Разминаться перед любыми физическими нагрузками не просто полезно, а скорее даже необходимо. Даже если вам кажется, что вы в замечательной форме и ничего страшного не произойдет — это ведь всего 2-3 км, вы обязаны это сделать, если не хотите потом хромать на обе ноги в течении недели.

Видео с разминкой Владимира Дегтярева и Андрея Ястребова я уже публиковала. Теперь хочу поделиться еще одной интересной разминкой. Она работает — проверяла на себе.


©photo

Упражнения эти взяты из йоги и помогают растянуть мышцы бедра. И помните, что вы вытягиваетесь ровно на столько, на сколько вам позволяет ваше тело. Никаких резких движений и рывков!

Упражнение №1 — поза танцовщицы

alt
Shutterstock

Спина прямая, правая рука вытянута вперед параллельно полу. Левую ногу сгибаете в колене. Левой руки захватываете большой палец левой ноги. Наклоняетесь немного вперед, левую ногу отводите назад и вверх. В идеальном исполнении бедро должно быть параллельно полу, а голень — перпендикулярно. Балансируете в таком положении 5 вдохов-выдохов, аккуратно выходите из позы и повторяете то же самое с правой ногой.

Не обязательно выполнять ее идеально. Если вы не занимаетесь йогой или у вас не очень хорошая растяжка, просто старайтесь аккуратно как можно выше поднять бедро. Рука при этом тоже должна быть прямой.

Упражнение №2 — поза воина

Эта поза помогает вам подготовить для бега свои колени и предотвратить возможные травмы.

alt
Shutterstock

Станьте прямо, глубоко дышите. Делаете шаг левой ногой на расстояние 90-125 см. Поднимаете обе руки параллельно полу, ладонями вниз, спина прямая. Сгибаете левую ногу так, чтоб угол в колене был 90 градусов. Колено не должно выходить вперед за ступню. Оно должно быть на одной линии с пяткой. Лицо поворачиваете в сторону ноги, подбородок держите прямо. Не забывайте про спину — бедра и плечи должны находиться в одной плоскости. Стоите 4-5 вдохов-выдохов и повторяете все это с другой ногой.

Эти упражнения имеют несколько вариантов исполнения. Приведенные в посте варианты — одни из самых легких. Конечно, только этих упражнений не достаточно для разминки перед бегом. Но вы можете попробовать добавить их в свой «рацион» ;)

(via)