело касается кровати. О чём это я? О вашем сне! Разве вы никогда не замечали, что 10 часов сна в выходной день отнюдь не гарантируют бодрое и здоровое пробуждение? Дело в том, что добротный сон зависит от различных факторов окружающей вас среды. Например, от уровня шума, освещённости, температуры, влажности и чистоты воздуха в комнате.

Умный гаджет под именем Sense вызвал огромный ажиотаж на краудфандинговой площадке Kickstarter, собрав на свои нужды около $2,5 миллионов. Давайте познакомимся с этим милым на вид устройством, способным анализировать наше поведение во сне, фиксировать ряд параметров, оказывающих влияние на качество сна, и давать советы по улучшению вашего пребывания в мире сновидений.

Знакомство с Sense

Однажды 22-летний паренёк по имени Джеймс Прауд (James Proud) задумался над тем, как помочь 50 миллионам американцев, испытывающих проблемы с концентрацией внимания и способностью запоминания в результате плохого сна. Молодой ум быстро сориентировался и предложил миру высокотехнологичный трекер сна.

В комплект системы входят:

  • Sense — шарообразное устройство а-ля птичье гнездо, фиксирует параметры окружающей среды спальной комнаты;
  • Sleep Pill — крепящийся на подушку датчик слежения, регистрирует движения спящего;
  • мобильное приложение, аккумулирующее полученные данные (iOS и Android).
sense_system
Комплект трекера сна Sense

Предлагаю чуть ближе узнать о каждой составляющей системы Sense.

Принцип действия

Шарик замеряет температуру воздуха, его влажность, освещённость, уровень шума и даже концентрацию пыли и пыльцы в помещении. Таким образом система учитывает воздействие сильного лунного света, надоедливых песен майских котов и вашу нелюбовь к влажной уборке комнаты на качество сна. Жаль, что не предусмотрена фиксация повышенной концентрации угарного газа в воздухе. Было бы здорово, если бы гаджет экстренно оповещал человека о возникшем в доме пожаре. Но чего нет, того нет.

sense_inside
Трекер сна Sense разобран по косточкам

«Таблетка» просто крепится к подушке и незаметно отслеживает вашу ночную активность. Нет нужды надевать неудобные носимые трекеры (например, браслеты). Сенсор знает, когда вы заснули, крепко спите, ворочаетесь, говорите во сне или просыпаетесь. Внутри крошечного устройства скрыты шестиосевой акселерометр и гироскоп, способные замечать мельчайшие движения в течение всей ночи. Зарядки Sleep Pill хватит на целый год. Не переживайте, если вы по ошибке кинете клипсу в стиральную машину вместе с бельём, так как она водонепроницаема. Вы делите кровать с партнёром? Не проблема! Используйте две «таблетки», чтобы по отдельности запечатлеть храп или движения рук каждого человека.

sleep_pill
Sleep Pill легко крепится к постельным принадлежностям

Поутру мобильное приложение сведёт все полученные переменные в хитрую формулу и подсчитает итоговый балл качества сна. Более того, гаджет даст некоторые советы по его улучшению. Например, если вам пришлось поворачиваться к стенке от окна из-за света фар проезжающих машин (гаджет различает непрерывные и мигающие источники), вам предложат зашторивать окна. Если вы страдаете от аллергического насморка, система намекнёт на установку воздушных фильтров.

Стоит упомянуть ещё об одной интересной функции системы Sense. Она умеет записывать и воспроизводить звуки, которые разбудили вас. Например, это может быть храп соседа сверху или чьё-либо падение с верхней полки двухъярусной кровати.

Будильник

В последние годы наука, а вместе с ней и Интернет усиленно мусолят тему цикличности сна. Sense находится в теме и пытается разбудить вас в наиболее благоприятное время. К примеру, вы планируете проснуться в 7:00. В промежутке между 6:30 и 7:00 система прикинет, находитесь ли вы в глубоком или поверхностном сне, и издаст мощный звуковой сигнал в самую благоприятную минуту. Это может быть и 6:50, зато в комфортное для организма время.

Отключение будильника производится простым движением руки над Sense. Наверное, стоило бы предусмотреть и встряхивание.

Заключение

Презентация девайса удалась. Прежде всего за счёт того, что Sense решает актуальную для многих из нас проблему отсутствия здорового сна. Во-вторых, внешний вид устройства выполнен неплохо, на выбор представлены два цветовых решения: белое и чёрное. Ко всему прочему, гаджет может гордо именоваться умным и мобильным, тем самым поддерживая главный тренд современной технологической революции. И что немаловажно, ценник вполне посилен — $100. Отправка гаджета в руки владельцев запланирована до конца года.

Пользуетесь ли вы трекерами сна? Верите ли вы успех Sense?

Sense