Мы настолько привыкли к постоянной доступности воды, что даже не задумываемся о том, где взять воду в случае её отсутствия в кране и в магазинах. Однако жизнь — штука непредсказуемая, и каждому из нас будет полезно иметь хотя общее представление о простом и дешёвом способе фильтрации дождевой воды. Кроме того, получаемое в результате сегодняшнего DIY устройство при должном старании можно будет превратить в очень красивый элемент декора для загородного домика.

Есть такая старинная книга под названием Household Discoveries and Mrs. Curtis’s Cookbook, выпущенная в далёком 1909 году. По сути, это сборник советов по ведению хозяйства + кулинарная книга. Помимо тысяч «олдскульных» лайфхаков, в ней есть и способ отфильтровать дождевую воду, поступающую из водосточной системы.

В те времена для хранения жидкостей использовались в том числе и деревянные бочки, но в наших реалиях такую диковинную вещицу вполне смогут заменить пластиковые ёмкости. Впрочем, фанатам декора придётся искать именно деревянную бочку. Принцип фильтрации в любом случае не изменится, а нас интересует именно он.

Инструкция

  • Берём новую деревянную бочку.
  • Устанавливаем её на некотором расстоянии от земли, подложив под бочку кирпичи или камни.
  • Устанавливаем кран в нижней части бочки.
  • Монтируем в бочку сплошную перегородку (в качестве материала также предпочтительнее дерево) на высоте около 10 см от дна.
  • Делаем в перегородке большое количество мелких отверстий, после чего укрываем её пропускающим воду полотном.
  • Теперь нужно изготовить «сердце» — правильную фильтрующую «слойку»: сначала аккуратно насыпаем слой чистой гальки толщиной около 10 см. Поверх него делаем слой чистого речного песка и гравия примерно такой же толщины. Далее идёт слой крупного (размером примерно с горошек) гранулированного угля. Идеальным будет древесный уголь из твёрдого клёна.

Винтажный фильтр для очистки дождевой воды

  • Досыпаем уголь в бочку с учётом того, чтобы в неё уместился ещё один 10-сантиметровый слой гальки, но перед тем, как делать заключительный слой, слегка утрамбовываем содержимое.
  • Когда 4-слойный фильтр готов, накрываем его сверху ещё одним полотном. Это полотно можно заменять по мере загрязнения, а сам фильтр рекомендуется обновлять каждую весну и осень.
Photo Credit: Ken_Mayer via Compfight cc
Photo Credit: Ken_Mayer via Compfight cc

Как видите, данная инструкция предназначена для достаточно большой ёмкости, но при желании вы можете изготовить компактный фильтр даже из цветочного горшка, соблюдая ту же методику создания фильтрующих прослоек.

В оригинальной статье говорится, что получаемая в результате такой фильтрации вода пригодна для питья, но в данной ситуации мы бы порекомендовали не испытывать свой желудок и иммунную систему на прочность без веских на то причин.