Дизайн продуктов Apple нравится как поклонникам «яблочной» компании, так и её ненавистникам. Огромные корпорации вдохновляются работами Джони Айва или попросту копируют его дизайн. Именно об этом человеке и написана данная книга. Конечно же, эта книга хороша уже только потому, что она о становлении, образовании и работе Джони Айва. Но и автор не подкачал. Это профессионал своего дела Линдер Кани. В книге идёт речь о…

Речь пойдёт об отце, коллегах, начальниках и фирмах, где работал Джони. Ну и, конечно же, о самом гении. Я не фанат ни Стива Джобса, ни так называемого его таланта. Ему приписывают слишком многое. Он умел только продавать. А вот Джони — совсем другое дело. Техника Apple действительно нравится всем. Простота и красота продуктов этой компании заставляет людей отдавать сотни и тысячи долларов ежегодно.

Линдер Кани
Главный редактор CultOfMac.com, автор четырёх бестселлеров об Apple и Стиве Джобсе. Пишет о компьютерах и технологиях в ведущих изданиях уже более 20 лет.

Первые впечатления от книги

Перевод книги сделали в издательстве «Манн, Иванов и Фербер». Сравнил перевод с парой страниц оригинала и остался доволен. Не нашёл к чему прицепиться. А я зануда. Для тех, кому удобно читать на английском, на сайте издательства можно приобрести и английский вариант книги.

Читается книга довольно-таки легко и быстро. Нет сложных для понимания моментов. Также отсутствуют и скучные описания чего-либо. Автор очень легко погружает нас в атмосферу, в которой Джони жил, учился и работал. А вернее — творил. Достаточно подробно (но не чересчур) рассказывается о фирмах, в которых работал Айв. В том числе и об Apple.

О чём написано в книге

Конечно же, о Джони Айве. Но не только. Автор книги написал и про отца и его влияние на становление Джони Айва. Отец очень многому научил сына и помогал ему развиваться в качестве дизайнера с первых лет жизни. И отец же выбил для Джони стипендию на образование в Политехническом институте Ньюкасла.

Майк Айв позволил себе затронуть щекотливый вопрос: согласится ли Грей* оплатить обучение? Стипендия составляла 1 500 фунтов в год, взамен Джони обещал после окончания вуза работать в дизайнерской компании Грея. В то время подобное спонсорство было редкостью, но Грей согласился. (прим. редактора: Филип Грей, управляющий директор ведущей лондонской дизайнерской компании Roberts Weaver Group)

Также в книге есть и отзывы коллег, с которыми работал и сотрудничает сегодня Джонатан Айв. Очень подробно описана система обучения дизайну в Британии в 80-х. Например, о знаменитой системе «сэндвич», от которой я лично в восторге. Читая страницу за страницей, становится понятно, что Джони очень скромный парень и не любит получать награды.

Кому понравится эта книга

Если вы читали книгу о Стиве Джобсе в авторстве Уолтера Айзексона, то вам обязательно нужно прочитать и эту книгу. В этой книге речь идёт действительно о гении. Все те, кто увлекаются дизайном, будут также в восторге от этой книги. Ведь в ней описаны многие аспекты работы дизайнеров. Я не знаю круче дизайнера, чем Джони Айв. А значит, с него нужно брать пример.

И, как мы уже писали, очень полезно читать биографии талантливых людей. А эта книга именно из таких. Хотя и не такая подробная, какими обычно бывают биографии. Но, мне кажется, что художественный стиль книги, наоборот, привлекает. Разумеется, книга будет интересна и фанатам компании Apple.

«Джони Айв. Легендарный дизайнер Apple», Линдер Кани

Купить на litres.ru Купить на amazon

Наши коллеги из Macradar.ru подготовили прекрасную инфографику, отражающую работы Джони Айва. О том, как создавались все эти продукты, вы сможете узнать на страницах книги «Джони Айв. Легендарный дизайнер Apple».

Инфографика работ Джони Айва