Вчера официально подтвердилась дата релиза новых iPhone. По крайней мере, сейчас известно, что как минимум одна модель будет иметь больший дисплей, чем все мы привыкли. Слухи, спекулирующие на эту тему, сходятся на том, что Apple, скорее всего, представит две модели iPhone 6: одну с дисплеем 4,7 дюйма, вторую — с колоссальными 5,5 дюйма. Недавно мы публиковали статью, в которой обсуждалось, почему iPhone с большим дисплеем это ошибка Apple. В этот раз давайте попробуем посмотреть на происходящее под другим углом.


Пользователям Android не чужды большие смартфоны: флагман Google — Nexus 5 имеет дисплей с диагональю 4,9 дюйма, у флагмана Samsung, Galaxy S5 — 5,1 дюйма. В Азии, смартфоны с дисплеями более 5 дюймов являются самым быстрорастущим сегментом мобильного рынка и подавляющее большинство потребителей предпочитают большие телефоны.

1-98PorQrA-GkMM8lpnzraYw

График выше показывает, как быстро за последние два года, увеличивался средний размер дисплея смартфонов, с одним исключением — Apple. Размер дисплея последних двух поколений iPhone “застрял” на отметке 4 дюйма, не смотря на изменения рынка в сторону больших экранов. Вместо того, чтобы занять лидирующие позиции, Apple является отстающей.

1-fWjz-4bAbSMjy6p3_1lPww

Стив Джобс издевался над Android-смартфонами из-за их огромных размеров, говоря что “вы не сможете держать их одной рукой” и то, что “никто не станет покупать это”. Джобс был прав, на мой взгляд, у iPhone был идеальный размер для комфортного использования, но в действительности он слишком быстро становится мал для большинста пользователей, поскольку они предпочитают дисплеи с большей площадью экрана.

6a0120a5580826970c01a511b75b0c970c-800wi

Кажется маловероятным, чтобы Джобс одобрил 4,7-дюймовый iPhone, не говоря уже о 5,5-дюймовом. Однако, сейчас во главе Apple — Тим Кук и он, вероятно, понимает, что нужно рынку сейчас: чем больше, тем лучше. На самом же деле, Apple уже давно всё понимает. Примером этого может послужить просочившийся в сеть слайд с презентации для внутреннего пользования, с указанием того, что компания осознает важность роста в этом направлении.

В Азии наблюдается необычная тенденция — пользователи массово покупают вместо смартфонов, планшеты с модулями сотовой связи, которые могут совершать голосовые звонки. Почему? Потому, что чем больше экран, тем больше контента на нем помещается и чем больше размеры устройства, тем больше в может быть батарея.

Посмотрите на полезную площадь экрана, доступную в iOS 8, которая работает на iPhone 5s и вам всё сразу станет понятно. На изображении ниже, красным выделены области, занимаемые клавиатурой и служебным интерфейсом приложения, остальное пространство — это фактическая полезная площадь, которая отводится под отображение контента.

iphone

Как видите 2/3 площади экрана заняты под “служебные” нужды и только 1/3 используется для самого контента. С каждым годом, по мере увеличения функциональности и добавления средств управления и различных элементов интерфейса — свободного пространства становится всё меньше и меньше.

Недавно я на протяжении нескольких недель пользовался Android L на Nexus 5 и моё отношение к смартфонам с большими экранами изменилось в лучшую сторону. Вернувшись после использования смартфона с большим экраном к iPhone — его дисплей казался мне крошечным. Это как раз тот момент, перед которым приверженцы текущего размера iPhone не смогут устоять.

Но у больших сматрфонов есть еще одно преимущество. Как правило, они имеют гораздо большее время автономной работы. Благодаря большему размеру корпуса, туда можно втиснуть батарею большей емкости, которая может продлить время автономной работы, не смотря на увеличенный размер дисплея и другую хардварную начинку.

Больший iPhone может означать две вещи, с точки зрения дисплея: либо мы получим больше контента на экране, либо более крупные элементы интерфейса. Как iOS будет работать на дисплеях большего размера, во многом зависит от того, как Apple решит использовать появившеся экранное пространство.

Если компания решит оставить плотность пикселей дисплея Retina такой же, как сейчас — приложения просто будут “растянуты”, благодаря вниманию Apple к адаптивным раскладкам интерфейса. Но если же они решат изменить плотность пикселей в три раза (@ 3x), вместо текущей @ 2x, то у приложений появится больше полезного пространства для размещения контента.

Как сказал Джон Грубер, надо надеяться, что истина будет где-то посередине и элементы интерфейса станут немного крупнее, а приложения, в то же время, получат больше пространства для контента. Все это достаточно просто реализовать. Гораздо проще, чем переубедить приверженцев “старых стандартов” в том, что будущее за iPhone с большей диагональю.

iphone6assembled

Со стороны, большие смартфоны выглядят немного странно, но как только вы получаете возможность попользоваться смартфоном с большим экраном в реальной жизни для повседневных задач, вы сразу же понимаете, как много значит больший экран и “переходите в другой лагерь”. Это будет самой важной задачей для Apple. Как убедить пользователей купить больший iPhone, когда они уверены в том, что текущий размер подходит для них идеально?

К счастью, пользователи Apple, как правило, очень лояльны к модернизации своих устройств и быстро попробуют более крупные модели, которые им должны понравится и таким образом они изменят свои отношение к большим смартфонам. Похоже, потребители, которые считают современные Android-смартфоны “слишком большими”, очень скоро изменят своё мнение.

Частью это стратегии, вероятно, будет отсутствие новых 4-дюймовых моделей iPhone, которые так хорошо знакомы всем нам. Вы по-прежнему сможете купить и iPhone 5s и iPhone 5c, но больше 4-дюймовых айфонов, к сожалению, не будет. Пора привыкать к новому миру больших смартфонов, поскольку меньше они в ближайшее время не станут.

Я предпологаю, что 4,7-дюймовая модель iPhone 6 будет в первое время очень популярной в США и Европе, в то время как 5,5-дюймовая будет мгновенно набирать популярность в азиатских странах.

После того, как 5,5-дюймовая модель будет доступной в течение длительного времени (возможно к запуску следующего поколения iPhone), я ожидаю, что большинство пользователей в конечном счете перейдут на нее или рассмотрят возможность перехода, поскольку они увидят и сами попробуют преимущества больших экранов.

Смартфоны большинства брендов сохраняют тенденции к увеличению дисплеев и в будущем, что же касается Apple, то нам еще предстоит увидеть как поведут себя пользователи с новыми iPhone — будут ли они переходить на устройства следующего поколения или останутся на своих прежних смартфонах с привычным размером экрана.

(via)