С точки зрения среднестатистического горожанина мир представляет собой удобную и безопасную среду, которая специально создана для удовлетворения его, горожанина, потребностей. В магазинах каждое утро непонятно откуда материализуются свежие булки, помидоры, молоко и прочие необходимые продукты, чтобы, будучи переваренными и исторгнутыми в виде отходов, исчезнуть где-то вдали без всякого остатка и следа. Чистый, приятный и удобный мир.

Разрыв шаблона наступает тогда, когда этот среднестатистический гражданин сталкивается с отходами своей жизнедеятельности вплотную. Происходит это, как правило, в самый неподходящий момент и производит неизгладимое впечатление. Вкусив все прелести пикника в лесу, забитом бытовыми отходами, поплавав в речке, поверхность которой представляет собой кашу из бутылок и одноразовой посуды, повалявшись на пляже среди пластиковой посуды и одноразовых шприцев, вы неожиданно прозреваете и понимаете, что «так дальше жить нельзя и надо что-то делать».

А тут и мы такие с памяткой про борьбу против пластикового нашествия.

1. Избегайте упакованных продуктов

ананы, потато

Стремление к максимальному удобству для покупателя заставляет магазины применять всё больше и больше упаковки даже в тех случаях, когда без неё можно прекрасно обойтись. Старайтесь вообще отказаться от заключённых в пластиковую оболочку фруктов и овощей и переместиться на соседний рынок, где всё это можно купить без дополнительных обёрток.

2. Не используйте пластиковые пакеты

Пластиковые кульки  нет

Пластиковые пакеты являются настоящим бичом нашего времени, вредность которого даже трудно оценить. Вдумайтесь только в несколько фактов:

  • Средний срок жизни пакета — 20 минут, а разлагается он около 200 лет.
  • Четвёртая часть водной поверхности океана уже покрыта плавающим пластиковым мусором.
  • Нефти, используемой, чтобы сделать 14 полиэтиленовых пакетов, достаточно, чтобы проехать на автомобиле 1,6 км.
  • На производство полиэтиленовых пакетов тратится 4% всемирной добычи нефти.

3. Покупайте оптом и на развес

Покупайте все оптом

Старайтесь воздержаться от покупки товаров, расфасованных мелкими количествами и заключённых в неэкологичную упаковку.

4. Не используйте пластиковую посуду

Пластиковая посуда опасна

Использование пластмасс на кухне, даже специальных пищевых сортов, не только экологически безграмотно, но и может нанести прямой вред вашему здоровью. С течением времени, особенно под воздействием температур, они могут выделять сильные токсические вещества, вызывающие различные заболевания. Старайтесь отдавать предпочтение стеклу и металлу.

5. Перестаньте покупать бутилированную воду

Пластиковые бутылки свалка

Нет, я вовсе не призываю вас начать пить воду из-под крана или из луж, что в некоторых городах, кстати, почти равноценно. Просто обратите внимание на существование домашних очистных установок или найдите в своём районе один из пунктов продажи на разлив очищенной питьевой воды.

6. Носите с собой воду в стальной или стеклянной посуде

Многоразовые бутылки  для питья

Мы много писали о правильной гидратации организма, и вы, надеюсь, уже не расстаётесь с бутылкой воды. Теперь необходимо сделать следующий шаг и заменить её на специальную многоразовую ёмкость. Отличный способ не только сохранить природу, но и ещё раз выделиться и подчеркнуть свою индивидуальность.

7. Вместо одноразовых стаканчиков используйте специальные термостаканы

Стаканы для кофе многоразовые

Подсчитайте, сколько стаканов кофе и чая вы выпиваете каждый день и сколько пластиковых стаканчиков отправляете в мусорное ведро. Пора обзавестись уже специальным многоразовым стаканом, который к тому же гораздо дольше будет хранить тепло и аромат вашего напитка.

8. Ходите в магазин со своей сумкой

Сумка для покупок хорошая

Авоська — гениальное советское изобретение (на самом деле чешское), которое было популярно в эпоху тотального дефицита благодаря тому, что авоська практически не занимала места в сложенном состоянии, но в случае необходимости легко вмещала в себя мешок картошки. Сегодня пора вспомнить об этом и других, не менее удобных и красивых заменителях пластиковых сумок.

9. Соломинки для напитков

Коктейльные соломинки

Каждая окружающая нас вещь служит для удовлетворения какой-либо потребности. Какую потребность удовлетворяют пластиковые трубочки в напитках, я не знаю. Пора завязывать с этим пережитком прошлого и пить, как нормальные люди, из стакана.

10. Используйте пластиковые пакеты так много раз, сколько это возможно

Стирайте  пакеты

Сюжет из рассказа одного из популярных в прошлом юмористов, да. Но на самом деле ничего в этом смешного нет. Если вы не станете выбрасывать каждый пластиковый пакет сразу после использования, то сможете сохранить жизнь паре сотен морских птиц или черепах. Всё равно смешно?

11. Выбирайте продукты в упаковке без пластика

Выбор экологичной упаковки

Сегодня на полках магазинов можно встретить множество товаров, представленных в разных упаковках. Например, молоко может быть в бумажном пакете, в пластиковой бутылке или пакете. То же самое касается стиральных порошков, круп, соков. Делайте правильный выбор!

12. Не используйте для хранения пластиковые контейнеры

Хранение сыпучих продуктов

Самое химически нейтральное вещество — это стекло. Затем идут различные металлы. Пластик совершенно не подходит для длительного хранения продуктов питания и консервации.

13. Окружите себя правильными предметами

Деревянные штуки разные

Возможно, пластик дешёв в производстве, но он никогда не сравнится по ощущениям с благородным деревом или металлом. Не окружайте себя дешёвыми вещами!

14. Игрушки без пластика

Деревянные детские игрушки

Когда в доме появляется ребёнок, счастливые родители хотят окружить его всем самым лучшим, удобным и безопасным. Так почему они кладут в его кроватку все эти безобразные куски пластмассы, в химический состав которых входит вся таблица Менделеева? Ведь вполне можно заменить эту гадость продукцией из натуральных материалов: дерева, шерсти, натуральных тканей.

Мы предложили вам только несколько простых способов, с помощью которых каждый читатель может внести свой вклад в большое общее дело. Можно, разумеется, просто не обращать на проблему внимания, можно объявить автора очередным свихнувшимся натуралистом, но избежать войны с пластиковым нашествием всё равно не удастся. Потому что сейчас вопрос стоит совершенно просто: или мы его, или всё же оно нас.